Реально ли стать топ-менеджером в другой стране и чему нужно для этого научиться?

Реально ли стать топ-менеджером в другой стране и чему нужно для этого научиться?

БАКУ/Trend/ Чтобы найти работу за пределами Азербайджана и подняться по карьерной лестнице до руководящей должности — стоит начать с образования за рубежом. Диплом европейского или американского университета заметно повлияет на интерес иностранного работодателя. Журнал The M.O.S.T. вместе с агентством Prime Education поговорили с представителем швейцарских университетов Glion и LesRoches Юлией Токаревой, чтобы выяснить — с чего начинать и как строить зарубежную карьеру в индустрии гостеприимства, сообщает Trend.

Сама Юлия получила образование и начала свою карьеру в США. В 2009 году она получила предложение о работе в Европе — в сфере образования. С тех пор Юлия представляет интересы Glion и Les Roches в качестве регионального директора — и на ее счету более четырех тысяч зачисленных студентов.

В каком возрасте нужно начинать готовиться к карьере за рубежом?

Чем раньше, тем лучше. Некоторые задумываются об этом едва ли не за три месяца до выпуска из школы, но кажется, что оптимальный возраст — около 15 лет. В этом возрасте ребенок начинает задаваться вопросами, что с ним произойдет после окончания школы. Начать можно с летней программы в зарубежном университете, которая помогает погрузиться в среду и понять — насколько это вообще подходит.

Чтобы построить карьеру за рубежом, обязательно учиться там же — или подойдет и азербайджанское образование?

Учиться можно и в Азербайджане, и за ее пределами. Но попасть в зарубежное отделение международной компании одним шагом из Азербайджана не получится — если только в азербайджанское же отделение. В таком варианте перспектив «дослужиться» до перевода за рубеж практически нет. Проще всего поступить на работу в другой стране через зарубежное образование. В приоритете будут соискатели, которые владеют иностранными языками, имеют опыт международного сотрудничества и понимают, как устроен огромный мир за пределами Азербайджана.

Другой важный момент — рабочие визы и высокая конкуренция. Поскольку в поисках лучшей жизни очень многие хотят эмигрировать в Америку или Западную Европу из менее благополучных регионов, там складывается очень серьезный конкурс за одно рабочее место. Кроме того, происходит повсеместная автоматизация различных позиций, и это только усиливает конкуренцию.

На какие дисциплины нужно сделать упор при подготовке к поступлению в иностранный вуз?

Если говорить о Glion и Les Roches, то в первую очередь на языки — английский, французский, испанский. Затем география и геополитика, без которых будет невозможно понять, как устроен международный рынок. Также важны история человечества, социология. В нашем случае всегда пригодится математика — все-таки мы готовим предпринимателей, а вот физика или химия совсем не важны. Работать с цифрами придется много: нужно уметь считать не просто по формуле, а понимать, как устроен бюджет, кому и как заплатить, сколько вложить в аренду, в маркетинг. Это прикладные вещи, которые делают математику менее абстрактной — и тем более интересной.

Личный опыт Юлии Токаревой: В 16 лет я уехала в Америку, ни слова не говоря по-английски. У меня не было ни друзей, ни опыта, ни понимания — чем это решение обернется. Оказалось, что это совершенно другая культура: все, к чему мы привыкли, в США воспринимается иначе. Это не плохо и не хорошо, но будьте готовы к тому, что это совсем другие люди. Я поступила в Северо-Восточный университет Бостона — он входит в топ-50 американских высших учебных заведений. На тот момент 95% учащихся были американцами, а международные студенты были в меньшинстве. Нам нужно было интегрироваться в процесс, и это оказалось непросто, потому что структура учебной программы состоит из проектных работ. В первую очередь нужно было найти с американскими студентами общий язык.

На что обратят пристальное внимание при приеме на работу?

Без бакалавриата или магистратуры не получится даже подать заявку на вакансию — и, конечно, смотрят, какой университет вы окончили, с какими оценками, имеете ли ученую степень. Помимо «бумажных» подтверждений о достаточной квалификации, обратят внимание на опыт и рекомендации. Отбор кандидата обычно проходит в несколько этапов — и если на первом этапе все сложилось, то на следующем предстоит личное собеседование. Здесь потребуется проявить характер, настойчивость и показать, на что вы способны, что именно вы сможете дать этой компании. Нигде нет ни времени, ни средств, ни желания на тренировку людей, поэтому предпочтение отдадут кандидату, который сразу же начнет приносить прибыль.

Личный опыт Юлии Токаревой: Моя карьера успешно сложилась после окончания учебы в Бостоне, несмотря на то что никакой помощи в организации стажировок или поиске работы в американских университетах не предоставляют. Все приходилось делать самостоятельно — и я ездила на интервью в Нью-Йорк, в Сан-Франциско, в Лондон. В итоге работа нашлась в том же Бостоне — это была компания двух выпускников Гарварда в секторе IT-Enterprise (то есть информационной инфраструктуры, обслуживающей большие международные компании). Я пошла к ним на работу, несмотря на то что абсолютно ничего не понимала в IT, и начала строить свой путь. Я выполняла самые разные задачи: маркетинг, продажи, девелопмент и не только. Среди клиентов были Toyota International, Bank of America — словом, это был шикарный опыт. Моя профессиональная личность развивалась на протяжении нескольких лет, в течение которых я работала в трех компаниях. Каждую из них в итоге выкупили большие корпорации. Но мне не хотелось работать в огромной компании, где можно «утонуть». Я хотела развивать свой собственный бизнес и реализовывать собственные идеи.

На какую работу можно рассчитывать с дипломом зарубежного университета?

Масштабные, гигантские отели открываются по всему миру едва ли не каждую неделю. Развивается ресторанная инфраструктура, появляются развлекательные объекты, торговые центры, проводятся всевозможные мероприятия — от Олимпийских игр и футбольных матчей до крупных концертов и фестивалей. Все это — коммерческий бизнес, в котором всегда нужны люди, отвечающие за теплый прием. Индустрия гостеприимства развивается с огромной скоростью — и здесь постоянно возникают новые рабочие места, которые нужно заполнить. Это должны быть образованные и хорошо подготовленные люди, которые смогут работать и с клиентами, и с цифрами. Прежде всего не хватает специалистов, которые могут работать с VIP-клиентами. Финансовый план можно построить и автоматически, а вот выстроить взаимопонимание с живым человеком и преуспеть — это всегда актуальная задача, которую робот за вас не выполнит.

Добиться успеха в сфере гостеприимства вполне реально. Здесь можно встретить людей, которые построили сами себя с нуля, а не пришли в бизнес с родительским капиталом. Многие из тех, кто вырастил свой бизнес и стал мультимиллионером, начинали с весьма экономного образа жизни, но достаточной веры в себя. Понадобится сильное желание, упорство, мотивация, амбиции добиться успеха.

Как найти работу — через кадровые агентства или личные знакомства?

По-всякому. Стандартный путь — через рекрутинговое агентство. HR-менеджер в компании заявляет позицию и поручает агентству поиск, допустим, десяти человек, среди которых можно выбрать подходящего кандидата. Эти десять человек выбираются из сотен или даже тысяч соискателей.

Преимущество университетов Glion и Les Roches в том, что весь этот процесс происходит внутри. Большие и очень знаменитые компании присылают своих представителей прямо к нам. В обычном университете приходится такие вопросы решать самостоятельно — куда-то ехать, с кем-то договариваться, общаться с рекрутерами. Здесь все наоборот. Когда приходит время стажировки, собеседования проходят прямо в кампусе. Разумеется, студент должен сам себя как-то проявить, чтобы его выбрали. Смотреть будут на человека в целом. Понадобятся и hard-skills, и soft-skills — не только в этой индустрии, а в любом бизнесе. Важно, как вы общаетесь с людьми, как вы выглядите и ведете себя в различных ситуациях. Для общения с VIP-клиентом на высоком уровне — будь то президент или звезда футбола — потребуется стрессоустойчивость. Умение «читать» людей, понимать их психику и находить к ним доступ — все это вырабатывается на практике.

Личный опыт Юлии Токаревой: Ровно 10 лет назад меня позвали работать в сферу образования. Я согласилась и переехала в Европу — с тех пор я зачислила уже более четырех тысяч студентов в наши вузы. Сегодняшняя работа приносит мне большое удовольствие: я вижу, как складываются жизни выпускников, как строятся их карьеры и личная жизнь. Мне нравится работать со студентами, которые так же, как и я в начале своего пути в Америке, пытаются найти себя, определить свой путь и понять, что они могут дать этому миру.

Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Loading Bars
Лента новостей
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Все новости