Рынок услуг интернет доступа в Азербайджане демонстрирует неуклонный рост - обозреватель Trend Capital

Рынок услуг интернет доступа в Азербайджане демонстрирует неуклонный рост - обозреватель Trend Capital

Азербайджан, Баку, 24 августа / корр. Trend Г.Велиев /

Рынок услуг интернет доступа в Азербайджане имеет существенный потенциал роста, как по внедрению новых услуг и совершенствованию существующих, так и по увеличению количества пользователей.

На протяжении последних лет наблюдается постоянный рост числа интернет пользователей. Согласно последним данным министерства связи и информационных технологий Азербайджана, по состоянию на первое полугодие 2009 года уровень проникновения интернета в Азербайджане достиг 37 процентов. Регионы по-прежнему серьезно отстают от столичного рынка.

В Азербайджане сегодня функционируют 30 интернет сервис-провайдеров (ISP). Большинство провайдеров не получили широкого выхода за пределы столицы не столько из-за неразвитости телекоммуникационных сетей и больших затрат на их создание в регионах, сколько потому, что за пределами Баку рынок регулярных интернет пользователей пока невелик.

Рынок интернет услуг в Баку довольно сильно демонополизирован. Ни один провайдер не занимает господствующего положения, но это объясняется тем, что интернет получил наибольшее развитие исключительно в столице.

Основная доля азербайджанского интернета приходится на первичных провайдеров - Delta Telecom и Aztelecom. Другая часть приходится на вторичных провайдеров, большинство из которых арендуют каналы у первичных - в основном, у Delta Telecom. На роль первичного провайдера также стало претендовать недавно созданное СП Azertelecom, которое совместно с российской телекоммуникационной компанией "Синтерра" приступило к проектированию и строительству трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Азербайджаном.

Теоретически существует несколько типов различных провайдеров. Одни специализируются на предоставлении услуг по доступу, другие предлагают полезные онлайновые сервисы, в то время как третьи - контент провайдеры - занимаются оформлением и наполнением новых web-сайтов содержанием или обеспечением и поддержкой полноценной работы существующих порталов. В Азербайджане таких градаций практически не существует. Почти все провайдеры, чтобы чувствовать себя на рынке более уверенно, организовали подразделения, специализирующиеся на предоставлении любого комплекса вышеупомянутых услуг.

Сегодня многие провайдеры добавили в перечень оказываемых услуг и интеграционные услуги. Провайдеры активно стали осваивать методы выделенного подключения интернет доступа. Наиболее распространенными видами подключений за последние несколько лет стали широкополосные по технологии ADSL и Wi-Fi. Набирает популярность технология WiMAX. В среднем количество абонентской базы интернет провайдеров сегодня составляет порядка четырех-семи тысяч пользователей.

Сегодняшнее разнообразие способов подключения к сети интернет приятно радует, а конкуренция среди провайдеров способствует совершенствованию качества интернет-сервисов.

Значительная часть домашних интернет пользователей пока еще подключается к сети по телефонным линиям (Dial up). Доступ к глобальной сети посредством Dial up является самым простым и экономичным. Основным его преимуществом  является дешевизна - требуется модем (стоимостью около $10), карта доступа и наличие телефонной линии.

Изучив тарифные планы ISP компаний, предлагающих интернет карты, можно прийти к выводу, что у большинства провайдеров тарифы на услуги вполне идентичны. Если сравнивать цены провайдеров, то они практически не отличаются: 10 часов - 1 манат, 25 часов - 2 маната, 50 часов - 5 манатов и т. д. Стоимость неограниченного доступа в течение месяца составляет 20 манатов.

Для большинства провайдеров доля Dial up пользователей составляет около 60-70 процентов клиентской базы. Если же говорить об объемах продаж, то на эту категорию клиентов приходится 35-40 процентов доходов провайдеров.

И все же перспективы Dial up ограничены, доминировать эта технология на рынке будет порядка четырех-пяти лет, после чего ее сменят мобильные и выделенные подключения. Данный процесс уже начался. Речь идет об услуге ADSL, стоимость которой постепенно приближается к уровню Dial up.

Доступ по технологии ADSL занимает второе место среди существующих на сегодня на рынке. Внедрение технологии NGN со стороны операторов связи также призвано сыграть важную роль в развитии данного вида услуг. В зависимости от выбранного тарифного плана, расходы абонентов на высокоскоростной доступ ADSL составляют от 30 манатов - 256/256 Кбит/с до 360 манатов - 3072/1024 Кбит/с.

За последние два года тарифы на интернет снизились в среднем почти в четыре раза, а очередное понижение ожидается в сентябре. Столь резкое снижение стоимости подключения объясняется сокращением цен на внешние каналы (как спутниковые, так и наземные), удешевлением оборудования и ростом конкуренции между провайдерами.

Дальнейшее снижение стоимости абонентской платы и оборудования (ADSL модемов) может коренным образом изменить ситуацию и довольно заметно потеснить Dial up, что, в свою очередь, может повлиять на развитие рынка домашних сетей.

Бурный рост рынка широкополосного доступа не может не привлекать новых игроков, которые, как ожидается, будут способствовать уменьшению цен за счет создания собственных сетей и, как следствие, снижению цен для пользователей.

Сегодня все большую популярность обретают также и услуги беспроводного доступа. В Баку уже развернуты и успешно функционируют беспроводные сети по стандартам Wi-Fi, WiMAX и iBurst.

В ближайшей перспективе конкуренция на рынке интернет услуг может значительно ужесточиться. В частности, конкуренцию интернет провайдерам могут составить операторы сотовой связи, которые в скором времени осуществят запуск в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Новый стандарт связи ориентирован в первую очередь на передачу данных со скоростью до 2 Мбит/с.

Удобства интернет доступа по технологии 3G очевидны. Сети третьего поколения, помимо высокой скорости, способны обеспечить мобильность. Именно поэтому значительная часть пользователей (портативных компьютеров) выберет именно это подключение, что, в свою очередь, заставит провайдеров уделять больше внимания маркетингу и снижать цены на традиционные способы подключения.

Введение в эксплуатацию 3G (при наличии приемлемых тарифов) может существенно повлиять на значительное развитие интернет рынка, а именно на увеличение количества домашних пользователей широкополосных услуг.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Минздрав РФ разрешил прививать "Спутником V" кормящих матерей
Голосование на выборах президента Узбекистана завершилось
Премьер-министр Грузии обещал не допустить обязательной вакцинации в стране
Парвиз Шахбазов принял участие в церемонии инаугурации инициативы "Зеленая Саудовская Аравия" (ФОТО/ВИДЕО)
Германия не поможет США в военном конфликте с КНР
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
Все новости