Солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса – президент Узбекистана

Солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса – президент Узбекистана

Узбекистан, Ташкент, 22 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса. Об этом сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в пятницу на проходящем в Ташкенте заседании Азиатского форума солнечной энергии.

Он напомнил, что потребности мировой экономики в энергии ежегодно растут наряду с возрастающими трудностями в освоении новых источников нефти и газа, а достигшее колоссальных размеров использование и сжигание ископаемого топлива наносит ощутимый вред окружающей среде и ставит под угрозу устойчивость будущего развития на глобальном уровне.

"Выход из складывающейся ситуации, прежде всего, видится в дальнейшем обеспечении роста инвестиций в проекты по развитию солнечной энергетики как наиболее эффективного и перспективного источника возобновляемых видов энергии", - сказал Каримов.

Есть определенная логика в рассуждениях отдельных ученых, когда, анализируя циклы повторяющихся глобальных экономических кризисов, они приходят к выводу, что поиск выхода из разрушительного кризиса вполне закономерно приводит мировое сообщество к освоению технологий принципиально нового поколения, считает президент Узбекистана.

Он обратил внимание присутствующих на то, что, по данным Международного энергетического агентства, за последние пять лет солнечная энергетика росла ежегодно на 60 процентов при среднем темпе роста производства электроэнергии в мире на уровне 3,4 процента.

Совокупные инвестиции в солнечную энергетику составили 520 миллиардов долларов, в том числе только в 2012 году - 143 миллиарда долларов. Совокупное производство электроэнергии солнечными станциями в 2012 году составило 113 миллиардов кВтч, в том числе фотоэлектрическими станциями - 110 миллиардов кВтч.

Производство одного киловатт-часа солнечной электроэнергии стоило в 2008 году на уровне 35 центов, сегодня же эта цифра составляет, по данным экспертов, в среднем 11-12 центов, ставится задача снизить себестоимость одного киловатт-часа до 8-9 центов.

В Узбекистане работа по использованию энергии Солнца диктуется устойчиво высокими темпами развития и опережающим ростом промышленной индустрии. В связи с этим потребности страны в электроэнергии к 2030 году возрастут против текущего года примерно в два раза и составят свыше 105 миллиардов кВтч.

Говоря о потенциале и перспективах развития солнечной энергетики в Узбекистане, президент подчеркнул, что страна располагает для этого исключительно благоприятными возможностями - более 320 солнечных дней в году, валовый потенциал солнечной энергии превышает 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов, по расчетам экспертов, можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы годового потребления электроэнергии в стране в текущем году.

Исследования в области использования солнечной энергии получили большое развитие в Узбекистане в 80-х годах прошлого столетия, когда был построен не имеющий аналогов в Азии научно-экспериментальный центр НПО "Физика-Солнце" Академии наук республики. В состав комплекса входит большая солнечная печь с гелиоконцентратором мощностью один МВт, позволяющая достичь температуры около трех тысяч градусов и обеспечить производство сверхчистых материалов, проводить уникальные научные исследования и тепловые испытания.

Узбекистан сегодня располагает значительным потенциалом научно-технических кадров, кадрами экспериментаторов, накоплен большой объем конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии.

На базе НПО "Физика-Солнце" совместно с АБР в текущем году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, призванный стать региональным центром для проведения научных и научно-экспериментальных исследований, результаты которых могут быть реализованы в качестве перспективных технологий использования солнечной энергии.

Совместно с АБР Узбекистан приступил к реализации пилотного проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области.

"В перспективе мы намерены приступить к строительству еще нескольких крупных солнечных электростанций на основе новых высокоэффективных технологий", - сказал Каримов.

Совместно с южнокорейской компанией "Неоплант" введен в эксплуатацию завод по производству технического кремния мощностью 12 тысяч тонн в год, с участием южнокорейской компании "Шиндонг Энерком" завершается строительство второго завода по производству пяти тысяч тонн кремния в год, который в перспективе может стать источником сырья для производства фотоэлектрических солнечных панелей.

В 2014 году с участием крупнейших компаний КНР будут созданы производство фотоэлектрических панелей первоначальной мощностью 50 МВт и предприятие по выпуску солнечных тепловых коллекторов годовой мощностью 50 тысяч единиц.

Большое внимание уделяется также широкому внедрению элементов солнечной энергетики в бытовых и жилищно-коммунальных условиях, в образовательных и медицинских учреждениях, расположенных в отдаленной и труднодоступной местности.

"По нашим расчетам, полномасштабная реализация этих технологий позволит в ближайшие годы сократить нагрузку на энергосистему на два миллиарда кВтч, обеспечить локальное производство около двух миллионов Гкал тепловой энергии", - сказал президент.

"Обобщая сказанное, у нас есть все основания для того, чтобы утверждать, что проблема использования солнечной энергии на современном этапе развития из области научных изысканий и опытных разработок устойчиво переходит в сферу практического применения, а солнечная энергетика, как и другие виды возобновляемой энергии, становится вполне конкурентоспособной, одним из самых чистых видов, методов и способов получения энергии", - сказал в заключение президент Узбекистана.

В Иране произошло землетрясение
В Иране произошло землетрясение
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 312 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 312 человек
Loading Bars
Лента новостей
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ряда стран ЕАЭС
Армянская нацистская идеология переросла в шизофрению – народный артист Бахтияр Ханызаде
Мы хотим проснуться в Карабахе! – победитель "Евровидения" (АУДИО)
Азербайджан сдержанно относится к провокациям Армении по всему фронту - заявление
Парламент Азербайджана одобрил в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о медстраховании работника
Замглавы МИД Ирана посетит Азербайджан
Поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе - посол Пакистана
В Баку сохранится умеренная погода
Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Спрос на очередном валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
B Лондоне перед офисом премьер-министра прошла акция протеста против террора в Гяндже
ВС Армении обстреливают город Тертер и села Тертерского района - минобороны Азербайджана
Поникшие армянские офицеры на совещании в бункере (ФОТО)
Центробанк Азербайджана может получить новые полномочия
Азербайджанский солдат освобождает Родину от оккупантов: "Или Карабах, или смерть!" (ВИДЕО)
Помогать Армении, снабжая ее оружием, - лицемерие и подлость - Девлет Бахчели
Туркменистан приобрел различную полимерную продукцию из России
Сравнение Израиля с нацистской Германией со стороны армянского лобби Лос-Анджелеса вызвало серьезное недовольство у еврейской общины США
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Мы готовы восстановить Карабах! – известные азербайджанские артисты (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане открывается первое почетное консульство Украины
Информация об обстреле погранзаставы на территории Армении является ложной - Минобороны
В Баку подорожали земельные участки
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 1600 человек
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за III квартал
Число умерших из-за коронавируса в РФ составило 320 за сутки
Азербайджанская армия сделала за месяц невозможное – военный эксперт
Президент Ильхам Алиев: Армянскому руководству надо серьезно задуматься и сделать правильный шаг
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
В январе-сентябре Иран значительно увеличил импорт оборонной промышленности из Турции
Президент Ильхам Алиев: Из базы в Гюмри периодически идут поставки армянским вооруженным силам
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении должен сказать, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу
Парламент Азербайджана утвердил переименование села Венг в Чинарлы
Около 50% всего экспорта Азербайджана приходится на ЕС
Президент Ильхам Алиев: Италия может сыграть очень важную роль в деле урегулирования карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев: Я сожалею, что необоснованные обвинения против Азербайджана поступают из стран-сопредседателей
AccessBank объявляет тендер на годовую поддержку оборудования HPе 3PAR
