...

В Узбекистане создаётся регулятор рынка энергетики

Узбекистан Материалы 4 октября 2023 08:05 (UTC +04:00)
В Узбекистане создаётся регулятор рынка энергетики
Марьяна Ахмедова
Марьяна Ахмедова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - В Узбекистане формируется орган регулирования энергетического рынка - Агентство по развитию и регулированию энергетической отрасли, передает Trend.

Это учреждение будет подчиняться Кабинету министров в соответствии с указом президента от 28 сентября, который носит название "О мерах по реализации последнего этапа реформирования энергетической сферы".

Агентство имеет следующие основные функции:

1. Постепенное создание конкурентных оптовых и розничных рынков электроэнергии.
2. Поддержание конкуренции на рынке электроэнергии, обеспечение привлекательности рынка и согласованности между спросом и предложением.
3. Государственный контроль за соблюдением законов, обеспечивающих равные права всех участников и прозрачность на оптовых и розничных рынках электроэнергии, основанных на конкуренции.
4. Выдача лицензий на деятельность участников, работающих на оптовых и розничных рынках электроэнергии, и контроль за соблюдением ими условий лицензии.
5. Утверждение тарифов и платежей за передачу и распределение электроэнергии с 2026 года и в других необходимых случаях.
6. Установление нормативов для технологических потерь электроэнергии при передаче и распределении по магистральным и распределительным сетям.
7. Разработка и реализация долгосрочной инвестиционной политики, направленной на увеличение объемов производства и создание инфраструктуры, учитывая ситуацию на рынке и потребность в энергоресурсах.
8. Разработка механизмов для стимулирования приобретения отечественных товаров и услуг при выполнении строительных и ремонтных работ в сфере энергетики.

Решения, принятые Агентством в пределах его полномочий, обязательны для исполнения министерствами, ведомствами, администрациями районов, а также для должностных лиц и граждан.

Тэги:
Лента

Лента новостей