...

Moody`s прогнозирует рост активов SOFAZ при ценах на нефть в диапазоне $45-65 за баррель

Финансы Материалы 6 апреля 2021 20:49
Moody`s прогнозирует рост активов SOFAZ при ценах на нефть в диапазоне $45-65 за баррель

БАКУ /Trend/ - Улучшение управления обменным курсом и денежно-кредитная политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА) будут способствовать стабильности динамики внешнего и валютного рынка страны.

Как сообщает во вторник Trend со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody`s, помимо предложения валюты Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ) через регулярные аукционы в госбюджет, ЦБА имеет возможность увеличить частоту аукционов для удовлетворения временного увеличения спроса на доллары.

В заявлении агентства также отмечается, что активы SOFAZ, номинированные в иностранной валюте и инвестированные в ликвидные рынки, продолжали расти в 2020 году, несмотря на пандемию.

«Этот объём представляется достаточным, чтобы покрыть почти 480 процентов прямого долга правительства», – говорится в отчете.

Согласно прогнозируемому диапазону цен на нефть на уровне 45-65 долларов за баррель в среднесрочной перспективе, размер активов Госнефтефонда Азербайджана, вероятно, будет продолжать расти в течение следующих лет, если не произойдет резкого увеличения трансфертов в бюджет.

Ранее министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что к началу марта 2021 года объём стратегических валютных резервов Азербайджана превысил 51 миллиард долларов и этот показатель эквивалентен 120 процентам ВВП. Данные резервы в 5,8 раза превышают объем внешнего долга.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей