...

В Азербайджане презентуется проект строительства нового нефтяного терминала

Энергетика Материалы 29 июня 2007 16:22

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова/ На Наблюдательном совете АО "Азербайджанская инвестиционная компания" в пятницу проходит презентация проекта строительства нового нефтяного терминала в Гарадагском районе Азербайджана. Как сообщили в пятницу в АИК, заседание проходит под председательством министра экономического развития Гейдара Бабаева.

Американская компания Nexand подготовила расширенный уточненный бизнес-план проекта.

Как говорил ранее Бабаев, строительство терминала начнется сразу после завершения презентации.

"После получения одобрения проекта инвестиционной компанией, мы выйдем на международные финансовые институты, заинтересованные в у частии в данном проекте", - сказал министр.

АИК оказывает всяческую поддержку основному акционеру проекта - компании "Кавказтранссервис" (учреждена Azersun Holding) в привлечении кредитных ресурсов для строительства терминала. Переговоры ведутся с Исламским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и с другими финансовыми структурами.

Список участников в проекте не ограничивается, но на данном этапе приоритет отдается привлечению внешних заимствований для кредитного участия. Однако Азербайджанской инвестиционной компании будет передано до 25 процентов акционерного участия в проекте.

Терминал будет расположен в четырех киллометрах от действующего Сангачальского терминала компании ВР. Объем хранилищ терминала составит на первом этапе 200 тыс. кубических метров с возможностью расширения до 600 тыс. кубических метров. Мощность отгрузки по железной дороге составит 25 млн. тонн нефти в год, мощность перевалки- 50 млн. тонн в год. Терминал будет иметь соединение с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) и способный транспортировать в него до 30 млн. тонн в год.

Мощность терминала первоначально планируется на уровне 10 млн. тонн. По первичным оценкам, стоимость проекта составляет $100 млн.

Лента

Лента новостей