...

После 2014 года судьба базы США в Кыргызстане должна решаться на уровне СНГ

Кыргызстан Материалы 17 октября 2011 13:14
Если НАТО останется в Афганистане после 2014 года, то вопрос о нахождении в Кыргызстане Центра транзитных перевозок (ЦТП, авиабаза США) должен решаться в рамках СНГ
После 2014 года судьба базы США в Кыргызстане должна решаться на уровне СНГ

Если НАТО останется в Афганистане после 2014 года, то вопрос о нахождении в Кыргызстане Центра транзитных перевозок (ЦТП, авиабаза США) должен решаться в рамках СНГ, заявил журналистам в понедельник и.о. премьера республики Омурбек Бабанов, сообщают CA-NEWS.

Согласно кыргызско-американскому соглашению ЦТП может находиться Бишкекском аэропорту "Манас" до 2014 года, когда НАТО планирует начать вывод войск из Афганистана.

Вопрос о нахождении ЦТП в Киргизии после 2014 года может обсуждаться только в том случае, "если ситуация в Афганистане не улучшится и НАТО останется в этой стране", но тогда данный вопрос следует решать "в рамках существующих в СНГ соглашений по безопасности", пояснил Бабанов.

Центр транзитных перевозок ВВС США, бывшая военная база, располагается на территории международного аэропорта "Манас" в 23 км северо-западнее Бишкека.

Авиабаза с 2001 года использовалась силами антитеррористической коалиции НАТО.

Осенью 2005 года США договорились с правительством Кыргызстана о переводе на авиабазу "Манас" некоторого количества военно-транспортных самолетов, выводимых с авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане по требованию узбекских властей.

В июне 2009 года база была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок, за функционирование которого в бюджет страны ежегодно перечисляется 60 миллионов долларов.

Лента

Лента новостей