...

Электронная коммерция Азербайджана вызывает интерес у иностранных граждан

ИКТ Материалы 9 декабря 2020 15:01
Электронная коммерция Азербайджана вызывает интерес у иностранных граждан

БАКУ/Trend/ - Цифровой торговый хаб Азербайджана (Digital Trade Hub of Azerbaijan - DTH) представляет ряд проектов в глобальном масштабе, создавая экосистему цифрового предпринимательства, начиная с предоставления электронного и мобильного резидентства.

Об этом в среду сообщила Trend руководитель DTH Масума Талыбова.

По ее словам, в качестве примера этих проектов, можно отметить возможности запуска иностранными гражданами своего бизнеса в электронном виде, с подписью (ASAN İmza) мобильного резидента, не приезжая в Азербайджан.

"Все налоговые операции будут выполняться через платформу DTH. Полная электронизация этой услуги в сотрудничестве с Налоговой службой при Министерстве экономики и внедрение ее для использования нерезидентами, способствуют расширению электронной коммерции не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Кроме того, открытие электронного банковского счета или создание электронного кошелька и возможность управлять всеми транзакциями через DTH позволит как малому бизнесу инвестировать в Азербайджан в форме банковских вкладов, так и предпринимателям, открывающим здесь бизнес. В рамках сотрудничества с Центробанком Азербайджана, создан «маркетплейс» банков (предоставление ряда аналогичных услуг на одной платформе), который предоставляет пользователям дополнительную возможность выбора банка, тем самым, создавая конкурентную среду между банками", - добавила она.

Талыбова отметила, что DTH реализует еще один проект, который поможет предпринимателям нанимать сотрудников для своего бизнеса в электронной форме, используя возможности мобильного нотариата и последующего оформления и выдачи доверенностей в электронной форме. В реализации ряда подобных проектов, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций тесно сотрудничает с более чем десятью государственными и частными партнерами, осуществляя интеграцию в их электронные системы. Продолжается работа и в направлении расширения этого взаимного сотрудничества.

"В целом, учитывая растущий интерес и количество обращений иностранных граждан, являющихся мобильными резидентами DTH, можно отметить рост потенциала в направлении электронной коммерции Азербайджана. К нам обратились и получили цифровое резидентство Азербайджана более ста иностранных предпринимателей из 30 стран.

Что касается стран, то в первую очередь можно отметить страны, гражданами которых являются лица, получившие мобильную резиденцию Азербайджана, в основном это Индия, Эстония, Афганистан, Беларусь и другие страны, а также, можно упомянуть Польшу и Россию, которые согласились ввести взаимные подписи с Азербайджаном", - сказала руководитель DTH.

Она подчеркнула, что сфера применения DTH будет расширяться, когда работа по созданию правовых основ для признания взаимных подписей будет успешно завершена. Кроме того, были проведены переговоры и достигнуты положительные договоренности с соответствующими представителями ряда стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном в этом направлении.

"Помимо этого, после такого исторического события, как освобождение оккупированных земель Азербайджана, проведение восстановительных работ на этих территориях вызовет интерес инвесторов, откроет дополнительные двери в направлении электронной коммерции. Мы намерены применить инвестиционную модель диаспоры и в этом направлении начали совместную работу с Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана", - подчеркнула Талыбова.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей