...

Сенат Узбекистана принял закон «О коммерческой тайне»

Узбекистан Материалы 28 августа 2014 17:48
Сенат Узбекистана на заседании в четверг принял закон "О коммерческой тайне"
Сенат Узбекистана принял закон «О коммерческой тайне»

ТАШКЕНТ /Trend/ - Сенат Узбекистана на заседании в четверг принял закон "О коммерческой тайне", сообщает корреспондент Trend с заседания верхней палаты узбекского парламента.

Представляя закон сенаторам, председатель сенатского комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Мамазоир Ходжамбердыев подчеркнул, что принятие закона обусловлено, в соответствии с демократическими реформами, необходимостью обеспечения свободы и прав в информационной сфере.

"Эти понятия, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане", - сказал Ходжамбердыев.

При разработке законопроекта было учтено, что хозяйствующие субъекты в процессе своей деятельности накапливают различный объем конфиденциальной коммерческой информации. Поэтому значимым является законодательная проработка вопросов информационной безопасности в реализации прав хозяйствующих субъектов на защиту их имущественных и личных неимущественных интересов путем предотвращения незаконного доступа к информации, составляющей коммерческую или иную тайну.

В частности, в законе детализированы формулировки, разъясняющие цели закона, даны определения понятиям "коммерческая тайна" и "конфиденциальность информации", "владелец" и "конфидент", "режим коммерческой тайны" и "защита коммерческой тайны", "передача коммерческой тайны", "доступ к коммерческой тайне" и "допуск к коммерческой тайне" и др.

Обсуждая закон, сенаторы в прениях по выступлению председателя комитета Ходжамбердыева отметили, что документ направлен на обеспечение законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления.

Нормы законопроекта призваны усилить защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции. Реализация норм закона создаст благоприятные условия для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, а также послужит стимулирующим фактором к дальнейшему развитию информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций, и в конечном итоге будет способствовать росту экономики страны.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей