Индустрия 4.0, Четвертая промышленная революция: перспективы для Азербайджана

Индустрия 4.0, Четвертая промышленная революция: перспективы для Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Мы живем в совершенно другую эпоху. С большой скоростью происходят радикальные изменения в мире технологий. Над проектами, которые до недавнего времени считались фантастикой, сегодня уже работают инновационные компании и добиваются успеха. Каждый день мы достигаем такой стадии технологического развития, что мы не можем представить нашу жизнь без новых достижений...

ЭПОХА БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Мы уже думаем о ближайшем будущем, который изменит жизнь наших детей, хоть не нашу, на 100%. В настоящее время мы приступили к Четвертой промышленной революции. Если Первая промышленная революция предусматривает механизацию производства путем открытия парового двигателя, Вторая промышленная революция - массового производства электрической энергии, Третья - массового использования электроники, компьютеризации и информационных технологий для автоматизации производства, то Четвертая промышленная революция (“Индустрия 4.0”) характеризуется дигитализацией, устранением границ между физической, цифровой и биологической сферами. Характер изменений в Четвертой промышленной (индустриальной) революции, к которой мы уже приступили, настолько фундаментален, что всемирная история еще не сталкивалась с аналогичной эпохой как больших возможностей, так и потенциальных угроз. Что нас ждет впереди в Четвертой промышленной революции? Беспилотные автомобили, 3D-печать, продвинутая робототехника, новые материалы, "редактирование" генов, Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект в совете директоров компании, сбор налогов посредством технологии Блокчейн (Blockchain) и многое другое...

Четвертая промышленная революция не похожа на предыдущий опыт человечества с точки зрения своего масштаба, объема и сложности. Впереди нас ждет удивительный технологический прорыв и этапы технологического прогресса в самых широких областях, включая искусственный интеллект, робототехника, робомобили, 3D-печать, нанотехнология, биотехнология и т.д.

Четвертая промышленная революция также позволяет жить дольше, быть более здоровыми, вести активный образ жизни. Мы живем в обществе, где ожидаемая продолжительность жизни четверти детей, родившихся в развитых странах, 100 лет. Поэтому такие понятия, как "трудоспособное население", “пенсионный возраст” и "индивидуальное планирование жизни" должны быть пересмотрены. Трудности, с которыми сталкиваются многие страны при обсуждении этих вопросов, доказывают, что мы не готовы к этим изменениям и в большинстве случаев не понимаем их.

Несомненно, что технологический прогресс влияет на то, как и с какой скоростью мы ведем свой бизнес. Дроны, искусственный интеллект, роботы, биоинженерия, квантовые компьютеры и другие новейшие технологии помогают предпринимателям сократить издержки, привлечь клиентов и повысить производительность.

“ИНДУСТРИЯ 4.0” ТРЕБУЕТ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ

Эпоха, в которую мы живем, требует от нас подумать над новыми стратегиями, чтобы выдержать конкуренцию. Потому, что правила конкуренции в экономике Четвертой промышленной революции отличаются от соответствующих правил предыдущих этапов. Чтобы выдержать конкуренцию, необходимо внедрять инновации во всех формах. Это означает, что стратегии, нацеленные в основном на сокращение расходов, будут менее эффективными, чем стратегия развития инноваций.

Новая промышленная революция часто упоминается как "Индустрия 4.0", с добавлением числового показателя в примере компьютерной и телефонной операционной системы. Впервые этот термин был предложен в 2011 году, когда правительство Германии назвало «Индустрия 4.0» неотъемлемой частью немецкой «Стратегии высоких технологий 2020». Созданная впоследствии рабочая группа определила свою точку зрения и оценила “Индустрию 4.0” как как всеобщее внедрение в процессы промышленного производства киберфизических систем, отвечающих не только за отдельные этапы, но и способных полностью самостоятельно контролировать и оптимизировать производство.

Тот факт, что Четвертая промышленная революция начала набирать обороты, доказывает не только общий доступ к Интернету. Согласно заключительному отчету Всемирного экономического форума в Давосе 2016 года, широкое распространение мобильных устройств, интернет-датчиков и т.д. позволило получить подробную и точную информацию в режиме реального времени, от покупок до ухода за больными. В настоящее время “Индустрия 4.0” продолжается развитием услуг связи и подключения (connectivity), автоматизацией и более широким применением искусственного интеллекта.

«Индустрия 4.0» откроет новые горизонты для развития и, несомненно, принесет как инновации, так и некоторые недостатки для людей. Согласно отчету Давосского форума, в 2020 году потеряют свою работу примерно 4,7 миллиона офисных сотрудников, 1,6 миллиона работников в производстве и примерно 0,5 миллиона работников в строительстве по всему миру. Откроются около 500 000 новых рабочих мест в бизнесе и финансах, 400 000 - в сфере управления и ИТ, 300 000 - в архитектуре и технике и 300 000 - в продажах. То есть, «Индустрия 4.0» будет сопровождаться не только потерей рабочих мест, но и также созданием новых возможностей в разных сферах бизнеса.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Кто станет лидером в эпоху новой промышленной революции? Согласно исследованиям известного швейцарского финансового холдинга “UBS”, развитые страны останутся победителями. Как говорится в исследовании, именно они занимают топ 15 мест в рейтинге стран с потенциальной прибылью от Четвертой промышленной революции. При этом, развивающиеся страны могут столкнуться с риском значительного спада в средней и низкоуровневой рабочей силе, которая не нужна в новую эпоху универсальной автоматизации.

