...

В Узбекистане будет создан первый в Центральной Азии онлайн-университет(Эксклюзив)

ИКТ Материалы 2 ноября 2018 15:57 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Министерство инновационного развития Узбекистана накануне подписало соглашение на 40 миллионов долларов по созданию «Университета будущего». Об этом сказал Trend генеральный директор и основатель университета Бехруз Хамзаев.

Документ был подписан с бизнес-ангелом, который вложит 40 миллионов долларов в создание первого онлайн-университета в Центральной Азии.

В настоящее время университет ведет активные переговоры с ведущими мировыми онлайн-университетами, а также с поставщиками платформ системы управления (LMS) и другими создателями контента, такими как McGraw-Hill Education, Belouga, Minerva Schools в проекте KGI/Minerva, новозеландский Open Polytechnic, гонконгский City University, edX, Udacity и прочими. С некоторыми из них уже были достигнуты договорённости, и в данный момент идёт доработка меморандумов о взаимопонимании для подписания.

В рамках проекта предусмотрено внедрение в учебный процесс передовых педагогических и информационных технологий, новейших достижений науки и техники.

Для этого будут созданы необходимые условия функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы (на английском, узбекском и русском языках) и обеспечивающей освоение студентами (около 50 тысяч студентов в год) образовательных программ в полном объеме независимо от места их нахождения.

В настоящее время охват высшего образования в Узбекистане составляет всего девять процентов. В 2018 году примерно 800 тысяч студентов подали заявки на поступление в университеты при наличии всего 70 тысяч вакантных мест, в результате чего 730 тысяч студентов осталось без высшего образования. Университет будущего является наиболее масштабным и быстрым решением этой проблемы. Университет намерен привлечь 50 тысяч студентов в первый год и до 5 миллионов студентов к 2025 году.

«Мы понимаем, что это очень амбициозная цель. Однако у нас есть все важные предпосылки, такие как технологические платформы, контент, ноу-хау и человеческий капитал. Всё, что нам нужно сделать, - это создать жизнеспособный продукт и продолжить работу с DevOps», - сказал Хамзаев.

При оценке знаний студентов, их результаты будут поступать и храниться в базе данных в Новой Зеландии. Этот фактор послужит гарантом недопущения коррупционных действий во время экзаменов.

Несмотря на полную ориентированность на онлайн, университет будет обладать главным кампусом в Ташкенте и филиалами в 14 регионах страны. Правительство Узбекистана предоставит университету помещения в каждом регионе страны с тем, чтобы университет смог предоставлять многоцелевое образование.

«Все филиалы университета будут иметь учебные и производственные помещения, совместные рабочие места, стартап-инкубаторы и ускорители бизнеса, чтобы лучше подготовить к реальной жизни», – сказал Хамзаев.

Все переговоры с органами власти были завершены, и ожидается, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подпишет указ о создании первого онлайн-университета в Центральной Азии к концу этого года.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @FDolukhanov

Тэги:
Лента

Лента новостей