...

Пандемия коронавируса стимулирует использование технологий нового поколения

ИКТ Материалы 15 апреля 2020 15:47
Пандемия коронавируса стимулирует использование технологий нового поколения

БАКУ/Trend/ - Пандемия коронавируса стимулирует развитие и использование цифровых технологий нового поколения, сообщил в среду Trend генеральный директор AzerTelecom Фуад Аллахвердиев.

По его словам,так называемая теория «Чёрный лебедь», рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия для каждого из нас - как для людей, так и организаций. На фоне этой пандемии лидеры некоторых стран уже отказываются от международных встреч и конференций, поскольку безопаснее общаться через Skype, Zoom и другие средства, а бизнес, образование и различные сферы переходят на онлайн-платформы. Удаленное управление деятельностью сотрудников, использование видеоконференций, а также услуг связи позволяют миллионам людей вести работу из дома, не посещая офис, что приводит к резкому сокращению затрат.

Эксперты считают, что в борьбе с пандемией способы бесконтактной доставки в полной мере демонстрируют свои преимущества. Сервисные роботы, магазины самообслуживания без продавцов - все это становится более реальной перспективой. Похоже, что распространение инфекции по всему миру изолировало большинство городов в США, Европе и Азии и оказало серьезное влияние на развитие цифровых технологий в экономике. Из-за боязни заразиться вирусом люди и компании предпочитают делать покупки онлайн, что еще больше увеличит долю электронной коммерции.

"Нынешняя ситуация приводит к увеличению потребности в онлайн-приложениях и цифровых технологиях, что делает необходимым создание устойчивой инфраструктуры в мире. Таким образом, потребность в услугах связи растет на фоне того, что миллионы людей уже работают в своих домах, растет объем контента, передаваемого через интернет, что делает необходимым развитие инфраструктуры", - отметил Фуад Аллахвердиев.

По словам гендиректора AzerTelecom, власти стран, различные структуры, компании и ученые пытаются найти новые способы борьбы с вирусом. В Китае полиция с помощью дронов отслеживала людей, не носящих медицинские маски в опасных зонах, а интернет-гиганты (Google, Facebook, Amazon) запустили свою программу по борьбе с коронавирусом. Так, например, канадская компания BlueDot собирает данные о новых фактах инфицирования по всему миру и использует искусственный интеллект для прогнозирования новых случаев заболевания в Китае или других частях мира. Американский стартап AIME с 2015 года использует искусственный интеллект для анализа и прогнозирования распространения различных эпидемий.

Опыт Китая в борьбе с коронавирусом в режиме реального времени показала миру мощь современных технологий и суперприложений (включая специальные мобильные приложения, объединяющие десятки сервисов).

"Начавшееся в Китае в конце декабря 2019 года заражение этим новым типом вируса стало уменьшаться в начале февраля текущего года. Применение различных технологий искусственного интеллекта крупных китайских компаний Baidu, Alibaba, Alipay также оказали влияние на борьбу с пандемией. Более 50 процентов всех звонков в медицинскую систему были проведены онлайн, поскольку носители вируса могли распространить его при обращении к врачу.

Для этого была подключена высокоскоростная сеть 5G, и широко использовалась система телемедицины. В то же время были запущены разнообразные мобильные медицинские приложения, позволяющие пациентам общаться с врачами, аптеками, давать полезные советы по борьбе с коронавирусом. Все это показывает, что возросли возможности для уменьшения ущерба, наносимого пандемией, благодаря информационным технологиям, включая интернет, а цифровизация изменила подход людей к диагностике и мониторингу многих заболеваний", - отметил Аллахвердиев.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей