...

Обзор ключевых событий в сфере "зеленой" экономики Азербайджана за неделю

Зеленая экономика Материалы 4 мая 2024 17:51 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — Чем меньше времени до COP29, тем больше обсуждений посвящено этой теме и содействию Азербайджану в проведении данной Конференции по климату.

Так, специальный советник генерального секретаря ООН по климатическим действиям и справедливому переходу Селвин Чарльз Харт на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым 2 мая отметил, что семья ООН мобилизована генеральным секретарем для оказания необходимой поддержки Азербайджану в процессе COP29, и создана специальная рабочая группа. Он же сообщил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш намерен принять участие в мероприятии COP29, которое пройдет в Азербайджане.

Глава представительства Европейского союза в Азербайджане Петер Михалко отметил, что ЕС является мировым лидером в области борьбы с изменением климата и готов сотрудничать с Азербайджаном и поддержать председательство страны на конференции COP29, целью которой является поиск и продвижение решения климатических проблем на глобальном уровне.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 3 мая в ходе встречи в Баку с генеральным директором Европейской комиссии по вопросам соседства и переговорам о расширении Гертом Яном Колманом обсудил вопрос реализации в Азербайджане Экономического и инвестиционного плана в рамках приоритетов "Восточного партнерства" Евросоюза на 2021-2025 годы, а также возможности партнерства в рамках COP29.

Президент Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава на брифинге в Тбилиси в рамках годового собрания АБР сообщил о том, что получил приглашение на COP29 в Баку 11-24 ноября и рад тому, что АБР может внести вклад в усилия Азербайджана по проведению этой Конференции.

На церемонии открытия заседания Совета управляющих АБР в Тбилиси 4 мая Асакава отметил, что действия мира в ответ на климатические изменения нельзя откладывать. Он сказал, что 2023 год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, продовольственные системы становятся все более уязвимыми, глобальное потепление всё больше оказывает негативные последствия, и есть серьезная угроза в связи с этим, начиная от продовольственной безопасности до инфраструктуры, водных ресурсов и здравоохранения, занятости.

Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков, выступая на панельных дискуссиях в Тбилиси на тему «Финансирование более экологически чистых цепочек добавленной стоимости в регионе ЦАРЭС (Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества), отметил, что COP29 ставит регион Центральной Азии в авангард усилий по борьбе с изменениями климата.

Первый замминистра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Нино Тандилашвили на мероприятии АБР отметила, что климатическая повестка играет важную роль в интеграции в регионе, и COP29, которая пройдет в регионе Южного Кавказа - хорошая возможность поговорить о вызовах в борьбе с изменениями климата в этом регионе.

Министр окружающей среды, лесов и изменения климата Бангладеш Сэйбер Хоссейн Чоудхури, выступая на панельных дискуссиях на тему «Дорожная карта развития АБР: обновление Стратегии 2030» в рамках ежегодного собрания Азиатского банка развития (АБР) в Тбилиси, отметил, что предстоящая COP29 будет сосредоточена на финансовых вопросах и климатическом финансировании, без которого невозможна адаптация к климатическим изменениям в мире с учетом новых факторов – роста потерь и ущерба.

Директор по вопросам изменения климата в департаменте изменения климата и устойчивого развития Азиатского банка развития (АБР) Ноэль О'Брайен в Тбилиси в рамках ежегодного собрания АБР отметила прогресс в адаптации системы закупок в мире с целями смягчения изменения климата.

Климатическое финансирование должно быть доступным, и этот вопрос будет в центре консультаций на COP29, сообщил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на мероприятии в рамках ежегодного собрания Азиатского банка развития (АБР) в Тбилиси.

Региональный менеджер Международной финансовой корпорации (IFC) по Южному Кавказу Ивана Фернандес Дуарте на мероприятии АБР в Тбилиси отметила, что в следующие два года IFC будет инвестировать в проекты в полном соответствии с Парижским соглашением о климате и с учетом климатических рисков. ЦАРЭС имеет одну из самых высоких долей в выбросах диоксида углерода (CO2).

Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков на мероприятии в Тбилиси подчеркнул, что механизм пограничной углеродной корректировки (CBAM) Европейского Союза окажет влияние на торговлю со странами ЦАРЭС. Он напомнил, что CBAM в настоящее время находится в переходной фазе (октябрь 2023 г. – декабрь 2025 г, в основном касается только стран ЕС), а с 2026 года он будет распространен на все сектора стран мира, где есть выбросы парниковых газов. Именно поэтому ЕС введет импортные пошлины на углеродоемкую продукцию (цемент, электроэнергию и прочее), при производстве которых происходят выбросы углекислого газа.

Представители Азиатского банка развития (АБР) на 57-м годовом собрании банка в Тбилиси отметили, что тесное трансграничное сотрудничество и реформа торговой политики в Центральной Азии и соседних с ней странах могут сократить углеродный след от торговой деятельности и производственно-сбытовых цепочек в этом энергоемком регионе мира.

Первый диалог высокого уровня "Международное энергетическое агентство (МЭА) - COP29" состоится в Париже 15 мая, сообщил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Главный переговорщик COP29 Ялчин Рафиев во время панельных обсуждений на тему "Устойчивый путь к зеленому будущему: совместная деятельность на COP29 и в последующий период" в рамках VI Всемирного форума межкультурного диалога в Баку отметил, что команда COP29 работает сейчас по трем основным направлениям — подготовке к переговорному процессу по главным документам COP29, повестке действий председательства COP29, а также по реализации Азербайджаном на национальном уровне мер и шагов для примера в мировом масштабе.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев во время панельных обсуждений на тему "Устойчивый путь к зеленому будущему: совместная деятельность на COP29 и в последующий период" в рамках VI Всемирного форума межкультурного диалога в Баку отметил, что для сокращения выбросов в транспортном секторе принимаются меры по обновлению автомобильного парка страны и расширению использования экологически чистых автомобилей. Также в инфраструктурных проектах будет приветствоваться применение современных «зеленых» технологий.

Исполнительный директор Международной ассоциации рынка капитала (ICMA) Брайан Паско, выступая на панельных дискуссиях в рамках ежегодных совещаний Группы Исламского банка развития (ИБР) в Эр-Рияде отметил, что расширение масштабов использования "зеленого" сукук (эквивалент «зеленых» облигаций) поможет восполнить огромный разрыв в финансировании борьбы с изменением климата.

Начальник управления устойчивого развития и социальной политики министерства экономики Азербайджана Гусейн Гусейнов в ходе презентации на тему "На пути к COP29 – приоритеты и повестка дня" в рамках ежегодных совещаний Группы Исламского банка развития (ИБР) в Эр-Рияде отметил, что на COP29 переговоры будут сосредоточены на климатическом финансировании, прозрачности и NDC (определяемые на национальном уровне вклады каждой страны в снижение выбросов парниковых газов), и будут выдвинуты новые инициативы в реализации этих задач.

Гусейнов сообщил, что на COP29 Азербайджан намерен предложить создание нового финансового механизма «Север-Юг», при котором стороны-члены этого механизма могут осуществлять переводы в специальный Фонд за экспортируемое ими ископаемое топливо и станут его акционерами. При этом стороны самостоятельно определят размер сбора в Фонд в зависимости от объема ископаемого топлива и, соответственно, суммы, подлежащей перечислению в возможный Фонд.

Сопредседатель «Фонда Билла и Мелинды Гейтс» Билл Гейтс, выступая на панельных дискуссиях по филантропии в рамках ежегодных совещаний Исламского банка развития (ИБР) в Эр-Рияде, отметил, что финансируя сокращение выбросов, страны мира должны продолжать помогать беднейшим слоям населения, и оба вопроса взаимосвязаны.

Посетившая Азербайджан делегация Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе встречи с президентом COP29 Мухтаром Бабаевым отметила, что страны-члены ОЭСР (в основном развитые страны) внесут важный вклад в расширение своих финансовых возможностей в борьбе с изменением климата.

Бывший посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп в беседе с Trend отметил, что Великобритания (которая принимала COP26) работает вместе с Азербайджаном по вопросам борьбы с изменением климата. По его словам, в ноябре 2024 года в Баку будут обсуждаться глобальные вопросы изменения климата и сокращения выбросов, и COP29 откроет возможности для привлечения внимания к экологическим проблемам в регионе Каспийского моря и Центральной Азии, таким как опустынивание и проблемы с водными ресурсами.

Генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик во время панельных дискуссий на тему "Устойчивый путь к зеленому будущему: совместные действия на COP29 и в последующий период" в рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку, подчеркнул, что для предотвращения изменения климата важно принимать срочные и неотложные меры, проводить более амбициозные, масштабные работы, расширять сферу "зеленой" энергии. Он поблагодарил Азербайджан за то, что страна проведет у себя COP29.

Цифровая информационная платформа 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) начала работать 3 мая. Эта платформа будет включать в себя информацию о повседневной деятельности председательства COP29 в процессе подготовки к конференции, всех организационных моментах, представляющих интерес для участников мероприятия и средств массовой информации.

Экономисты и парламентарии Азербайджана в своих комментариях для Trend единодушно отмечали, что проведение COP29 в Азербайджане откроет широкие возможности для притока иностранных инвестиций в производство "зеленой энергии" в стране.

"ЗЕЛЕНЫЕ" ПРОЕКТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Министерством энергетики Азербайджана и компанией "ACWA Power" 4 мая в Баку были подписаны: Соглашение о реализации проекта аккумуляторной системы хранения энергии (BESS) мощностью 200 МВт и Рамочное соглашение по проекту береговой ветроэнергетической установки мощностью 200 МВт. Церемония подписания прошла в присутствии министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и министра энергетики Королевства Саудовская Аравия принца Абдулазиза бен Салмана Аль-Сауда. В ходе встречи в Баку также была обсуждена важность реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики и деятельности Совместного технического комитета в многоплановом развитии связей в энергетике между странами в двустороннем формате. В частности, была подчеркнута важная роль партнерства в "зеленой" энергетике, которое укрепляет энергетическое сотрудничество на долгосрочной основе и обеспечивает солидарность Азербайджана и Королевства Саудовская Аравия в борьбе с изменением климата.

Стороны обсудили взаимодействие в рамках предстоящей 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). На встрече было рассмотрено текущее состояние сотрудничества с компанией "ACWA Power" по развитию ветроэнергетических проектов общей мощностью 2,5 ГВт на суше и на море.

Польша могла бы внести свой вклад в развитие индустрии "зеленой" энергетики в Азербайджане с учетом ее большого опыта, сказал в интервью Trend посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски. По его словам, Польша успешно диверсифицирует свою деятельность, отказываясь от ископаемого топлива, а доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны неуклонно растет.

Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана был подписан 1 мая в Ташкенте. В его основе — экспорт «зеленой» энергии этих стран в Европу.
Стороны в Ташкенте утвердили техническое задание на разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по экспорту "зеленой" энергии Казахстана и Узбекистана в Европу через Каспий и Азербайджан, для чего энергетические сектора Азербайджана, Казахстана и Узбекистана будут взаимосвязаны. Был рассмотрен вопрос о привлечении международных консультантов для изучения технических и экономических условий (данного процесса). Обсуждались основы проекта, подготовка проекта межгосударственного соглашения и другие связанные с этим вопросы.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в Ташкенте пояснил, что в рамках технического задания будет разработана бизнес-модель для развития международных трансмиссионных коридоров (финансирование, поток доходов и владение) и для продажи "зеленой" энергии в страны Европейского Союза.

Региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Роланда Прайс предположила, что ТЭО проекта "зеленого коридора" из Азербайджана в Европу (проект прокладки кабеля по дну Черного моря) будет готово к июлю 2024 года. Ранее глава минэнерго Азербайджана назвал срок — конец 2024 года.

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили выразил надежду, что АБР примет участие в реализации проекта прокладки электрокабеля для «зеленой» энергии по дну Черного моря (предусматривает поставки "зеленой" энергии из Азербайджана в Европу).

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на церемонии открытия заседания Совета управляющих АБР в Тбилиси 4 мая отметил, что Грузия ожидает более тесного взаимодействия с партнерами по проекту «зеленого» коридора Азербайджан-ЕС.

Также на этой неделе стало известно, что к 2032 году Таджикистан планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии, о чем в Тбилиси на мероприятии АБР сказал первый заместитель премьер-министра Таджикистана Хоким Холикзода.

Кроме того, стало известно, что в кыргызско-азербайджанском фонде развития превалируют заявки на реализацию проектов, относящихся к малой гидроэнергетике (почти треть заявок на финансирование).

Тэги:
Лента

Лента новостей