Рынок ИКТ Азербайджана: ключевые события 2018 года

Рынок ИКТ Азербайджана: ключевые события 2018 года

БАКУ /Trend/ - 2018 год ознаменовался стабилизацией рынка ИКТ Азербайджана после определенной стагнации годом ранее. Это стало возможным благодаря взвешенной макроэкономической политике и структурным реформам в стране, которые обеспечат дальнейший рост экономики. В реальном секторе экономики рост цен на нефть, а также рост несырьевых секторов экономики, таких как сельское хозяйство и сектора услуг, привели к восстановлению совокупного спроса и росту доходов госбюджета.

По оценке IDC (International Data Corporation), в настоящее время существует ряд предпосылок, которые свидетельствуют о перспективах роста IТ-рынка Азербайджана на ближайшую среднесрочную перспективу.

Среди наиболее позитивных изменений, которые в ближайшие годы существенно повлияют на экономику Азербайджана в целом и IT-рынок, в частности, реструктуризация банковского сектора, реформы в социальной сфере, завершение и запуск крупных проектов.

В среднесрочной перспективе до 2022 года IT-рынок Азербайджана сохранит двузначные темпы роста во многом благодаря мерам, предпринимаемым в области цифровизации правительства, распространению широкополосного интернета и цифровой трансформации частного сектора.

Среднегодовой темп роста IT-рынка Азербайджана до 2022 года составит 12 процентов, в том числе рынок IT-оборудования - 11 процентов, IT-услуги, программное обеспечение - по 16 процентов. К 2022 году объем IT-рынка увеличится в два раза по сравнению с уровнем 2018 года и составит 1,6 миллиарда долларов.

Несмотря на то, что ключевых событий на рынке ИКТ Азербайджана в 2018 году было мало, год оказался достаточно удачным для сектора. Успешно развивались коммерческие предприятия, появлялись новые продукты и решения.

Смена владельца у одного из мобильных операторов

Ключевым событием начала прошлого года стала покупка госкомпанией Azintelecom у компании Fintur 51,3 процента акций компании Azertel, являющейся единственным акционером азербайджанского телекоммуникационного оператора Azercell.

Компания Fintur является совместной собственностью компаний Telia Company (58,55 процента) и Turkcell (41,45 процента).

Стоимость сделки за 51,3 процента акций Fintur в компании Azertel составила 222 миллиона евро.

В настоящее время рассматривается вопрос ребрендинга Azercell, что вероятно произойдёт в 2019 году.

О внедрении технологий блокчейн

Второй квартал 2018 года ознаменовался созданием в стране центра изучения и развития рынка криптовалют и технологии блокчейн.

В течение года структура регулярно организовывала встречи, проводила обсуждения, в рамках которых были затронуты вопросы регулирования рынка криптовалют и технологии блокчейн, оказывала консультативные услуги, готовила предложения по вопросам правового регулирования отрасли.

Если учесть, что это совершенно новое направление для всех, имеется острая необходимость в обмене опытом, изучении аспектов правового регулирования рынка криптовалют и использования технологии блокчейн.

Отметим, что о готовности к применению блокчейн и SMART-контрактов в жилищно-коммунальном хозяйстве недавно заявило министерство юстиции Азербайджана.

Минюстом в настоящее время оказывается свыше 30-ти электронных услуг, в том числе имеется порядка 15-ти информационных систем и реестров. Среди них можно отметить реестр "электронного нотариуса", "электронных судов" Пенитенциарной службы, информационные системы неправительственных организаций, реестр населения и т.д. Наиболее интересным можно назвать проект "Мобильный нотариальный офис", который предусматривает накопление всех нотариальных документов в одном кейсе.

В планы ведомства входит, в том числе и реализация проекта, связанного с нотариальным заверением электронного документа.

