Рынок услуг интернет доступа в Азербайджане демонстрирует неуклонный рост - обозреватель Trend Capital

Азербайджан, Баку, 24 августа / корр. Trend Г.Велиев /

Рынок услуг интернет доступа в Азербайджане имеет существенный потенциал роста, как по внедрению новых услуг и совершенствованию существующих, так и по увеличению количества пользователей.

На протяжении последних лет наблюдается постоянный рост числа интернет пользователей. Согласно последним данным министерства связи и информационных технологий Азербайджана, по состоянию на первое полугодие 2009 года уровень проникновения интернета в Азербайджане достиг 37 процентов. Регионы по-прежнему серьезно отстают от столичного рынка.

В Азербайджане сегодня функционируют 30 интернет сервис-провайдеров (ISP). Большинство провайдеров не получили широкого выхода за пределы столицы не столько из-за неразвитости телекоммуникационных сетей и больших затрат на их создание в регионах, сколько потому, что за пределами Баку рынок регулярных интернет пользователей пока невелик.

Рынок интернет услуг в Баку довольно сильно демонополизирован. Ни один провайдер не занимает господствующего положения, но это объясняется тем, что интернет получил наибольшее развитие исключительно в столице.

Основная доля азербайджанского интернета приходится на первичных провайдеров - Delta Telecom и Aztelecom. Другая часть приходится на вторичных провайдеров, большинство из которых арендуют каналы у первичных - в основном, у Delta Telecom. На роль первичного провайдера также стало претендовать недавно созданное СП Azertelecom, которое совместно с российской телекоммуникационной компанией "Синтерра" приступило к проектированию и строительству трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Азербайджаном.

Теоретически существует несколько типов различных провайдеров. Одни специализируются на предоставлении услуг по доступу, другие предлагают полезные онлайновые сервисы, в то время как третьи - контент провайдеры - занимаются оформлением и наполнением новых web-сайтов содержанием или обеспечением и поддержкой полноценной работы существующих порталов. В Азербайджане таких градаций практически не существует. Почти все провайдеры, чтобы чувствовать себя на рынке более уверенно, организовали подразделения, специализирующиеся на предоставлении любого комплекса вышеупомянутых услуг.

Сегодня многие провайдеры добавили в перечень оказываемых услуг и интеграционные услуги. Провайдеры активно стали осваивать методы выделенного подключения интернет доступа. Наиболее распространенными видами подключений за последние несколько лет стали широкополосные по технологии ADSL и Wi-Fi. Набирает популярность технология WiMAX. В среднем количество абонентской базы интернет провайдеров сегодня составляет порядка четырех-семи тысяч пользователей.

Сегодняшнее разнообразие способов подключения к сети интернет приятно радует, а конкуренция среди провайдеров способствует совершенствованию качества интернет-сервисов.

Значительная часть домашних интернет пользователей пока еще подключается к сети по телефонным линиям (Dial up). Доступ к глобальной сети посредством Dial up является самым простым и экономичным. Основным его преимуществом  является дешевизна - требуется модем (стоимостью около $10), карта доступа и наличие телефонной линии.

Изучив тарифные планы ISP компаний, предлагающих интернет карты, можно прийти к выводу, что у большинства провайдеров тарифы на услуги вполне идентичны. Если сравнивать цены провайдеров, то они практически не отличаются: 10 часов - 1 манат, 25 часов - 2 маната, 50 часов - 5 манатов и т. д. Стоимость неограниченного доступа в течение месяца составляет 20 манатов.

Для большинства провайдеров доля Dial up пользователей составляет около 60-70 процентов клиентской базы. Если же говорить об объемах продаж, то на эту категорию клиентов приходится 35-40 процентов доходов провайдеров.

И все же перспективы Dial up ограничены, доминировать эта технология на рынке будет порядка четырех-пяти лет, после чего ее сменят мобильные и выделенные подключения. Данный процесс уже начался. Речь идет об услуге ADSL, стоимость которой постепенно приближается к уровню Dial up.

Доступ по технологии ADSL занимает второе место среди существующих на сегодня на рынке. Внедрение технологии NGN со стороны операторов связи также призвано сыграть важную роль в развитии данного вида услуг. В зависимости от выбранного тарифного плана, расходы абонентов на высокоскоростной доступ ADSL составляют от 30 манатов - 256/256 Кбит/с до 360 манатов - 3072/1024 Кбит/с.

