...

"Казкосмос" готов безвозмездно предоставлять снимки дистанционного зондирования земли госорганам

ИКТ Материалы 23 июня 2014 15:37

АСТАНА /Trend/ - Национальное космическое агентство Казахстана "Казкосмос" готов безвозмездно предоставлять снимки системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) госорганам и организациям. Об этом сообщил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев в ходе правительственного часа в Мажилисе РК в понедельник.

"На сегодня у госорганов имеется большой интерес в использовании данных ДЗЗ в реализации отраслевых программ. Однако они предлагают нам предоставлять эти услуги на безвозмездной основе. "Казкосмос" может обеспечить безвозмездную передачу снимков ДЗЗ для госорганов и организаций при условии выделения порядка 2,5 миллиарда тенге (183,51 тенге к доллару) ежегодно на эксплуатационные расходы национального оператора ", - сообщил Мусабаев.

Это, к тому же, по его словам, позволит не допускать дублирование бюджетных программ для решения одних и тех же задач разными министерствами и ведомствами.

"В целом, космическая система ДЗЗ позволит увеличить экспортный потенциал страны на 6,5 миллиарда тенге в год, что способствует эффективному использованию ее для решения задач в экономике страны в будущем", - добавил Мусабаев.

(Данияр Мухтаров)

Тэги:
Лента

Лента новостей