...

Глава Bakcell о приоритетных планах развития компании на ближайшую перспективу (Интервью)

ИКТ Материалы 19 ноября 2018 11:18
Интервью АМИ Trend с главным исполнительным директором ООО Bakcell Николаем Бекерсом
Глава Bakcell о приоритетных планах развития компании на ближайшую перспективу (Интервью)

БАКУ /Trend/ - Интервью АМИ Trend с главным исполнительным директором ООО Bakcell Николаем Бекерсом.

- Г-н Беккерс, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на телекоммуникационном рынке Азербайджана? С какими вызовами пришлось столкнуться рынку мобильной связи за последние годы и как эти изменения и перемены отразились на работе Bakcell?

- Хотелось бы начать с событий происходящих пару лет назад. Я присоединился к компании Bakcell в апреле 2016 года. Именно на тот период пришлась вторая волна девальвации национальной валюты. Те времена были не очень благоприятные для нас и в целом для всего бизнеса в стране. Удешевление курса национальной валюты повлияло как на финансовые показатели компании, так и на другие аспекты ее деятельности. Если учесть, что порядка 90 процентов телекоммуникационного оборудования покупается за иностранную валюту, то наши расходы на тот момент в значительной степени выросли.

В этой связи нам пришлось предпринять определенные и незамедлительные меры по серьезной реструктуризации компании. Мы уменьшили расходы и благодаря своевременным действиям, смогли избежать какого-либо существенного повышения цен на наши услуги и продукты. Тем самым, нам удалось обеспечить максимально возможную покупательскую способность для наших абонентов, несмотря на то, что цены на оборудование выросли, и стало намного сложнее обеспечивать рентабельность инвестиций. Как вы знаете, наша компания постоянно инвестирует в развитие сети и чтобы продолжать эту традицию, нам необходимо получать доход. Мы смогли сохранить наш бизнес прибыльным и существенных изменений в нашей инвестиционной политике не произошло.

Сегодня мы наблюдаем положительный рост, который составляет четыре-пять процентов в год. Ситуация налаживается. В целом рынок на данный момент стабилизировался. Мы видим, что экономика стабилизировалась и имеет предпосылки к росту, что очень хорошо для Азербайджана. Это заметно даже по уровню покупательской способности. К примеру, мы видим, что граждане страны много путешествовали за рубеж летом 2018 года, и это заметно по объему использования наших услуг роуминга. Мы с умеренным оптимизмом настроены на конец текущего года и даже на следующий год. По прогнозам таких ведущих финансовых организаций как Всемирный Банк и Международный валютный фонд, рост экономики страны на 2019 год прогнозируется на уровне двух-трех процентов. Я разделяю этот оптимизм и надеюсь, что показатели будут еще выше. По моему мнению, будет уместным предпринять определенные меры для общей либерализации экономической системы страны, чтобы сделать ее более динамичной. Как телекоммуникационный оператор мы смотрим в будущее с оптимизмом и будем очень рады внести свой вклад в этот процесс.

- Как думаете, будут ли люди меньше говорить по телефону?

- Да вы правы, и я полагаю, что сами по себе голосовые услуги в классическом понимании будут использоваться меньше. Люди будут меньше говорить по телефону. Но это не значит, что они будут меньше пользоваться телекоммуникационными услугами. Как вы знаете, сегодня телефон фактически обладает функциями портативного компьютера, который соединяет нас с внешним миром. Видоизменение голосовых услуг состоит в том, что люди все больше используют различные месенджеры и программы для общения друг с другом.

Да, сегодня основной доход мы получаем от предоставления голосовых услуг, но тенденция меняется в направлении цифровых услуг. За последнее время наблюдается рост потребления услуг интернета, ежегодный рост дохода от которых составляет порядка 30-40 процентов, в то время как доход от голосовых услуг имеет тенденцию к снижению. Поэтому на фоне снижения потребления голосовых услуг, мы предлагаем нашим абонентам различные выгодные пакеты, в которые входят как разговорный лимит, так и интернет трафик.

- Может ли в перспективе зайти речь об отказе использования операторами Sim-карт? Допускаете ли вы вероятность того, что эта тенденция рано или поздно будет предпринято и со стороны мобильных операторов Азербайджана?

- На самом деле, операторы предпочли бы оставить систему использования SIM-карт без изменений, так как это позволяет сохранять более прочную связь с абонентами. С другой стороны существуют так называемые OTT (over-the-top) операторы, такие как Apple, Google, которые выступают за отмену SIM-карт, так как они привязывают клиентов к классическим операторам связи.

В принципе, возможно использование виртуальных или электронных SIM карт, но к этому должны быть готовы устройства. Тем не менее, полагаю, что в течение двух-пяти лет многие операторы в мире откажутся от использования чипа (Sim-карт), а в перспективе это не минуемо произойдет и в Азербайджане. Все будет зависеть от договоренностей между крупными OTT операторами и операторами мобильной связи, а также от готовности производителей телефонов.

- Какие услуги в скором времени могут прекратить свое существование? Например, ваш ближайший конкурент в начале года объявил о сворачивании сервиса MMS. Какие еще услуги могут уйти в прошлое?

- Да действительно, имеются предпосылки к этому. Сегодня, например абоненты меньше используют сервис SMS. Как и любое другое, услуги также устаревают и перестают быть нужными. Это вполне нормальный процесс, который связан с технологическим прогрессом. К примеру, услуги SMS сейчас используются гораздо меньше чем раньше. Как и в любой другой сфере, любые услуги со временем устаревают и перестают использоваться.

Сегодня потребители предпочитают пользоваться мессенджерами, видеосервисами и т.д. Полагаю, вы сами также активно используете Whatsapp. Мы, конечно, не сразу откажемся от предоставления услуги MMS. Однако по моим прогнозам в течение ближайших пяти лет не только MMS, но и SMS уйдет в прошлое.

- Когда в Баку появятся первые опытные зоны 5G?

- Азербайджан быстроразвивающаяся, прогрессирующая страна. Инновации, являющиеся одним из важнейших компонентов развития любой страны, сопутствуют любому продвижению и росту. Мы с удовольствием поддерживаем, и будем поддерживать любые инициативы государства связанные с инновациями, а также появление самых инновационных продуктов и технологий, внедрение самых последних технологических новинок в стране. Инновации нуждаются в дальнейшей либерализации экономики, чтобы у компаний была возможность воплотить свои идеи в жизнь. Будучи одной из крупнейших телекоммуникационных компаний страны, мы имеем возможность поддержать эти процессы.

Что касается интернета, то в Азербайджане сегодня очень быстрыми темпами развивается высокоскоростной интернет. В первую очередь 4G и широкополосный интернет, которые способны полностью удовлетворить потребности клиентов в скоростях доступа.

Что касается 5G, то мы, конечно, поддерживаем внедрение подобных инноваций, однако для внедрения такой технологии важно наличие разветвленной волоконно-оптической инфраструктуры в стране, так как именно оптоволокно обеспечивает соединение между базовыми станциями. Поэтому, мы готовы поддерживать все инициативы государства по усовершенствованию волоконно-оптической сети в стране для подготовки к переходу к 5G. Это как раз тот случай, когда долгосрочные планы государства, совпадают с нашими планами. Что касается развертывания сетей 5G, то полагаю, это произойдет не раньше 2022 года, может быть даже позже. Для нас, сеть пятого поколения станет продолжением нашей сети 4G, и будет развертываться на базе нашей крупной и высококачественной сети LTE. Так что, это скорее долгосрочная стратегия, которая тоже важна для нас.

- Будет ли Bakcell делать ставку на IoT (интернет вещей)? Или этот процесс уже начат сегодня?

- Мы уже сегодня реализуем IoT проект с одной из сельскохозяйственных компаний. Пока в этом проекте используется сеть 3G, хотя по идее все должно работать в более современных сетях. Кстати, сеть 5G как раз и будет использована для обеспечения скоростного соединений между оборудованием, что и является основой услуг IoT.

- Сколько базовых станций в настоящее время работает в сети Bakcell, и как их количество изменилось с начала года?