За последние два года тарифы на интернет снизились в среднем почти в четыре раза, а очередное понижение ожидается в сентябре. Столь резкое снижение стоимости подключения объясняется сокращением цен на внешние каналы (как спутниковые, так и наземные), удешевлением оборудования и ростом конкуренции между провайдерами.

Дальнейшее снижение стоимости абонентской платы и оборудования (ADSL модемов) может коренным образом изменить ситуацию и довольно заметно потеснить Dial up, что, в свою очередь, может повлиять на развитие рынка домашних сетей.

Бурный рост рынка широкополосного доступа не может не привлекать новых игроков, которые, как ожидается, будут способствовать уменьшению цен за счет создания собственных сетей и, как следствие, снижению цен для пользователей.

Сегодня все большую популярность обретают также и услуги беспроводного доступа. В Баку уже развернуты и успешно функционируют беспроводные сети по стандартам Wi-Fi, WiMAX и iBurst.

В ближайшей перспективе конкуренция на рынке интернет услуг может значительно ужесточиться. В частности, конкуренцию интернет провайдерам могут составить операторы сотовой связи, которые в скором времени осуществят запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Новый стандарт связи ориентирован в первую очередь на передачу данных со скоростью до 2 Мбит/с.

Удобства интернет доступа по технологии 3G очевидны. Сети третьего поколения, помимо высокой скорости, способны обеспечить мобильность. Именно поэтому значительная часть пользователей (портативных компьютеров) выберет именно это подключение, что, в свою очередь, заставит провайдеров уделять больше внимания маркетингу и снижать цены на традиционные способы подключения.