В столице Швеции организовано шествие в знак протеста против террористических актов в Гяндже (ФОТО)
Армия Азербайджана близка к тому, чтобы рассечь войска Армении в Карабахе на две части – российское издание
Президент Ильхам Алиев: Если Армения заявит, что принимает базовые принципы, тогда мы очень быстро придем к соглашению
Президент Ильхам Алиев: Если Армения будет продолжать нарушать режим прекращения огня, естественно, мы будем вынуждены отвечать адекватно
Азербайджанский депутат проинформировал турецкую общественность о ситуации в Карабахе (ВИДЕО)
В России введен всеобщий масочный режим
Состоялась виртуальная встреча главы Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой с госсекретарем Румынии
Президент Ильхам Алиев: Новое правительство Армении неоднократно заявляло, что для него базовые принципы неприемлемы
Экспорт товаров с Малайерской таможни вырос на 59%
Азербайджан сегодня своими силами восстанавливает историческую справедливость - Эльчин Амирбеков
Брянский машиностроительный завод России поставит тепловозы в Туркменистан
Хозяева Карабаха возвращаются домой (ФОТО)
Не примем к показу ни одного фильма с участием Мела Гибсона - протест Киноцентра "Низами"
Крупный азербайджанский банк сократил прибыль почти вдвое
B Билефельде состоялось шествие в знак протеста против террора в Гяндже (ФОТО)
Армения создала коридор для переброски террористов РПК на оккупированные территории Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $41 за баррель
Число погибших при взрыве в Пакистане возросло до семи
Из плодоовощной продукции Узбекистан экспортировал больше всего черешню и виноград
МИД Азербайджана обратился к международным организациям в связи с привлечением армянских детей к боевым действиям в качестве солдат
Количество действующих малых предприятий и микрофирм в Узбекистане составило 391 300
Помощник Президента Азербайджана дал интервью каналу «Аль Джазира» (ВИДЕО)
Добыча нефти в Мексиканском заливе частично прекращена
Цены на нефть коррекционно растут на фоне очередного урагана в США
ЕБРР и ЕС оказывают поддержку малому и среднему бизнесу в Туркменистане
В Азербайджане осуществляются ремонтно-восстановительные работы еще одной дороги
Золото и серебро в Азербайджане вновь подорожали
В Лебапском регионе Туркменистана используются трактора с телематической системой для посева хлопка
Распространилась информация о гибели т.н. "министра обороны" незаконного режима в оккупированном Нагорном Карабахе
Армения подобна «троянскому коню» внутри ОДКБ– правительство Турции
Освобождение Губадлы и Ханлыга это прорыв к Лачинскому коридору – азербайджанский депутат
Азербайджан решительно осуждает обстрел Арменией съемочной группы «Euronews» - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Москва не попалась в ловушку Пашиняна, расставленную в Карабахе – турецкий эксперт
Манат укрепился к евро и остался стабильным к рублю
Сегодня парламент Азербайджана переименует освобожденное село Венг
Отказ от переговоров с Азербайджаном был грубой ошибкой армянских властей - американский аналитик
Парламент Азербайджана обсудит сегодня восемь вопросов
Военная операция Азербайджана войдёт в историю войн – российский политик
В Азербайджане изменены правила получения информации об актах гражданского состояния
Армения подтвердила освобождение Азербайджаном города Губадлы
Жителей Грузии могут обязать носить маски в открытом пространстве
142 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Убит начальник штаба мотострелковой дивизии армянской армии
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Камчатки
Турция продолжит борьбу с терроризмом - Эрдоган
Комитеты ГА ООН отменили заседания из-за пяти заболевших COVID-19 сотрудниках
Во Франции число скончавшихся с COVID-19 за сутки вернулось к апрельским показателям
Китай успешно вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования Земли
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Индексы в Нью-Йорке понизились
Число заражений коронавирусом в мире пять дней подряд превышает 400 тыс. ежедневно
В Иране произошло землетрясение
Власти Чехии запретили гражданам свободное перемещение по стране с 21:00 до 05:00 часов
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Все новости