Туркменистан, Ашхабад, 26 июля /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане Хельмута-Вольфганга Бретта, вручившего верительные грамоты, сообщает в четверг национальный телеканал "Алтын Асыр".
Дипломат передал слова приветствия от президента Германии Йоахима Гаука и федерального канцлера Ангелы Меркель, подчеркнувших "большое значение, придаваемое Германией укреплению традиционных уз дружбы и братства с независимым нейтральным Туркменистаном", - говорится в информации.
Было также отмечено, что "установление долгосрочного полномасштабного сотрудничества с динамично развивающимся туркменским государством..., является одним из стратегических направлений внешнеполитической стратегии ФРГ и Евросоюза в целом".
Бердымухамедов вновь выразил признательность за активную позицию Германии, которая, будучи в свое время председательствующей в ЕС страной, выдвинула инициативу разработки специальной стратегии сотрудничества государств Евросоюза со странами Центральной Азии, в том числе Туркменистаном.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества, в качестве приоритетов названы топливно-энергетический сектор, торгово-экономическая сфера, транспорт, градостроительство, агропромышленный комплекс.
ФРГ заметно представлена на местном рынке в нефтегазовой отрасли, и ранее были осуществлены такие проекты, как строительство установок по производству смазочных масел и парафина, установки по очистке дизельного топлива от воды на нефтеперерабатывающем предприятии в городе Туркменбаши, сооружение газокомпрессорной станции в Корпедже.
Налажено сотрудничество с одним из ведущих трейдеров природного газа на рынке Европейского союза - RWE - подписавшего Соглашение о разделе продукции (СРП) в области освоения морских месторождений в туркменском секторе Каспия и транспортировки туркменского газа в Европу.
В апреле 2009 года правительство Туркменистана подписало долгосрочный меморандум с этой компанией, которая является акционером газопроводного проекта Nabucco. Углеводородные ресурсы страны могут быть подключены к данной транснациональной коммуникации через Каспий, благодаря строительству небольшой по протяженности ветки (около 300 километров) по дну моря к берегу Азербайджана.
Европа рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия. Ашхабад регулярно заявляет о своем праве прямого выхода в Европу, до недавнего времени замкнутого поставками через российские трубопроводы и в Иран. В конце 2009 году страна впервые получила доступ к новой альтернативе, благодаря пуску
газопровода в Китай.
Ашхабад недавно посетили руководители и специалисты ряда ведущих компаний ФРГ, осуществляющих свой бизнес в области нефтегазовой промышленности и энергетики, транспорта и связи, в торговом и финансовом секторах, агропромышленной отрасли, а также в ряде других сфер экономики. Среди них такие компании, как Bauer Comp Holding AG, Lemken GmbH, John Deer International GmbH, ThyssenKrup AG и др.