Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Бабаева/ Правительством Азербайджана определены среднесрочные перспективы IT развития в стране на 2008-2011 годы. Как сообщили в правительстве, сегодня сфера связи и информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане перешла на передовую позицию.
Основу стратегии развития информационно-коммуникационных технологий в стране на 2008-2011 годы составляет национальная стратегия по информационно-коммуникационным технологиям (2003-2012 годы), которая предусматривает:
- создание климата для получения информации гражданами и социальными институтами, обеспечение прав для их распространения;
- создание электронного правительства;
- создание развитой информационно-коммуникационной системы, формирование единого информационного пространства, расширение информационно-коммуникационных услуг;
- обеспечение информационной безопасности страны и создание базовых компонентов электронного правительства;
- интеграция страны во всемирное электронное информационное пространство;
- развитие производства продукций информационно-коммуникационных технологий;
- повышение квалификации госслужащих по информационным технологиям.
В правительстве отмечают, что в центре развития сферы IT стоит реализация программы "Электронный Азербайджан", внедрение и развитие в страны цифрового телевидения, создание региональных инновационных зон по высоким технологиям, оказание новых финансовых услуг в почтовых отделениях ГП Azerpocht, подготовка и представление предложений по выпуску национального спутника связи, ускорение внедрения новых телекоммуникационных - мобильных, беспроводных и дата-услуг, создание независимого регуляторного органа, создание конкурентной атмосферы.
Немаловажную роль играет приватизация госдоли в СП, модернизация телефонной сети, завершение строительства подводного сегмента оптической линии ТАЕ, развитие нового кабельного телевидения.
В 2008-2011 годы прогнозируется модернизация почтовой сети, ее расширение и оказание новых услуг, в том числе обмену электронных денежных переводов, подключение почтовой системы к общей банковско-финансовой сети. Плюс ко всему, создание свободной экономической зоны - IT-технопарков, внедрение IT в процесс усовершенствования образовательной сферы, создание системы "Электронной карты здоровья", реализация проекта "Народный компьютер".