Было анонсировано, что в будущем SMART-контракты будут внедрены в сфере коммунальных услуг (вода, газ и электричество). То есть речь идет о переводе имеющихся контрактов граждан по коммунальным услугам на SMART-контракты, что обеспечит прозрачность в этой сфере. Граждане смогут самостоятельно контролировать все эти процессы.

В мировой практике блокчейн успешно применяется там, где формируется реестр. Большинство же услуг минюста (реестры и базы данных населения) основаны именно на них.

Запуск очередного телекоммуникационного спутника

Знаменательным событием года стал запуск второго спутника связи – Azerspace-2/Intelsat-38. Обратный отсчет для запуска ракеты-носителя Ariane 5 со спутником на борту был дан 26 сентября на пусковой платформе ELA-3 в Гвианском космическом центре.

18 декабря спутник достиг своей тестовой орбиты, где будет находиться в течение двух месяцев. После этого он будет размещен на своей окончательной орбите - 45 градусов восточной долготы. В начале 2019 года спутник будет передан в управление «Азеркосмос», после чего начнется его коммерческая эксплуатация.

Полет миссии VA243 стал 100-м по счету для ракеты Ariane 5 и 300-м для семейства пусковых установок Arianespace.

Спутник Azerspace-2/Intelsat 38 предназначен для оказания ряда телекоммуникационных услуг и будет обслуживать двух операторов - Intelsat и ОАО «Азеркосмос».

Для «Азеркосмос» спутник обеспечит покрытие растущего спроса на услуги спутникового вещания DTH (Direct-to-Home) в Европе, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке к югу от Сахары, а для Люксембургского офиса Intelsat - непрерывность обслуживания с орбитальной позиции 45 градусов, и обеспечит доставку DTH-услуг в Центральной и Восточной Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также предоставление услуг связи в Африке.

Спутник будет предлагать расширенные возможности, охват и предложения услуг для поддержки растущего спроса в регионе для прямого доступа к сети (DTH), правительственных и сетевых услуг в Европе, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке к югу от Сахары.

Спутник Azerspace-2 стоимостью 190 миллионов долларов, согласно прогнозам, принесет доход экономике Азербайджана в размере 400 миллионов долларов.

Спутник будет размещен на орбитальной позиции 45 градусов. Срок эксплуатации спутника на орбите составит 15 лет.

Первый спутник связи Azerspace/Africasat-1a был запущен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы восьмого февраля 2013 года. Запуск спутника был также осуществлен с космодрома Куру компанией Arianespace.

Выдача удостоверений личности нового поколения

Год также запомнился переходом на удостоверения личности нового поколения, выдача которых стартовала с первого сентября. Удостоверения выдаются гражданам страны не в массовом порядке, а поэтапно. Сертификационный центр обрабатывает запросы из центров персонализации, действующих при министерстве внутренних дел Азербайджана. На основании полученных запросов Центр готовит сертификаты, и направляет их обратно.

На чип удостоверений записываются три прикладные программы: персональные сведения о владельце, данные двух сертификатов (первый - сертификат аутентификации, второй - для е-подписи) и так называемый domestic applications, функции которого позволяют автоматически обновлять информацию о владельце удостоверения. Например, в случае смены фамилии или обновлениия информации о семейном положении.

Данная информация автоматически обновляется посредством специальных картридеров, как только гражданин обратится за какой-либо услугой в уполномоченный орган, где установлены данные устройства.

Граждане, получившие новые удостоверения личности, могут самостоятельно активизировать интегрированную в них е-подпись. Срок использования е-подписи - три года.

