БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что в Азербайджане в январе-апреле 2023 года было произведено машин и оборудования, автомобилей, прицепов и полуприцепов на сумму 245,4 миллиона манатов. Было отмечено, что в отчетный период производство автомобилей, прицепов и полуприцепов увеличилось на 69,2 процента, машин и оборудования - на 23,5 процента, а производство прочих транспортных средств сократилось на 27,3 процента.
Кроме того, в отчетный период в стране было произведено 1 259 единиц легковых автомобилей (больше на 549 единиц), производство грузовых автомобилей составило 145 единиц (больше на 45 процентов). Производство тракторов выросло на 73,4 процента - до 293.
Также сообщалось, что Азербайджан в январе-апреле 2023 года импортировал 29 855 автомобилей, что на 27,82 процента, или 6 499 машин больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основная часть импорта пришлась на легковые автомобили - 27 589, что на 27,88 процента, или 6 015 единиц больше показателя января-апреля 2022 года. В том числе были импортированы 55 автомобилей вместимостью 10 человек и более, 568 электромобилей и 4 474 гибридных автомобиля. Импорт гибридных автомобилей вырос по сравнению с январем-апрелем 2022 года на 7,65 процента, или 318 единиц. Отметим, что стоимость импортированных автомобилей выросла на 32,15 процента, или 139,23 миллиона долларов и составила около 433,147 миллиона долларов.
На этой неделе сообщалось, что в Джебраильском районе Азербайджана планируется создать логистический центр, который будет выполнять функцию поставщика в процессе восстановления освобожденных территорий. С его помощью будет оказываться материально-техническая поддержка, поставляться строительные материалы для проектов, реализуемых в Лачинском, Шушинском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Ходжавендском и Джебраильском районах.
Кроме того, отмечалось, что Туркменистан и Азербайджан - ключевые точки на Среднем коридоре, через который пройдет транзит из Китая в Европу. Сообщалось, что идет активное сотрудничество этих стран в области роста транзитных грузоперевозок. Туркменистан прикладывает усилия для реализации транзита по нескольким маршрутам, в частности, это Средний коридор и «Лазуритовый коридор», и отдельные международные проекты. Недавно, например, прошли переговоры между представителями Туркменистана и делегациями других стран Центральной Азии по маршруту CASCA+. Цель - как можно скорее договориться об унификации тарифов перевозки и налаживании железнодорожной инфраструктуры и контейнерных перевозок для роста грузоперевозок.
Стало известно, что ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ведет работы на участке БТК со сложным географическим рельефом. Ремонтно-восстановительные работы на железнодорожной линии на участке в горно-лесистой местности Марабда-Карцахи со сложным рельефом были начаты в рамках мер по обновлению дорожного хозяйства, увеличению пропускной способности линии и безопасности движения. В итоге проводимые работы сыграют важную роль в транспортировке в Европу еще большего количества грузов из Китая и Центральной Азии. Быстрая доставка грузов из Азии в Европу всего одной перевалочной операцией через Азербайджан существенно отличает БТК в региональной транспортной сети. Кроме того, в настоящее время линии полностью электрифицированы, строительство железнодорожной линии в основном завершено, на 12 станциях осуществляются работы по электроснабжению, установке оборудования связи и сигнализации.
Также сообщалось, что Украина стремится к расширению сотрудничества с Азербайджаном в деятельности по послевоенному восстановлению. С этой точки зрения Украина сотрудничает с министерством транспорта Азербайджана по разным направлениям. В последнее время, как стало известно, стороны сотрудничают по вопросам, касающимся разрешений на транзит. Украинская сторона уже получила ответ азербайджанских коллег в части предоставления ей этих разрешений.