Шавкат Мирзиёев озвучил самые актуальные инициативы для сегодняшнего дня

Шавкат Мирзиёев озвучил самые актуальные инициативы для сегодняшнего дня

В своём выступлении на 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с актуальнейшей инициативой - разработать под эгидой Организации Объединенных Наций Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, передает Trend со ссылкой на Uzdaily.uz.

Пандемия стала не только сложным, но и очень поучительным периодом для всей планеты. Она показала непревзойденную ценность отлаженной системы здравоохранения, основанной на социальной ответственности государства перед обществом. Узбекистан, обладая такой системой, сумел во многом облегчить бремя для тех, кто заболел COVID-19, не допустить тех тяжелых последствий, которые вызваны коронавирусной инфекцией, в целом ряде стран.

Заботой о здоровье и благополучии людей пронизано всё выступление Шавката Миромоновича. Так, он подчеркнул, что в Международном кодексе о добровольных обязательствах государств в период пандемии «должны быть отражены обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами».

Отмечая, что планетарного бедствия такого масштаба, как пандемия COVID-19, не было за последние сто лет, глава нашего государства отметил: «Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества, укрепления принципов общей ответственности, тесной координации в развитии международного партнерства, повышения статуса и потенциала Всемирной организации здравоохранения и расширения ее полномочий».

«Наша цель – совместное формирование справедливой глобальной системы, которая будет обеспечивать основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека», - подчеркнул Президент Узбекистана, еще и еще раз фокусируя внимание мирового сообщества на важности сохранения здоровья людей. В своей речи он также подчеркнул необходимость оказания адресной помощи населению и отраслям экономики в сложный период, связанный с пандемией.

Уверен, что эти международные инициативы главы нашего государства найдут отклик и воплощение, прежде всего, в самом Узбекистане. Имея такой серьезный опыт, как преодоление периода пандемии, наша страна, начиная буквально с этих дней, имеет все возможности начать серьезную проработку всех тех уроков, которые мы получили, начиная с марта этого года. Глубокий анализ этого периода может и должен лечь в основу конструктивных реформ системы здравоохранения, социальных и других причастных структур. Внести свои предложения о направлении данных реформ, а также участвовать в их практической реализации готовы и специалисты Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан. В тесном партнерстве с другими государственными структурами, прежде всего Министерством здравоохранения страны, а также частными структурами и общественностью, мы способны сейчас коренным образом изменить к лучшему обеспечение медицинскими и социальными услугами узбекистанцев. Инициативы Шавката Миромоновича, прозвучавшие со столь высокой мировой трибуны, вдохновляют на плодотворную работу в этом направлении, чтобы в скором будущем Узбекистан, наряду со всем мировым сообществом, был готов еще больше минимизировать последствия от таких глобальных негативных явлений, как пандемии.

Президент Узбекистана также, как никогда раннее актуально, поддержал и предложение Генерального секретаря господина Антониу Гутерриша о проведении саммита по актуальным проблемам обеспечения продовольственной безопасности в условиях продолжающегося кризиса.

Тем самым глава нашего государства абсолютно правильно увязал две тесно взаимосвязанные вещи – здоровье и питание человека. Сегодня мы должны рассматривать проблемы здоровья людей в абсолютном комплексе с условиями питания, экологии, наследственных факторов и много другого. Именно анализ всесторонних данных является основанием для современной медицины к точной постановке диагноза и ведения пациентов. Современное здравоохранение – это симбиоз медикаментозного лечения, назначений в питании и образе жизни. Медицина завтрашнего дня – во многом может и должна стать профилактической, когда человек начнет интересоваться своим здоровьем на плановой основе, не дожидаясь симптомов заболеваний, тем самым их предотвращая. Именно это – цель разработки и внедрения инноваций в здравоохранении, реформирования медицинской системы, как в Узбекистане, так и в глобальном масштабе.

Цель эта в нашей стране достижима, ведь, как отметил в своем выступлении Шавкат Миромонович, три года назад с высокой трибуны Организации Объединенных Наций он сам заявил о твердой решимости Узбекистана осуществить кардинальные реформы.

«В результате принятых широкомасштабных мер по политической, социальной и экономической модернизации происходит становление нового Узбекистана. Сегодня демократические преобразования в нашей стране приобрели необратимый характер», - подчеркнул глава нашего государства.

Забота о здоровье нации отражена в целом ряде этих реформ. Это и шаги, направленные на сокращение бедности, в том числе через развитие предпринимательства и создание дополнительных рабочих мест, обучение людей новым профессиям и навыкам, оказание адресной социальной помощи.

Это и особый фокус на молодежь, на реализацию молодыми своего потенциала, что также немаловажно, как для физического и психологического здоровья человека, так и создания семей, в которых будет воспитываться следующее поколение узбекистанцев.

Не случайно, именно Узбекистан стал инициатором принятия Конвенции ООН о правах молодежи, проект которой также разработан нашей страной. В августе под эгидой Организации Объединенных Наций успешно проведен Самаркандский международный форум, посвященный правам молодежи.

В речи Президента Узбекистана прозвучали инициативы, направленные на самые актуальные вопросы современного человечества – экологию, региональное сотрудничество, сохранение мира и стабильности. Для их решения сегодня, как никогда ранее, важнейшим условием является сотрудничество.

«Мы должны работать в тесном партнерстве на основе новых подходов в отношении общих угроз безопасности и устойчивому развитию. Необходимо дальнейшее усиление роли Организации Объединенных Наций как центральной координирующей международной структуры. Узбекистан всегда готов к широкому и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира и практическому диалогу с Организацией Объединенных Наций и ее институтами», - особо подчеркнул Президент Узбекистана.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из нефтяного терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
В Азербайджане оказана поддержка предпринимателям, работающим в прифронтовых районах
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции (ФОТО)
Если COVİD-19 доберется до фронта, то армия Азербайджана столкнется не с одним, а с двумя противниками - эксперт
Решительно осуждаю очередной ракетный обстрел города Гянджа - посол Казахстана в Азербайджане
Армяне от имени Азербайджана собирают средства в соцсетях (ФОТО)
Чтобы ВС Армении продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее $2-3 млрд - эксперт
Минсвязи Азербайджана: Армения продолжает "фишинг"- атаки
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года Express Bank сократил активы
К 2025 году производство электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30 млрд кВт-ч
Армения - сателлит глобальных провокаторов, действующих через армянскую этнополитическую сеть – зарубежные СМИ
Вместе мы сила! Не забывайте этот призыв - Эльмира Сулейманова
В Азербайджане около 25 тысяч человек воспользовались амнистией страхового стажа
В Чикаго поднят флаг Азербайджана
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Военнослужащие, внесшие вклад в победы азербайджанской армии (ФОТО)
Завтра в Баку возможен дождь
В Азербайджане совершенствуется процедура нострификации дипломов
С начала года Италия сократила импорт мебели и древесины из Турции
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на техническое обслуживание газотурбинных компрессоров
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт мебели и древесины из Турции
В Азербайджане утвержден реестр человеческих органов и тканей, являющихся объектами трансплантации
ВС Армении обстреливают Тертерский и Агдамский районы Азербайджана
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
В Армении за сутки зарегистрировано 1234 новых случаев заражения коронавирусом
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $63 млн
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Азербайджан за последние 10 лет увеличил мощность производства электроэнергии
Госпогранслужбе Азербайджана передан в подарок БТР-70M (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Провокатор Семен Пегов сбежал из оккупированного Карабаха
Подлые преступления Армении не останутся безнаказанными - Сахиба Гафарова
Увеличиваются объёмы поставок турецкой мебели и древесины на рынки Франции
В Баку назвали победителей Международного фестиваля ANİMAFİLM
В результате армянского обстрела в непригодное состояние пришел 1941 частный дом - Генпрокуратура Азербайджана
По инициативе депутата Севиль Микаиловой в Худате оказана помощь семьям, чьи дети находятся на военной службе (ФОТО)
SOCAR Methanol экспортировал метанол на сумму более $35 млн
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов
TAP необходимы дополнительные компрессорные станции для удвоения мощности
С начала года Марокко незначительно сократил импорт мебели и древесины из Турции
ITOCHU вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в Азербайджане
Азербайджан увеличил объем экспортируемого газа более чем на 10%
Начинается реконструкция дорог, ведущих в освобожденные от армянской оккупации села Суговушан и Талыш
Azercell продолжает оказывать поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с коронавирусом
Спикер парламента Турции отбыл в Гянджу
Почему Ереван отказывается от переговоров, и кто заказал удар по Гяндже
ГЭС "Худафарин" и "Гыз Галасы" позволят Азербайджану производить более 360 млн кВт/ч электроэнергии в год
Импорт турецкой мебели и древесины в Азербайджан увеличился
На международной арене Турция всегда рядом с Азербайджаном - Мустафа Шентоп
Минская группа ОБСЕ не проявила воли для урегулирования конфликта – спикер парламента Турции
Азербайджанская армия наносит удары по огневым точкам армянских ВС (ВИДЕО)
С начала года увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Германию
Присутствие спикера парламента Турции на заседании азербайджанского парламента - еще один пример братства двух стран - Сахиба Гафарова
Ракетный удар по Гяндже ВС Армении военное преступление - Роман Газенко на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Армения источник угрозы для всего региона - Мустафа Шентоп
TAP поможет диверсифицировать структуру поставок газа в регион - Wood Mackenzie
Пакистан всегда рядом с братским азербайджанским народом и поддерживает его право на самооборону - министр
Началось заседание Милли Меджлиса Азербайджана с участием председателя парламента Турции
Израиль и ОАЭ вводят безвизовый режим
Победы азербайджанской армии как бальзам на душу! – потомок Джавад-хана
Экспорт мебели и древесины из Турции в США увеличился
ВВП Узбекистана в январе-сентябре вырос на 0,4%
«Силовые машины» завершили комплектацию третьего гидроагрегата Фархадской ГЭС в Узбекистане
Новости о смертоносных ударах по Гяндже, Тертеру и Бейлагану привели меня в ужас - баронесса Николсон
Цены на азербайджанскую нефть 19 октября изменились разнонаправленно
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции
Звонки Пашиняна лидерам мировых государств - СПИСОК
Туркменское предприятие выпускает большой объем защитных масок в день
Нынешнее руководство Армении плохо умеет решать реальные проблемы - российский политтехнолог
Джек Ма в 2020 году возглавил рейтинг богатейших людей Китая
TAP будет проводить тестирование рынка не реже одного раза в два года
В Туркменистане проходит сбор урожая бобовых культур
Все новости