Введение в эксплуатацию 3G (при наличии приемлемых тарифов) может существенно повлиять на значительное развитие интернет рынка, а именно на увеличение количества домашних пользователей широкополосных услуг.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстан и Кыргызстан рассмотрели возможность возобновления пассажирских железнодорожных перевозок
Казахстан и Кыргызстан рассмотрели возможность возобновления пассажирских железнодорожных перевозок
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Loading Bars
Лента новостей
Обнародована статистика заражения COVID-19 в Азербайджане
В Баку проходит Саммит по инвестициям и культуре Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил Милоша Земана
Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане посетил Агдам (ФОТО)
Замглавы МИД Ирана обсудил ядерную сделку с представителем ЕС в Брюсселе
Началась поездка в Карабах религиозных лидеров Азербайджана и Турции (ФОТО)
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Турции заинтересовано в реализации проектов в Карабахе
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Состояние заслуженного артиста Элизбара Османова критическое, требуется кровь
Названо число действующих в Азербайджане религиозных организаций
Азербайджанские военнослужащие завершили курс в Турции (ФОТО)
Освобожденные земли Азербайджана скоро станут примером современного производства для всего региона - Эрдоган
ГЭЦ Азербайджана об изменениях в группах специальностей
В Туркменистане начали выращивать папайю
В ООН оценили положение в сфере занятости в мире в 2021 году
В Азербайджане создается подсистема Zəfər в связи с семьями шехидов и ветеранами – Указ
С открытием Международного аэропорта Физули реализован важный воздушный маршрут - Эрдоган
Норвежская Equinor сократила добычу с блока АЧГ
Израильский частный самолет впервые совершил публичный рейс в Эр-Рияд
Тарифы на энергию ВИЭ снизились в Казахстане
В Азербайджане предлагается увеличить размер адресной государственной соцпомощи
В Азербайджане в программу вступительных экзаменов включат вопросы по освобождению от оккупации территорий страны
Евросоюз поддержал кампанию EUBeachCleanup в Туркменистане
В ПО "Азеригаз" обнародовали детали процедуры установки новых газовых счетчиков
"Культурное обновление" - знакомимся ближе с азербайджанцами, проживающими за рубежом
SOCAR о запланированных работах на Бакинском НПЗ (ФОТО)
Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман снимет фильм "ООН: из ХХ в ХХI век"
Казахстан и Кыргызстан рассмотрели возможность возобновления пассажирских железнодорожных перевозок
Туркменская делегация провела переговоры в столице Ирана
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан и Иран обсудили активизацию транспортного сообщения
Дни азербайджанской кухни - впервые в Кабардино-Балкарии уникальное гастрономическое событие (ФОТО)
Экзаменационный центр Азербайджана об изменениях в III группе специальностей
Легенда российского балета приедет в Баку
Консорциум TAP объявит тендеры в сфере цифровизации
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $242 млн
На северо-западе Франции хулиганы сожгли 15 автомобилей и напали на полицейских
Представители Университета нацобороны Турции побывали в военно-учебных заведениях Азербайджана (ФОТО)
В Узбекистане готовы использовать для вакцинации от COVID-19 российский «Спутник Лайт»
В Баку завтра будет до 15 градусов тепла
В Азербайджане предложено увеличить размер критерия нуждаемости
В Туркменистане начали производить филаментные лампы
Внешнеторговый оборот Турции превысил $44 млрд
Азербайджан более чем на четверть увеличит госрасходы на здравоохранение
До настоящего времени в школах Азербайджана коронавирусом заразились свыше 5 тыс. учащихся
В Азербайджане предложено увеличить прожиточный минимум
Расходы на научную сферу в Азербайджане вырастут на более чем 10% в 2022 г.
«Лаборатория Касперского» объясняет разницу между идентификацией, аутентификацией и авторизацией
В Москве прошел грандиозный концерт в честь 100-летия Бакинской музыкальной академии (ФОТО/ВИДЕО)
Предприниматели в Карабахе будут освобождены от налогов и сборов - замминистра (ФОТО)
Иран намерен выплатить Туркменистану задолженность за газ
Руины разрушенного ракетным ударом Армении дома в Тертере превратят в музей (ФОТО/ВИДЕО)
В БГУ проведена конференция «Обеспечение мира в регионе: восстановление Карабаха» (ФОТО)
Известная российская журналистка посетила Академию телерадио в Баку (ФОТО)
В Иране заявили, что почти 80% автозаправок восстановили работу после кибератаки
В Грузии за сутки выявлено более 4,3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Глава МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Арменией Барды (ФОТО)
Азербайджан в 2022 году увеличит расходы на судебную и правоохранительную сферы почти на 13%
Обнародованы производственные и финансовые показатели Baku Steel Company
Польша поддержит Грузию в развитии железнодорожной сферы в рамках проекта ЕС
Проезд в автобусах можно будет оплачивать банковской картой – Бактрансагентство
Местные и иностранные бизнесмены заинтересованы в восстановлении промышленности в Карабахе
Турция готова продолжать инвестировать в восстановление Карабаха
Азербайджан увеличит дотации Нахчыванской АР более чем на 14%
SOFAZ перечислит в госбюджет Азербайджана более 12,7 млрд манатов
Мы являемся свидетелями очень быстрого восстановления Карабаха - президент Всемирной конфедерации этноспорта
ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 в мире на 4% за неделю
Азербайджан увеличит расходы на образование на 18,3% в 2022 году
На восстановление освобожденных территорий Азербайджана в 2022 году планируется выделить 2,2 млрд манатов
Азербайджан планирует выделить на оборону и безопасность 4,5 млрд манатов в 2022 г.
Туркменистан увеличил импорт кожаных изделий из Турции почти на 40%
Доходы госбюджета Азербайджана в 2022 году вырастут на 5,4%
Туркменбашинский комплекс НПЗ объявляет тендер на строительство установки по производству водорода
Порты Турции перевалили около 19 млн тонн грузов из США
Реки Хякяри и Баргюшад имеют стратегическое значение – минэкологии Азербайджана
Казахстанская компания закупит стальные трубы
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана будут только ускоряться – Микаил Джаббаров
В Германии проходит операция против преступной группы, связанной с отмыванием денег
В Азербайджане создана Комиссия по подготовке Плана гражданской обороны
Проект сборочного производства "Ростсельмаша" в Азербайджане отложен на неопределенное время
Всемирный банк отклонил запрос директора МВФ на заседание в ее защиту
Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 15 ноября
Россия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Турецкий порт Гемлик перевалил около 10 млн тонн грузов
Турецкий порт BOTAS перевалил более 9 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных об увеличении запасов
В Зангилане состоялась встреча глав минобороны Азербайджана и Турции
В январе-сентябре порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Германии
Физулинский международный аэропорт может способствовать привлечению инвестиций, необходимых для процветания Карабаха - Брайза
Япония ограничит доступ иностранных студентов к важным технологиям
Узбекистан экспортировал в Афганистан 23 тысячи тонн фруктов и овощей
Названа причина, по которой Елизавета II отменила свое участие в конференции ООН по изменению климата
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
Все новости