...

Счетная палата предусматривает привлечение двух новых участников в состав доходов бюджета Азербайджана

Финансы Материалы 24 декабря 2020 16:55
Счетная палата предусматривает привлечение двух новых участников в состав доходов бюджета Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2021 год составят 25,4 миллиардов манатов, что на 5,4 процентов больше, чем в текущем году.

Как сообщает в четверг Trend, об этом на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса (парламент) в ходе обсуждений государственного бюджета Азербайджана на 2021 год сказал председатель Счетной палаты Азербайджана Вугар Гюльмамедов.

По его словам, предусмотрено снижение по сравнению с текущим годом по шести видам выплат, по 13 видам прогнозируется рост, доходы от одного источника сохранены стабильными.

Также Вугар Гюльмамедов подчеркнул, что следует отметить добавление двух направлений к источникам дохода. Так, впервые по сравнению с предыдущими годами другие источники, относящиеся к ненефтяному сектору - отчисления от прибыли Центробанка Азербайджана в размере 250 миллионов манатов и трансферт из Фонда обеспечения обязательств по государственному долгу и гарантиям в объёме 880 миллионов манатов, предусмотрены в составе доходов госбюджета.

Степень покрытия расходов государства за счет налогов и других обязательных платежей, собираемых с реального сектора, снижение параллельно зависимости расходов от нефтяных доходов делает мобилизацию всех доходов неизбежной. Международными финансовыми организациями уже отмечена актуальность мобилизации доходов на среднесрочный период и рекомендована разработка стратегии в этом направлении.

Глава Счетной палаты подчеркнул, что это обеспечит комплексное увеличение поступлений доходов, повышение администрирования доходов и управление целями налоговой политики в более оптимальной форме, а главное, формирование финансовой основы для реализации расходных приоритетов доходов. Такой подход дает возможность сгладить разницу, наблюдаемую в прогрессивной практике по балансу сводного и государственного бюджета.

"Исходя из этого контекста, Счетная палата пришла к выводу, что фактические показатели текущего года по некоторым видам доходов имеют дополнительный потенциал на фоне плодородных макрогенераторов следующего года", - заключил Вугар Гюльмамедов.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей