...

Госоператор Азербайджана охватит беспроводной связью труднодоступные районы

ИКТ Материалы 7 декабря 2016 13:14

БАКУ /Trend/ - Государственный оператор связи Азербайджана ООО Aztelekom рассматривает возможности охвата труднодоступных населенных пунктов услугами беспроводной связи и передачи данных, сообщил Trend источник на телекоммуникационном рынке страны.

По словам собеседника агентства, в настоящее время рассматриваются различные технологии беспроводной связи, в числе которых также стандарт LTE (Long Term Evolution).

"Имеется достаточно много труднодоступных населенных пунктов, куда не эффективно и коммерчески не целесообразно прокладывать кабели связи. Более того, достаточно обременительно также обеспечение бесперебойной работы из-за возможных аварийных ситуаций, что сопровождается рисками для аварийных бригад. Поэтому для охвата услугами связи этих поселений, предусматривается внедрение беспроводных технологий и этот вопрос сегодня вынесен на повестку дня. Нельзя утверждать, что для этих целей будет использоваться именно технология LTE, ввиду того, что беспроводный стандарт, который планируется применить в этих целях, пока еще не утвержден", - сказал источник.

Что касается перспектив развития CDMA, то, как отметил собеседник, данный вопрос не является первостепенной задачей, в виду того, что этот стандарт связи не является технологией, отвечающей требованиям рынка.

"Беспроводная связь CDMA будет существовать еще несколько лет, так как пока есть определенный спрос, и ее ресурсы не исчерпаны. Что касается развертывания услуг передачи данных на базе CDMA, то здесь на первый план выходит вопрос выбора более перспективных технологий. Поэтому, в случае выбора, предпочтение будет отдано той технологии, которая сможет сохранить актуальность на ближайшие годы", - сказал источник.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей