...

Узбекистан будет мониторить фискальные расходы для предотвращения резких колебаний курса

Финансы Материалы 20 августа 2019 13:28

БАКУ /Trend/ - Первый заместитель министра финансов Узбекистана Тимур Ишметов на пресс-конференции в Ташкенте рассказал, какие меры будут приниматься, чтобы предотвратить резкие колебания курса национальной валюты. Об этом Trend сообщает во вторник со ссылкой на узбекские СМИ.

«Дополнительное вливание инвестиций в экономику оказало, конечно, свой положительный эффект. Рост экономики никто не отрицает. Тем не менее, если посмотреть на позитивные и негативные стороны, то пора уже экономическую политику переориентировать на то, чтобы немножко более дисциплинировать наши фискальные расходы. Чтобы эти негативные моменты не перебили все наши позитивные», — сказал он.

По словам Ишметова, минфин будет «жестко мониторить» фискальные расходы — государственный бюджет, внебюджетные фонды бюджетных организаций и Фонд реконструкции и развития Узбекистана.

«Источником, заменяющим финансирование, в какой-то степени будут внешние заимствования. Тем не менее, внешние заимствования будут проводиться в разумных пределах, чтобы сохранить наш исторически консервативный подход к наращиванию госдолга», - подчеркнул первый замглавы минфина.

Он также сказал, что планов или обсуждений о введении ограничений по валютным операциям или импорту нет. «Причина изменения курса — только те факторы, которые влияют на текущие спрос и предложение», — сказал Ишметов.

Сегодня Центральный банк Узбекистана объявил, что коммерческим банкам с 20 августа разрешена продажа иностранной валюты в наличной форме через обменные пункты.

(Автор: Фахри Вакилов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей