БАКУ /Trend/ — Реализация Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор) и роль ЕС в этом проекте были бы наиболее успешными, если бы ТМТМ стал по-настоящему экономическим коридором, включающим энергетическую и промышленную деятельность вдоль маршрута и обеспечивающим реальную добавленную стоимость экономикам вовлеченных в него стран.
Об этом в пятницу сообщает Trend со ссылкой на статью научного сотрудника Европейского совета по международным связям (European Council on foreign relations — ECFR) Альберто Рицци под названием "Риск и награда: почему ЕС должен развивать торговый маршрут "Средний коридор"".
Рицци считает, что для укрепления роли ЕС в качестве крупного геоэкономического игрока в регионе Каспия Евросоюзу нужно выйти за рамки развития только транспортной инфраструктуры.
"Средний коридор был бы наиболее успешным, если бы он стал настоящим экономическим коридором, включающим энергетическую и промышленную деятельность вдоль транспортного маршрута, обеспечивая реальную добавленную стоимость местной экономике. Поэтому Европе следует расширять существующие энергетические партнерства, уделяя больше внимания возобновляемому потенциалу региона, поскольку "озеленение" экономик Центральной Азии снизит их спрос на российский газ или электроэнергию, что сдержит роль Москвы", — считает европейский аналитик.
По его мнению, "чтобы максимально использовать возможности развития Среднего коридора, ЕС должен сопровождать инфраструктурные инвестиции предложением более широкого экономического взаимодействия, которое позволило бы странам вдоль коридора участвовать в европейских цепочках создания стоимости".
"Это превратило бы Средний коридор из канала сухопутной торговли между ЕС и Китаем в потенциальный инструмент снижения рисков для Европы, заменив часть китайской торговли торговлей со странами Центральной Азии", — отмечает в своей статье Рицци.
По его словам, ЕС может и должен использовать Средний коридор в качестве рычага воздействия на два "фронта".
«Во-первых, Европейская комиссия могла бы увязать инвестиции в Средний коридор с соблюдением странами Центральной Азии экспортного контроля ЕС с тем, чтобы эти страны не обходили санкции ЕС в отношении России. Второе — это улучшение взаимодействия с Турцией, ведь Турция — точка входа Среднего коридора в Европу и Турция заинтересована извлечь выгоду из его развития", — указывает эксперт.
По его мнению, европейцам следует убедить Анкару в том, что она по-прежнему будет продолжать играть первостепенную роль во внешних связях ЕС, в частности через Средний коридор, и тогда ЕС получит союзника в лице Турции для реализации европейских амбиций по ТМТМ и последующего развития партнерства со странами Каспия и Центральной Азии.
"Брюсселю следует сосредоточиться на огромном потенциале, который может принести развитие Среднего коридора с точки зрения углубления экономических, политических и энергетических связей с Центральной Азией... Новообретенные центральноазиатские партнерства Европы вполне могут сдерживать конкурирующие влияния РФ и Китая в этом регионе, и ТМТМ мог бы помочь ЕС", — подчеркнул Рицци.