(Автор: Гусейн Велиев)

Твиттер: @h_veliyev

Строительная компания Азербайджана о планах реконструкции баварского ресторана в Баку
Строительная компания Азербайджана о планах реконструкции баварского ресторана в Баку
Строительная  компания PMD Group  о разработке  регионального проекта в Азербайджане
Строительная компания PMD Group о разработке регионального проекта в Азербайджане
Строительная компания Азербайджана о ходе реконструкции  крупного объекта в Баку
Строительная компания Азербайджана о ходе реконструкции крупного объекта в Баку
Loading Bars
Лента новостей
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Власти Вашингтона продлили комендантский час еще на сутки
От коронавируса стали умирать молодые! Необходимо строго соблюдать карантинный режим – Омар Эльдаров
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 130 тысяч
В ООН призвали США не оставлять без внимания недовольство протестующих
Глава ВОЗ сообщил о возобновлении испытаний гидроксихлорохина
В Оперативный штаб представлены предложения по регулированию числа работников предприятий
Конте заявил, что в Италии пройден критический момент пандемии
Только пустому человеку бывает скучно наедине с собой – народная артистка Джаннет Салимова
Ибрагим Мамедов: Единая цена на медицинские маски установлена в размере 30 гяпик
Президент Ильхам Алиев сделал выговор главе ИВ: Настоящее название Сисиана – Гаракильсе. Впоследствии армяне назвали его Сисьяном. Поэтому сотрите это и напишите Гаракильсе
Оперативный штаб о выдаче единовременной выплаты в 190 манатов в случае введения ограничений
Оперативный штаб об экзаменах, попадающих на выходные
Оперативный штаб: Текущее положение дел не позволяет открыть границы
Премьер-министр Азербайджана завтра раскроет детали касательно ограничений
Access Bank завершил 2019 год с прибылью
Рамин Байрамлы: Если будут соблюдаться правила, ограничений может и не быть
Ибрагим Мамедов: Граждане могут закупить продукты на 48 часов
Планируется полное закрытие торговых центров в выходные — Рамин Байрамлы
В ряде городов Азербайджана может быть ограничен выход людей на улицу — Оперативный штаб
Сумгайытская больница № 1 будет обслуживать больных коронавирусом - Рамин Байрамлы
Ибрагим Мамедов: Обсуждается ужесточение правил карантина
Крупный азербайджанский банк сократил обязательства
В Азербайджане выявлено 325 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечился 101, скончались пять человек – Оперативный штаб
В Азербайджане девять страховых компаний сократили выплаты страховых возмещений
В Азербайджане продлены сроки приема документов в вузы и среднеспециальные учебные заведения
Оперативный штаб при Кабинете министров провел брифинг
США за неделю снизили суточную добычу нефти до 11,2 млн баррелей
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию реконструированной электрической подстанции «Агджабеди-2» (ФОТО/ВИДЕО)
Активы крупного азербайджанского банка увеличились
Испания может начать принимать туристов с 1 июля
Azercell запустил услугу для детей «Мобильное ТВ»
Компания «ЛУКОЙЛ» открыла новую АЗС в Азербайджане
В Азербайджане расширится ассортимент декоративных обоев
Президенту пишут: Предпринятые Вами целенаправленные шаги в эти тяжелые дни вновь подтвердили, что Вы всегда рядом с народом
BP применит новый инструмент для повышения эфективности операций на всех своих морских платформах в Азербайджане
Молочный комбинат Азербайджана обновит производственную линейку продуктов
В городе Агджабеди сданы в эксплуатацию системы снабжения питьевой водой и канализации (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанские военнослужащие примут участие в военном параде в Москве
BP обнародовала объём производства жидких углеводородов в Азербайджане
Предприятие Азербайджана о планах производства газовых колонок в текущем году
В Индии более 50 человек пострадали при взрыве на химзаводе
В Агджабеди открылся Центр "Службы ASAN” (ФОТО/ВИДЕО)
В Агджабеди введен в строй завод по переработке семян зерновых культур (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев присутствовал на церемонии начала уборки пшеницы в Агджабеди (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев прибыл в Агджабединский район (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 4 июня
