...

Азербайджан получил "цифровой дивиденд" - гендиректор исполкома РСС

ИКТ Материалы 2 декабря 2016 17:00

БАКУ /Trend/ - Азербайджан получил "цифровой дивиденд" благодаря переходу на цифровое телевидение, сказал Trend генеральный директор исполкома регионального содружества связи (РСС) Нуриддин Мухиддинов.

По его словам, это сегодня характерно для многих стран, отказавшихся от аналогового телевидения в пользу цифрового.

"При переходе на цифровое телевидение освободилось очень много частот. Правда, есть и другой нюанс - частот, как всегда, не хватает. Потому что когда мы планировали переход с аналогового телевидения на цифровое "цифровой дивиденд" нам казался большим. Однако учитывая, что технологии телевещания также развиваются, расширяется охват телевещания высокой четкости (HD-TV), то для того, чтобы изображение было более четким и качественным, полоса сигнала должна быть шире. Поэтому дефицит частотного спектра не теряет актуальности и сегодня", - сказал Мухиддинов.

Поэтому, как считает гендиректор исполкома РСС, процесс эффективного использования частот связан не только с цифровым ТВ, но и с новыми технологиями.

"Тем не менее освобождение и рациональное использование частотных ресурсов позволяет использовать их более эффективно. Это не бесплатный ресурс, и структуры, которые платят за их использование, понимают, что эти вложения окупятся", - сказал Мухиддинов.

В настоящее время цифровое телевидение применяется практически во всех странах-членах РСС, но, как сказал Мухиддинов, не все страны полностью отказались от аналогового вещания, так как данный вопрос имеет социальный аспект.

"Есть страны, которые пока еще не обеспечили полный охват цифровым сигналом, соответственно если отключить аналоговое вещание, то население останется без доступа к телевидению, что не совсем хорошо", - сказал Мухиддинов.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей