...

Глобальное потепление можно сократить через снижение эмиссии парниковых газов - глава "ЭкоСфера"

Зеленая экономика Материалы 23 июля 2024 11:01 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — Проблема глобального потепления в мире, в основном, связана с эмиссией парниковых газов, и поэтому многие государства, в том числе и Азербайджан, ставят перед собой цели по сокращению выбросов и участвуют в соответствующих соглашениях и программах.

Об этом Trend сообщила руководитель социально-экологического центра "ЭкоСфера", член организационного комитета COP29 Фируза Султан-заде.

По ее словам, чтобы потепление в мире оставалось в пределах 1,5 градуса, выбросы диоксида углерода должны быть снижены до 33 миллиардов тонн к 2030 году.

"Чтобы достичь этих показателей, нужны фундаментальные изменения в укладе общества: придется сокращать использование ископаемого топлива и переходить на чистые источники энергии, нужно сокращать вырубку лесов и использовать экологичные методы выращивания сельхозкультур", — считает эксперт.

Она привела доводы ученых из разных стран мира о том, что в настоящее время выбросы углекислого газа можно сократить на 70%, если использовать существующие и готовые к использованию технологические разработки.

"Наряду с сокращением выбросов диоксида углерода, необходимо снижать и выбросы другого парникового газа - метана. Азербайджан объявил о присоединении к инициативе "Глобальное обязательство по метану", предусматривающей добровольное принятие государствами обязательства по сокращению выбросов метана. В рамках этой инициативы Азербайджан готов поддержать совместные международные усилия, преследующие цель снизить глобальную эмиссию метана к 2030 году по меньшей мере на 30 процентов", — отметила Султан-заде.

Большая доля выбросов парниковых газов, в основном, наблюдается в сфере добычи ископаемого топлива.

"Несмотря на то, что становление современного Азербайджана неразрывно связано с добычей нефти, наша страна является лидером в регионе по применению инновационных подходов, нацеленных на переход на "зеленую" энергию, что внесет ощутимый вклад в борьбу с последствиями изменения климата и глобальным потеплением", — уверена представитель организационного комитета COP29.

Она напомнила о том, что Азербайджан является страной с огромным потенциалом возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода) и постепенно переходит на их использование.

По ее мнению, в этом плане важна реализация такой программы Азербайджана как создание на освобожденных от оккупации земель зон с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году, в частности, за счет создания там объектов ВИЭ.

"В Карабахе и Восточном Зангезуре за короткий промежуток времени начались программы по восстановлению экосистем и защите окружающей среды. О данных работах планируется рассказать и на COP29", — сообщила Султан-заде.

По ее словам, гражданское общество в Азербайджане, экологические организации гордятся тем, что будут иметь возможность на COP29 в ноябре в Баку совместно с государственными, местными неправительственными организациями и мировыми глобальными и национальными экспертными делегациями участвовать в самом престижном международном природоохранном и экологическом мероприятии мирового масштаба.

"Тот факт, что очередная сессия Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по климату будет проходить в Азербайджане, является очередным большим успехом нашей страны и нашего народа", — добавила Султан-заде.

Отметим, что экологической общественной организации "ЭкоСфера" в этом году исполняется 25 лет.
"ЭкоСфера" занимаемся защитой культурного и природного наследия, экологическим просвещением и информированием населения, экологическим туризмом, работой с детьми и молодежью.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей