...

Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю

Транспорт Материалы 17 апреля 2021 12:50
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - Дочерние компании ЗАО "Азербайджанские железные дороги" - ООО ADY Container и ADY Express на Международной выставке транспортно-логистических услуг в Москве наладили сотрудничество с новыми партнерами для транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан.

Также на этой неделе Государственная служба автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана на одной из международных встреч отметила наличие перспектив для развития транзитной торговли на основе передового мирового опыта. В связи с этим стороны обсудили порядок получения двусторонних и многосторонних разрешений, основные проблемы, с которыми сталкиваются азербайджанские перевозчики, оценку таможенных правил, местные и международные программы и ряд других вопросов.

Кроме того, на неделе 12-18 апреля Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA) в ходе онлайн-встречи с представителями Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и турецкой компании TOBBUND Lojistik Yatırım AŞ обсудила возможности для создания более благоприятных условий для перевозчиков, вопросы, связанные с эффективной организацией международных автомобильных перевозок из Азербайджана через территорию Турции в страны Европейского союза и в обратном направлении.

Также на этой неделе стало известно, что Гянджинский автозавод в рамках азербайджано-белорусского сотрудничества планирует собрать в 2021 году более 1,2 тысячи белорусских тракторов с дальнейшей перспективой их вывода на турецкий рынок.

В марте нынешнего года между Азербайджаном и Беларусью был подписан договор на поставку 450 тракторокомплектов, кроме того, планируется заключение контракта на доставку еще 550 тракторокомплектов.

С 2007 года Гянджинский автозавод собрал более 11,5 тысячи белорусских тракторов, а также около 3,5 тысячи единиц техники МАЗ, АМКОДОР, "Белкоммунмаш" и "Гомсельмаш".

Кроме того, на этой неделе состоялась встреча глав транспортных ведомств Азербайджана и Украины в целях обсуждения вопросов усиления совместных мер по расширению сотрудничества в рамках таких международных организаций и инициатив, как ГУАМ и TRACECA, сотрудничества между двумя странами в области автомобильного и воздушного транспорта, международных мультимодальных грузоперевозок.

В заключение необходимо подчеркнуть особую значимость транзитного потенциала Азербайджана в связи с восстановлением Зангезурского коридора, который обеспечит рост в сфере железнодорожных и автомобильных грузоперевозок, причем как локальных, так и транзитных.

Открытие Зангезурского коридора позволит задействовать железнодорожные линии азербайджанской и иранской Джульфы с выходом на железные дороги Ирана, связать Зангезурский коридор через Нахчыван с турецким Карсом, создать сообщение Карс-Игдыр-Нахчыван и Нахчыван-Баку. Для автомобильных перевозок этот маршрут также станет удобным путем прямых поставок турецких товаров в Азербайджан и азербайджанских товаров - Турцию.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей