БАКУ /Trend/ - На этой неделе стало известно, что с 22 июля 2023 года ожидается запуск прямого чартерного авиарейса между Азербайджаном и Кыргызстаном. Согласно расписанию рейсы будут выполняться один раз в неделю, по субботам. Вылет из Баку в 22:00 (GMT +4), а прибытие в Бишкек - в 02:35 (GMT +6). Время в полете составит 2 часа 35 минут. В обратно направлении авиасудно отправится в 03:35 (GMT +6) с прибытием в Баку в 04:45 (GMT +4). Время в полете составит 3 часа 10 минут.
Стало также известно, что в январе-мае 2023 года грузоперевозки всеми видами транспорта в Азербайджане составили 90,9 миллиона тонн, что на 6,8 процента превышает показатель аналогичного периода 2022 года. Автомобильным транспортом в указанный период было транспортировано 55,6 процента всех грузов, трубопроводным - 32,1 процента, железнодорожным – 8,3 процента, морским - 3,9 процента, воздушным транспортом - 0,1 процента. Кроме того, пассажироперевозки в Азербайджане в отчетный период превысили 742,8 миллиона человек, что на 19 процентов превышает показатель аналогичного периода 2022 года. Большая часть пассажиров (87,1 процента) была перевезена автотранспортом, 12,4 процента – метрополитеном, 0,5 процента – другими видами транспорта.
Также, стало известно, что перевозка пассажиров ЗАО "Азербайджанские железные дороги" в первом полугодии 2023 года составила порядка 3,231 миллиона человек (рост на 52 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Только на Абшеронской кольцевой железнодорожной линии было перевезено порядка 3,1 миллиона человек, что на 47 процентов превышает показатель периода январь-июнь 2022 года. На междугородних линиях пассажиропоток составил 125 772 человека. На маршруте Баку - Габала - Баку, запущенном с 18 марта нынешнего года, было перевезено 9 704 человека.
Рост грузоперевозок со стороны ЗАО в первом полугодии составил семь процентов - до свыше 9,157 миллиона тонн грузов: на долю импорта пришлись 2,378 миллиона тонн грузов, а экспорта - 1,666 миллиона тонн. Грузоперевозки внутри Азербайджана составили порядка 1,586 миллиона тонн, а транзитные - свыше 3,527 миллиона тонн.
Стало также известно, что Азербайджан, Турция, Грузия, Казахстан и Украина могут приступить к применению электронной накладной ЦИМ/СМГС уже в 2024 году. Первоначально, как сообщалось, можно будет протестировать применение электронной накладной ЦИМ/СМГС только между железнодорожными операторами в начале 2024 года, а затем, в начале 2025 года, с другими заинтересованными сторонами мультимодальных перевозок и таможенными органами. Результатами работы в рамках пилотного проекта станут предложения и дорожные карты по изменению или установлению правовой базы, дальнейшему развитию информационной инфраструктуры, налаживанию эффективного электронного обмена информацией между железнодорожными структурами, а также лучшей интеграции ИТ-систем железных дорог с ИТ-системами операторов других видов транспорта, таможенных и других пограничных органов.
Сообщалось также, что Турция планирует завершить подключение к международной системе Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН (или международной системе eTIR) в ближайшее время. В свою очередь, Азербайджан, Грузия и Узбекистан уже завершили присоединение к международной системе ЕЭК ООН. Регион, охватываемый TRACECA, как стало известно, является наиболее активным в реализации eTIR, и с поддержкой на национальном уровне в Иране, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане имеются все предпосылки для запуска коридора, где перевозки МДП будут полностью электронными. Учитывая мультимодальность коридора TRACECA и необходимость пересечения множества границ, реализация eTIR позволит упростить процедуры и сократить время пересечения границ при осуществлении международных автомобильных перевозок.