Нидерланды и Азербайджан могут создать железнодорожное сообщение – посол
Налоговая служба Азербайджана о введенных преференциях для налогоплательщиков
В мире более 600 медсестер умерли из-за коронавируса
В Азербайджане 11 страховщиков увеличили выплаты страховых возмещений в апреле 2020 г.
Объем выданных фермерам микрокредитов в Азербайджане превысил 5 млн манатов
В Азербайджане предлагаются нововведения в связи с ветеранами войны
Еврокомиссия предложила выделить €24 млрд на восстановление сельского хозяйства
Известная актриса из Баку в российском фильме "Калашников" (ФОТО/ВИДЕО)
В Индии при взрыве на химзаводе пострадали минимум 35 человек
SOCAR Polymer начал производство нового вида полимеров
Президент Ильхам Алиев побывал в Н-ской воинской части на территории Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Azexport об увеличении экспортных заказов после смягчения карантинного режима
АБР продолжает поддерживать усилия Азербайджана по диверсификации энергетического баланса
В Тертерском районе будет построено здание сельской школы — Распоряжение
В Дашогузском регионе Туркменистана выращивают зарубежные сорта картофеля
Президент Ильхам Алиев выделил средства на бурение 21 субартезианской скважины в Тертере
Renault завершила сделку по кредиту в размере €5 млрд
В Азербайджане у 12 страховых компаний снизились сборы премий в апреле 2020 г.
Вугар Байрамов: Особый налоговый режим в Азербайджане сбережет предпринимателям средства
Смертность в Испании за год выросла на 24%
ЕК сможет блокировать сделки по приобретению компаний ЕС с помощью госкапитала
Азербайджанский завод «Электрогаз» о планах производства аппаратов комби в текущем году
Yelo Bank проводит конкурс по закупке серверов
Azexport о внедрении в Азербайджане услуги бесконтактной доставки товаров
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2019 год, заверенный PricewaterhouseCoopers
Германия отменит ограничения на путешествия в 29 стран Европы с 15 июня
Ханым Исмаилгызы: Почему в случае гриппа мы автоматически самоизолируемся, а от коронавируса не оберегаемся? (ВИДЕО)
Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сокращения добычи нефти минимум на месяц
«Туркменхимия» повторно объявляет тендер на закупку технологического оборудования
Прибытие посла США в Беларусь ожидается летом этого года
Обнародованы объемы производства и стоимость панельных радиаторов в Азербайджане
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд
Многие волнуются… - азербайджанский певец рассказал из Нью-Йорка о беспорядках
В январе-мае Турция сократила экспорт товаров оборонной промышленности почти на 30 %
Девять азербайджанских страховщиков увеличили сборы премий в апреле 2020 года
Лица, не носящие медицинские маски в общественном транспорте, будут оштрафованы Дорожной полицией Азербайджана
Региональные власти Казахстана могут начать применение платформы по контролю соблюдения правил карантина
Директор Службы внешней разведки Российской Федерации поздравил Президента Ильхама Алиева
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
Нефть марки Brent снижается на новостях о разногласиях в ОПЕК+
О развитии программы мобильной резидентуры в Азербайджане
SOFAZ обнародовал объемы поступлений с крупнейших нефтегазовых месторождений Азербайджана
Оглашены объемы инвестиций в создание нового завода по производству отопительного оборудования в Азербайджане
С сегодняшнего вечера температура воздуха в Баку опустится на 5 градусов
В январе-мае Турция сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В Азербайджане открылось первое сообщество искусственного интеллекта
В Дашогузском регионе завершают подготовку к уборке урожая пшеницы
Мэром Фергюсона, где в 2014 году прошли массовые протесты, впервые стала афроамериканка
Активность пользователей Facebook в Азербайджане продолжает расти
Еще 26 граждан Казахстана отправлены в свою страну
Иран опроверг сообщение о передаче Франции самописцев сбитого украинского Boeing
Открылся Тертерский филиал ОАО «Азерхалча» (ФОТО)
Ученые выяснили, почему носители второй группы крови чаще заражаются коронавирусом
Все новости