...

Бакинский порт могут передать в частное управление

Транспорт Материалы 23 апреля 2021 15:25
Бакинский порт могут передать в частное управление

БАКУ/Trend/ - Мы хотим, чтобы через пять лет каждый из портовых терминалов управлялся компаниями, которые занимаются определенной деятельностью в определенной отрасли, и чтобы именно они были заинтересованы в развитии этих терминалов, сказал генеральный директор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов в интервью иностранным СМИ.

Как сообщает в пятницу Trend, Зиядов отметил, что порт Баку полностью принадлежит государству, а все терминалы находятся в ведении государственной компании ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт»

По его словам, львиная доля (87 процентов) грузопотока в порту приходится на транзит, и грузы в основном идут в направлении «запад-восток».

«Если говорить о большегрузных транспортных средствах (TIR), то около 65 процентов из них приходится на долю порта Туркменбаши (Туркменистан), остальные 35 процентов – на казахстанские порты Курык и Актау. Однако это не означает, что их движение ограничено только этими странами. Например, грузовики, идущие в Узбекистан, очень часто используют паромное сообщение в казахстанском направлении», – добавил он.

Кроме того, он отметил, что основной поток контейнеров, переваливаемых в Бакинском порту, идет в Среднюю Азию.

«Что касается Китая, то на эту страну приходится около 15 процентов оборота контейнеров, то есть около шести тысяч TEU-контейнеров (TEU – один двадцатифутовый морской контейнер). В настоящее время большая часть контейнеров, идущих из Китая в Европу, проходит через Казахстан и Россию, но мы ожидаем, что доля Китая в нашем порту в ближайшие годы вырастет.

Этому будет способствовать растущая активность Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также открытие Турцией туннеля под проливом Босфор для движения грузовых поездов», – подчеркнул Зиядов.

Он отметил, что исторически сложилось так, что полувагоны и цистерны в основном использовались для перевозки грузов в Советском Союзе.

«В те времена контейнеры не были важным средством для доставки грузов. Развитие контейнерных перевозок в нашем порту началось сравнительно недавно. И с каждым годом мы наблюдаем рост популярности контейнерных перевозок. Думаю, что в будущем эта тенденция будет развиваться еще более интенсивно. Более того, в будущем планируется изменить подход к управлению портами», – добавил гендиректор.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей