Узбекистан и Россия – новый этап сотрудничества

Узбекистан и Россия – новый этап сотрудничества

ТАШКЕНТ /Trend/ - Визит президента России Владимира Путина в Узбекистан, прошедшие в его рамках переговоры на высшем уровне и озвученные направления сотрудничества продемонстрировали серьезные намерения сторон развивать его по широкому спектру - от поставок узбекской сельхозпродукции на российский рынок до возможного сотрудничества в военно-технической сфере.

В области торгово-экономических отношений Россия и сегодня занимает первое место с долей около 30 процентов внешнеторгового оборота Узбекистана. По данным узбекской стороны, объем торгового оборота по итогам 2013 года составил семь миллиардов долларов, по итогам девяти месяцев текущего года - около пяти миллиардов долларов. В республике действует порядка 900 предприятий с российским капиталом. Накопленный объем российских инвестиций в Узбекистан превысил шесть миллиардов долларов.

Тем не менее, президенты Ислам Каримов и Владимир Путин считают, что потенциал для увеличения торгово-экономических отношений достаточно велик.

В частности, Россия уже сейчас рассчитывает на увеличение поставок сельхозпродукции из Узбекистана - как свежей, так и переработанной плодоовощной продукции. В стабильном экспорте этой продукции в Россию также заинтересован Узбекистан.

Наиболее крупными проектами узбекско-российского экономического взаимодействия являются те, что реализуются в нефтегазовой сфере совместно с ОАО "Газпром" и НК ЛУКОЙЛ.

ЛУКОЙЛ участвует в проекте освоения группы газоконденсатных месторождений "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград". Соглашение о разделе продукции (СРП) по блоку "Кандым-Хаузак-Шады", предусматривающее добычу природного газа в Бухаро-Хивинском регионе на юго-западе Узбекистана, ЛУКОЙЛ и "Узбекнефтегаз" подписали в 2004 году. Осенью 2007 года началась добыча на участке "Хаузак".

До 2039 года ЛУКОЙЛ вложит в Кандымский проект около пяти миллиардов долларов (дополнительно к уже вложенным инвестициям). В настоящее время ЛУКОЙЛ осваивает на Кандыме газоконденсатные месторождения, на базе которых запланировано строительство крупного газоперерабатывающего комплекса мощностью восемь миллиардов кубометров природного газа в год.

По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, входившего в состав российской делегации, в январе планируется подписать с Узбекистаном контракт по Кандымскому проекту стоимостью 2,8 миллиарда долларов.

Кроме того, ЛУКОЙЛ в Узбекистане реализует проект "Юго-Западный Гиссар". В январе 2007 года было подписано СРП по проекту. Объем инвестиций в проект составит более 1,2 миллиарда долларов, уровень добычи газа - 4,2 миллиарда кубометров в год. В конце 2011 года была начата добыча газа по проекту "Гиссар".

Также в Узбекистане ЛУКОЙЛ участвует в проекте освоения Аральского блока.

Общий накопленный объем инвестиций ЛУКОЙЛ в Узбекистане превысил 3,5 миллиарда долларов. В целом компания планирует инвестировать в проекты в Узбекистане более восьми миллиардов долларов и к 2016 году довести ежегодную добычу газа до 18 миллиардов кубометров.

ОАО "Газпром" продолжает разработку месторождения "Шахпаты". В 2013 году "Газпром" увеличил добычу природного газа на месторождении на пять процентов - до 315 миллионов кубических метров, а с августа 2004 года суммарная накопленная добыча газа составила 2,5 миллиарда кубометров. В настоящее время готовятся техническое задание и ТЭО проекта открытого в 2009 году месторождения "Джел" с оценочными запасами газа в 6,4 миллиарда кубических метров.

В течение пяти лет в программу геологоразведки в Устюртском регионе республики вложено 390 миллионов долларов.

О серьезном намерении России наращивать партнерские отношения с Узбекистаном свидетельствует также подписанное соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, согласно которому Россия списала Узбекистану долг в размере свыше 860 миллионов долларов.

По мнению российской стороны, решение вопроса об урегулировании задолженности открывает новые возможности для наращивания торгово-экономических связей между двумя странами, в том числе для увеличения российского военно-технического присутствия в Узбекистане, включая поставки на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники.

Актуальность военно-технического взаимодействия обусловлена обоюдной озабоченностью лидеров Узбекистана и России ситуацией в Афганистане в связи с предстоящим выводом миротворческих сил из этой страны.

По мнению президента Каримова, "серьезную угрозу для безопасности в регионе представляет непредсказуемая ситуация в Афганистане после скорого вывода оттуда войск сил по стабилизации. Что особенно вызывает озабоченность, так это ползучая экспансия воинствующего экстремизма и религиозного радикализма, причем не только на территорию государств Средней Азии, но и за ее пределы".

Президент Узбекистана подчеркнул, что любой вакуум безопасности в Афганистане может заполниться различными деструктивными террористическими группировками, и уже сегодня имеются серьезные признаки просачивания в Афганистан отдельных элементов "Исламского государства" из Ирака и Сирии, что требует совместных упреждающих мер.

Обеспокоенность президента Узбекистана по поводу ситуации в Афганистане разделяет и президент России. При этом главы государств подтвердили, что позиции сторон по вопросу урегулирования ситуации в Афганистане очень схожи, фактически идентичны.

По словам Каримова, Узбекистан "готов к тесным совместным действиям в рамках ШОС, в том числе по разработке инициированной Россией стратегии развития организации до 2025 года, которую планируется принять на саммите ШОС в Уфе летом 2015 года".

Как сообщалось ранее, по итогам нынешних переговоров Узбекистан и Россия подписали ряд межправительственных документов, в том числе основной документ - Соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы.

Детальное наполнение документа пока не озвучено, но в ходе переговоров Узбекистаном был проявлен интерес к функционированию Евразийского экономического союза.

При этом президент Каримов выразил надежду, что Россия не утратит интерес к СНГ в связи с созданием Евразийского экономического союза.

"ЕАЭС потребуется достаточно много времени, пока он встанет на ноги. Но для СНГ нужна другая программа, которая не повторяла бы все то, что обсуждается в ЕАЭС", - сказал президент Узбекистана.

Россия и Узбекистан договорились начать консультации о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Узбекистаном.

"Мы договорились о том, что начнем консультации по поводу возможной подготовки договора между ЕАЭС и Узбекистаном о создании зоны свободной торговли", - сказал Путин.

В целом переговоры продемонстрировали обоюдную заинтересованность сторон в развитии отношений по широкому спектру взаимодействия - в политическом, экономическом и гуманитарном направлениях. Эксперты считают, что то, как намеченное будет реализовано, во многом зависит от политической воли сторон, социально-экономической ситуации в странах в условиях кризиса и международной обстановки в целом.

Демир Азизов, обозреватель Trend

Твиттер: @AygunBadalova

Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Мужчина умер после повторного заражения COVID-19 в Германии
Инаугурация Байдена и Харрис была торжеством демократии - Меркель
Лидеры ЕС соберутся на онлайн-саммит
Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США
В Португалии за день зафиксировали рекордный прирост больных COVID-19
Байден назначил исполняющим обязанности госсекретаря Дэна Смита
Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту
ОАЭ подписали с США соглашение о поставках 50 истребителей F-35
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Все новости