Что ждет Азербайджан в этой новой перспективе? Каждый год наша страна демонстрирует положительную динамику роста в престижных рейтингах. Азербайджан занимает 65-е место в мире по развитию ИКТ и является лидером среди стран Южного Кавказа. Согласно документу «State of Broadband Report 2018» Международного союза электросвязи (МСЭ, англ. ITU), Азербайджан является лидером по распространению Интернета в СНГ. В отчете Всемирного банка «Doing Business 2019» наша страна входит в первую десятку реформаторов в Европе и Центральной Азии и занимает 25-е место среди 190 стран мира. Рекордные в настоящее время реформы делают Азербайджан еще более технологически развитым. Тем не менее темп применения новых технологий и инноваций для нашей страны в условиях моделей технологического развития, применяемых развитыми странами, должен быть еще более усилен. Для этого, начиная с модернизации образовательной модели, важно сделать переход к соответствующим культурам в организации рабочих бизнес-процессов в отдельных компаниях, создать новую экосистему в телекоммуникационной сфере, которая является ведущей силой в развитии, а также построить и обновить фиксированную (fixed) технологическую базу.

Наблюдения показывают, что в период «Индустрия 4.0» страны вкладывают средства в развитие инфраструктуры, делают инвестиции, чтобы не отставать. Например, Германия выделяет 40 миллиардов евро ежегодно на поддержку и развитие промышленной инфраструктуры. С 2014 года Великобритания выделяет более 70 миллионов фунтов стерлингов на разработку «Интернета вещей» под названием «HyperCat». Это - "всемирная сеть для машин", банк данных, в котором взаимодействуют и выполняют задачи без участия человека роботы и компьютеры. Также с 2015 года Франция выделяет 200 миллионов евро в год на программу "La French Tech", поддерживающую развитие французских ИТ-компаний и стартапов. В этом смысле в Азербайджане также необходимо инвестировать в различные сектора экономики, особенно в сферу телекоммуникаций. Здесь, в фоне благоприятных условий, созданными государством, частный сектор должен реализовывать различные проекты, внедрять более активные инвестиционные программы и расширять инфраструктуру. Следует отметить, что в мировой практике крупномасштабные инфраструктурные проекты на фоне выполнения регуляторных функций государства реализуются именно частным сектором путем инвестирования в различные области, в частности в сферу телекоммуникаций, обновления технологической базы, реализацию инновационных программ.

Также важно обучение и увеличение числа интеллектуалов, способных внедрять в Азербайджане инновации в условиях «Индустрии 4.0» и глубоко знающих экосистемы. Потому, что инновации создаются человеком и страна нуждается в ИТ-профессионалах с высоким профессионализмом для обновления и развития ИТ-экосистемы страны. Одним из ключевых моментов является предотвращение их выезда за границу.

Другим способом достижения значительного развития в эпоху цифровых технологий является усиление сотрудничества между деловыми кругами и прикладными науками в нашей стране, создание инновационных пространств, подготовка университетами специалистов, способных продвигать технологическое развитие будущего и укреплять сотрудничество между государственным и частным секторами.

В настоящее время «Индустрия 4.0» позволяет Азербайджану изменить свою роль в глобальной конкуренции в области экономики. А это возможно с использованием в полной мере своего существующего потенциала и внедрением инноваций. Возможность Азербайджана превратиться в Региональный цифровой центр с технологическими прорывами и инновационными решениями, в полной мере используя возможности, которыми страна обладает в режиме реального времени, вполне велика.

Об авторе: Фуад Аллахвердиев является генеральным директором ООО «AzerTelecom», связывающего Азербайджан с международной сетью Интернет и основным акционером которого является “Bakcell”, первый мобильный оператор страны. Ф.Аллахвердиев имеет более чем 20-летний опыт работы в области информационных технологий и телекоммуникаций. Он был основателем различных стартапов и ряда успешных компаний в ИКТ-секторе. Он работал на различных руководящих должностях в таких компаниях, как “Smart Systems Technology”, “SKY”, “SKY MAX”, “Caspian Telecom” (Ailə TV, Ailə NET), “CONNECT” в разные годы. Ф.Аллахвердиев также является директором ООО “BBTV”, Председателем Наблюдательного совета ООО “Uninet”, членом Наблюдательного совета ООО “GoldenPay”. Ф.Аллахвердиев выпускник двух престижных университетов. Он окончил Бакинский государственный университет ,jи Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (программа Executive MBA).

Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
Все новости