...

Азербайджанский аналитик о сферах, наиболее подверженных хакерским атакам

ИКТ Материалы 9 декабря 2020 15:29
Азербайджанский аналитик о сферах, наиболее подверженных хакерским атакам

БАКУ/Trend/ - Информационные технологии Азербайджана являются частью мировой ИТ-экосистемы, соответственно, все существующие в мире киберугрозы тесно взаимосвязаны и с Азербайджаном, сказал в среду Trend эксперт-аналитик компании The Prime Consulting & Management Ильгар Алиев.

По его словам, так как все субъекты бизнес отрасли, а также и организации, банки, цифровые и онлайн платформы Азербайджана интегрированы в интернет системы, они являются основными источниками киберугроз азербайджанского сегмента.

«В связи с потребностями граждан и бизнес субъектов в Азербайджане, как вы знаете, интегрированы такие крупнейшие платежные системы как VISA и MasterCard. Эти платформы являются одними из наиболее подверженных как прямым кибератакам, так и мошенническим рассылками от имени этих организаций», - сказал Ильгар Алиев.

Он отметил, что эти угрозы являются периодическими. Основной задачей при обнаружении киберугроз является своевременное информирование общества.

«При активации таких угроз в мире, они распространяются и в рамках нашей страны. Государственные органы, а также сотрудники частных компаний предотвращают эти угрозы путем социальных сетей, СМИ распространяют информацию о выявленных видах угроз и мерах предосторожности», - отметил аналитик.

Он напомнил, что в период Отечественной войны Азербайджана, на фоне информационной войны, зарубежные хакерские группировки рассылали от имени азербайджанских банков и государственных структур письма, распространяли фишинговые угрозы путем социальных сетей и через ложные СМС информирования.

Это является одним из периодов активации киберугроз, на фоне чего в Азербайджане был отмечен рост киберпреступности. Другим периодом активации киберугроз можно отметить период первой вспышки коронавирусной пандемии в нашей стране, где тоже был отмечен рост хакерских атак и распространение фишинговых угроз.

Напомним, что по статданным "Лаборатории Касперского" абсолютное большинство угроз в течение этого года остались неизменными: это фишинговые атаки, атаки банковских троянцев, шифровальщиков, рекламного и прочего вредоносного ПО.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей