...

Туркменские ученые изучают варианты борьбы с опустыниванием

Туркменистан Материалы 6 июля 2012 14:10 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 6 июля /корр. Trend Г.Гасанов/

Туркменские ученые изучают варианты борьбы с опустыниванием, в частности в связи с реализацией в пустыне Каракумы проекта по созданию гигантского рукотворного озера "Алтын Асыр", цель которого в улучшении состояния окружающей среды в Центральной Азии.

В ходе инвентаризации в зоне влияния дренажных систем северного Дашогузского и южного Главного коллекторов оказались 10,3 миллиона гектаров земли, говорится в пятницу в статье газеты "Нейтральный Туркменистан".

"В этой зоне различаются десять почвенных типов, из которых 90 процентов - песчаная пустыня", - отмечается в статье со ссылкой на данные прошедшей в Ашхабаде конференции "Значение внедрения в агропромышленный комплекс Туркменистана инновационных технологий".

В работе мероприятия приняли участие сотрудники Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) министерства охраны природы Туркменистана.

На данный момент строительство "Алтын Асыр" в Каракумах признано самой масштабной из национальных программ. Эксплуатация данного объекта позволит сохранить экосистему реки Амударья, предотвратить подтопление пустынных пастбищ, улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель, создать дополнительные водные ресурсы для дальнейшего развития сельского хозяйства, возродить пастбища на основе возделывания солеустойчивых культур-галофитов.

"Нейтральный Туркменистан" пишет, что в ходе последнего совещания ученые, в частности поднимали вопросы научно обоснованного освоения данных земель с помощью орошения площадей слабо минерализованными водами и выращивания здесь сельскохозяйственных и кормовых культур.

Изучение данного потенциала проходит в свете исследований в области освоения земельно-водных, биологических и минерально-сырьевых ресурсов, изучения компонентов пустынных экосистем, мелиорации и борьбы с опустыниванием.

Первоочередными задачами своих исследований ученые назвали выявление перспективных площадей земель, объема и качества коллекторно - дренажных вод (КДВ) в зоне рукотворного озера в целях их повторного использования для обводнения пастбищ.

В числе актуальных задач - изучение физико-химических и агрохимических свойств песчаных пустынных почв, подлежащих первоочередному орошению дренажными водами, исследование методов опреснения и очистки, разработка комплексных природоохранных мероприятий, оценка потенциала экотуризма и рекреации.

Согласно проекту, общая емкость водоприемника "Алтын Асыр" составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь - около двух тысяч квадратных километров.

Как считают местные специалисты, вода, поступающая в "Алтын Асыр" с обширных полей страны, ни в коем случае не нанесет ущерба водным источникам регионального значения.

"Создание этого озера является беспрецедентным шагом на пути формирования прочных и всеобъемлющих основ экологической безопасности не только в масштабах одной страны, но и в контексте регионального и глобального видения проблемы", - говорилось ранее в правительственном сообщении.

Лента

Лента новостей