...

Страховщики Азербайджана намерены "оживить" рынок обязательного страхования недвижимости

Финансы Материалы 10 декабря 2018 20:07

БАКУ /Trend/ - Ситуация в сфере обязательного страхования недвижимости в Азербайджане напряженная, но потенциал рынка большой.

Об этом сказал в понедельник Trend эксперт в области страхования, председатель комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана Хаял Мамедханлы.

По его словам, несмотря на то, что обязательное страхование недвижимости относится и к физическим, и к юридическим лицам, подавляющее большинство застрахованных являются юридическими лицами.

"Страхование квартир со стороны физических лиц, можно сказать, остается в стороне, и в этой сфере нет никакого контроля. Большинство не страхует свою недвижимость. Если квартиры и дома будут страховаться, то рынок обязательного страхования недвижимости может увеличиться в два-три раза по сравнению с нынешними показателями", - сказал Мамедханлы.

Также он добавил, что большинство граждан не в курсе того, что страхование недвижимости является обязательным, не знают про существование штрафов в этой сфере.

"На самом деле за уклонение от страхования недвижимости для физических лиц предусматривается штраф в размере 30 манатов, но нет организации, которая регулирует это или штрафует", - сказал он, отметив, что об обязательном страховании недвижимости граждане узнают только тогда, когда продают, покупают либо сдают в аренду свою недвижимость через нотариальную контору.

Хаял Мамедханлы считает, что одним из факторов, препятствующих развитию этого рынка, является то, что страхование недвижимости ведется до сих пор в бумажном, а не в электронном виде.

"Это препятствует созданию определенных инноваций, созданию онлайн-продуктов. Но если это перевести в электронный режим, то можно организовать продажи страхового продукта гражданам в режиме онлайн", - сказал он.

По словам Мамедханлы, на данный момент в Ассоциации страховщиков Азербайджана ведутся обсуждения по оживлению этой сферы в 2019 году.

Отметим, что сборы по обязательному страхованию недвижимости в Азербайджане за январь-октябрь 2018 года составили 25,299 миллиона манатов, что составляет 4,1 процента от всех сборов. В то же время выплаты составили 3,284 миллиона манатов.

В настоящее время в Азербайджане в сфере обязательного страхования недвижимого имущества действуют 13 страховых компаний, являющихся участниками Бюро по обязательному страхованию (ОАО Ateshgah Insurance, ОАО Standard Insurance, ОАО AtaInsurance, ОАО Xalq Insurance, ОАО PASHA Insurance, ОАО AXA MBASK, ОАО AzInsurance, Государственная страховая коммерческая компания AzerInsurance, ОАО Meqa Insurance, ОАО Silkway Insurance, ОАО Azerbaijan Senaye Insurance, ОАО Qala Insurance, ОАО Gunay Insurance).

Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также на государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмов и т.д.

Тариф по этому виду страхования составляет 0,2 процента от размера страховой суммы.

Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тысяч манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване - 20 тысяч манатов, в других населенных пунктах - 15 тысяч манатов. Стоимость страховки соответственно составляет 50, 40 и 30 манатов.

(Автор: Талех Мурсагулов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @TalehMursagulov

Тэги:
Лента

Лента новостей