- В настоящее время у нас более семи тысячи базовых станций, которые обеспечивают оказание услуг 99 проценту населения. Компания Bakcell обладает самой лучшей сетью передачи данных в стране, и мы очень гордимся этим. Мы вкладываем огромные деньги в развитие нашей сети 4G, и сегодня сеть 4G Bakcell присутствует в более 40 регионах Азербайджана, что делает ее самой большой сетью LTE в стране по охвату и мощности. Сеть LTE Bakcell уже сегодня насчитывает более 1500 станций, поддерживающих скорость передачи данных до 225 мегабит в секунду, и их число растет с каждым днем. В 2018 году Bakcell уделяла особое внимание увеличению охвата услуг мобильного интернета в регионах страны. В этом году, компанией было введено в строй около 700 станций 4G, почти 300 из которых были установлены в различных регионах.

Осуществляемая нами работа регулярно получает признание на местном и даже международном уровнях. Совсем недавно, всемирно-известная компания Ookla признала Bakcell самой скоростной сетью в Азербайджане. Так, было подтверждено, что сеть Bakcell имеет самую высокую среднюю скорость скачивания среди мобильных операторов страны, а также самое низкое значение времени ожидания на рынке. Также, соответствующие тесты были проведены в прошлом году со стороны независимой компании P3 Communications, которая по итогам тестирования назвала нашу сеть самой лучшей в стране. Отмечу, что P3 Communications проводила аналогичные исследования для таких крупных телекоммуникационных операторов как Vodafone, Orange, Deutche Telecom и других.

Самое главное, это то, что мы предоставляем высококачественную и мощную сеть в комбинации с услугами высокого качества и эта комбинация работает очень хорошо.

- Многие платежные системы определенно боятся, что развертывание мобильными операторами финансовых услуг может довольно серьезно ударить по их позициям. Так ли это на самом деле? Насколько обоснованы их опасения?

- Сфера финансовых услуг, достаточно жестко регулируется государством, и существуют определенные правила, которым нужно следовать. Но как я уже сказал, прогресс невозможно остановить. У нас есть определенные проекты, над которыми мы работаем, о которых пока я не могу говорить. Современные финансовые услуги появятся, может даже в скором времени и традиционные поставщики финансовых услуг должны быть готовы к переменам. Им необходимо будет научиться приспосабливаться к реалиям рынка. Сегодня мир идет к тому, что люди все больше и больше предпочитают пользоваться цифровыми финансовыми услугами. Существует, например способ передачи денег путем прикосновения телефонов, даже без использования физических кредитных карт, что намного удобнее.

Появление новых цифровых финансовых услуг зависит от законодательства и от регулятивных мер. Полагаю, государство понимает, что переход к подобным услугам очень выгоден. Мы же со своей стороны будем рады поддержать любые инициативы государства связанные с модернизацией финансовых услуг и предоставлением новых.

- Г-н Бекерс, какие задачи сейчас стоят перед вами, как перед руководителем компании?

- У нас есть очень четкая и продуманная стратегия, которой мы будем следовать. Мы продолжим инвестировать в самые современные технологии, в том числе и в нашу сеть 4G. Мы хотим, чтобы 4G была доступна по всей стране. Мы продолжим работы над улучшением качества сети и услуг. Мы намерены стать самой клиентоориентированной компанией на телекоммуникационном рынке. В то же время, мы работаем над цифровым преобразованием отношений с нашими клиентами. Недавно мы представили на рынок мобильное приложение «Мой Bakcell», который позволяет абоненту самостоятельно проводить нужные ему операции с номером без необходимости посещения центра обслуживания. Это на сегодняшний день самый инновационный подход, который направлен не только на клиентскую удовлетворенность, но и цифровую трансформацию услуг.

Другой нашей задачей является продолжение работ по внедрению инноваций в телекоммуникационном секторе, увеличение скоростей доступа, а также развитие широкополосного интернета в стране. Мы готовы инвестировать не только в мобильную сеть, но и в развитие оптоволоконной инфраструктуры.

(Автор: Гусейн Велиев)

Тэги:
Лента

Лента новостей