...

В Таджикистане повысятся тарифы на электроэнергию

Таджикистан Материалы 25 июня 2014 14:28
Тарифы на потребление электроэнергии в Таджикистане повысятся с первого июля текущего года. Об этом на заседании сессии нижней палаты парламента страны сказал первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев
В Таджикистане повысятся тарифы на электроэнергию

Тарифы на потребление электроэнергии в Таджикистане повысятся с первого июля текущего года. Об этом на заседании сессии нижней палаты парламента страны сказал первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев, передает "Авеста".

По словам Нуралиева, ожидается, что в ближайшие дни выйдет постановление правительства Таджикистана о 15-процетном повышении стоимости электроэнергии для потребителей.

Решение о повышении стоимости электроэнергии для потребителей, первый заместитель министра финансов связал с "плохим" финансовым состоянием госэнергохолдинга "Барки точик".

"Финансовое состояние "Барки точик" оставляет желать лучшего, и повышение тарифов на электроэнергию, в какой-то мере поможет решить эту проблему", - сказал Нуралиев.

Последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышались в марте 2012 года. В настоящее время один кВт/ч электроэнергии для населения с учетом НДС стоит 11 дирамов (в одном таджикском сомони 100 дирамов).

Для промышленных и непромышленных потребителей - 26,63 дирама за один кВт/ч.

Для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли, электрического

транспорта и спортивных комплексов - 10,63 дирама за один кВт/ч.

Как отметил Нуралиев, после реконструкции электрическая подстанция "Равшан" будет в состоянии обеспечивать в полной мере электроэнергией в летний период населения двух районов - Турсунзаде и Шахринав.

"Подстанция "Равшан" была построена в 1963 году, и за более чем 50-летний срок практически выработала все свои ресурсы, и нуждается в полной реконструкции", - пояснил Нуралиев.

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали соглашение между Таджикистаном и Исламским банком развития о реконструкции электрической подстанции "Равшан". В соответствие с данным соглашением, ИБР на этот проект выделит свыше 13 миллионов долларов. Доля правительства в этом проекте составит 1,5 миллиона долларов.

Официальный курс на 25 июня составляет 5,01 TJS/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей