...

Оборудование операторов связи Азербайджана будет проверяться

ИКТ Материалы 4 ноября 2014 19:20

БАКУ /Trend/ - Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана откроет лабораторию по проверке телекоммуникационного оборудования, сказал Trend во вторник глава государственной службы метрологии при Госкомитете Огтай Аббасов.

По его словам, пока работа в этом направлении осуществляется министерством связи и высоких технологий Азербайджана. Устройства подвергаются тестированию в лаборатории, после чего выдается сертификат соответствия.

"Подавляющее большинство эксплуатируемого в стране телекоммуникационного оборудования приходится на долю операторов мобильной связи. Деятельность Госкомитета в том или ином случае соприкасается с деятельностью операторов. Создание в стране специализированной лаборатории позволит в будущем проверять все используемое в стране телекоммуникационное и телерадиовещательное оборудования, вплоть до пользовательских устройств, в том числе мобильных телефонов", - сказал Аббасов.

Сертификат соответствия не может быть выдан в случае выявления несоответствия оборудования или устройств требуемым показателям. В этом случае их импорт в страну будет невозможен.

Как сказали ранее в Госкомитете, рынок пока не застрахован от нелегального ввоза мобильных телефонов, которые попадают на прилавки магазинов контрабандным путем. В связи с этим, если не считать "серый ввоз", то Госкомитет может 100-процентно гарантировать безопасность устройств, попадающих на рынок по официальным каналам, так как именно им выдаются сертификаты качества.

Список телекоммуникационного оборудования и других пользовательских устройств, подлежащих обязательной сертификации, был утвержден правительством республики в 1993 году. Несмотря на то, что в решении Кабмина была отмечена необходимость пополнения этого списка, он подвергся изменениям не в достаточной степени.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей