...

Пандемия актуализирует увеличение госинвестиций в развитие отрасли ИКТ в Аербайджане

ИКТ Материалы 4 мая 2020 16:33
Пандемия актуализирует увеличение госинвестиций в развитие отрасли ИКТ в Аербайджане

БАКУ/Trend/ - Во время карантинного режима наблюдался и по сей день продолжается резкий рост просмотров национальных телеканалов, в особенности новостных передач, сообщил Trend руководитель отдела маркетинга KATV1 Али Алиев.

Он рассказал о наиболее просматриваемых жителями азербайджанской столицы отечественных и зарубежных телеканалах.

"Больше всего с национальных iP-адресов наблюдался рост просмотров следующих каналов: Real TV, Xazar TV, AzTV, ARB 24, ITV.

ТОП-5 наиболее просматриваемых телеканалов среди международных интернет-запросов - CBC TV, Xazar TV, AzTV, ARB 24, Real TV.

Среди русскоязычных каналов больше всего смотрели ТНТ, Россия, Россия 24 и НТВ", - отметил Али Алиев.

Также он отметил, что телесмотрение тематических ТВ-каналов увеличилось на 100 процентов, а детских телеканалов - на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущих месяцев, и превысило четыре часа в день. Популярные каналы у детской аудитории - «Карусель» и «Мульт».

"Услугами операторов кабельного ТВ пользуются около 12 процентов населения Азербайджана. На сегодняшний день более 72 процентов населения страны использует спутниковое ТВ: из них 54 процента - прием турецких телеканалов (совмещенный с приемом национальных телеканалов Азербайджана), а также около 18 процентов - прием с русскоязычных платформ (как с открытого вещания, так и по подписке). Благодаря широкому охвату аудитории спутникового ТВ уменьшилась нагрузка на интернет в регионах и частных домохозяйствах", - сказал Алиев.

Во всем мире резко возросший интернет-трафик и соответственно нагрузка на сетевое оборудование компаний породили опасения за возможные увеличения частоты и продолжительности сбоев.

"Требуется государственная поддержка в координации работ провайдеров для улучшения качества связи и развития структуры интернета в стране. Также для предотвращения возникновения финансовых проблем в телекоммуникационной отрасли необходимо рассмотреть мировой опыт, где государство активно создает условия для провайдеров, вкладывается в инфраструктуру сотовой связи и интернета", - добавил Алиев.

Руководитель отдела маркетинга KATV1 отметил, что телекоммуникационные компании могут ожидать один из самых мощных всплесков посткризисных инвестиций в связи с тем, что государство начнет активно стимулировать развитие 5G и оптико-волоконных сетей.

"Однако, не стоит ожидать повышения общей рентабельности отрасли. Сфера потребительских услуг отрасли ИКТ имеет тенденцию к сохранению относительной стабильности в период экономических потрясений", - подытожил Али Алиев.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей