БАКУ/Trend/ - Центральный банк Узбекистана вместо ставки рефинансирования ввел основную ставку и установил процентный коридор по денежно-кредитным операциям, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
Внедрение основной ставки и процентного коридора поможет определить реальную стоимость денег через регулярные операции на открытом рынке. Уровень основной ставки будет обсуждаться на собрании правления Центрального банка не менее 8 раз в год (сейчас ставка рефинансирования определяется 4 раза в год).
При этом основная процентная ставка установлена на уровне текущей ставки рефинансирования ЦБ — 16 процентов, процентный коридор — в размере ± 1 процентный пункт. В то же время ставка рефинансирования сохраняет свою силу, и в случаях, описанных в законодательстве, а в других случаях ее размер равен размеру основной ставки.
Операционной целью Центробанка является эффективное управление процентными ставками на межбанковском денежном рынке и обеспечение нахождения их в пределах установленного процентного коридора с помощью основной ставки и денежно-кредитных операций.
Для предотвращения резких колебаний процентных ставок на денежном рынке, формирования их в пределах установленного процентного коридора или вблизи уровня основной процентной ставки, Центральный банк использует следующие виды денежно-кредитных операций (инструменты): однодневные (овернайт) валютные свопы и операции РЕПО постоянного доступа, которые предоставляются по фиксированным процентным ставкам и определяют верхнюю границу процентного коридора (основная ставка плюс 1 процентный пункт); однодневные (овернайт) депозиты постоянного доступа предоставляются по фиксированным процентным ставкам и определяют нижнюю границу процентного коридора (основная ставка минус 1 процентный пункт).
Помимо этого, ЦБ использует и следующие инструменты: аукционы валютного свопа, РЕПО и депозитные аукционы сроком до 2 недель, процентные ставки по которым формируются вблизи уровня основной ставки Центрального банка; размещение среди коммерческих банков краткосрочных (трех- и шестимесячных) облигаций Центрального банка посредством проведения аукционов с целью регулирования структурного профицита ликвидности в банковской системе и формирования базы залогового обеспечения по операциям предоставления ликвидности коммерческим банкам.
ЦБ определяет направления денежно-кредитной политики (ДКП) через основную ставку, от которой отталкиваются все остальные ставки денежного рынка, в том числе краткосрочные, по которым банки заимствуют средства друг у друга.
Изменение основной ставки ЦБ предполагает соответствующие изменения в рыночных процентных ставках (этот момент является определяющим в эффективности ДКП), которые происходят в результате действия операционного механизма ДКП. Она влияет на стоимость финансовых ресурсов и уровень процентных ставок в экономике, а также на финансовые и инвестиционные решения населения и бизнеса. Процентная политика направлена на поддержание определенного уровня процентных ставок в экономике для обеспечения положительных реальных ставок по активам в национальной валюте.
«Ставка рефинансирования — процентная ставка Центрального банка, которая используется в операциях регулятора с коммерческими банками по предоставлению кредитов. Ставка рефинансирования по сущности работает в одну сторону, основная ставка — для предоставления и абсорбирования (поглощения) ликвидности. Это уже полноценный процентный инструмент», — отметили в ЦБ.
В случае риска перегрева / переохлаждения экономики (слишком высокий спрос по отношению к потенциальному выпуску денежной массы), ЦБ может принять решение о повышении / снижении основной процентной ставки. Так, заимствование у Центрального банка со стороны банков становится более дорогим / дешевым, что отражается на соответствующей стоимости межбанковских кредитов, и, следовательно, на процентных ставках по кредитам всей экономике.
(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)
Твиттер:@vakilovfaxri