"Почти посольство" США в Тегеране?

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Почти все восемь лет своего президентства Джордж Буш говорил, что США не сядут за стол прямых переговоров с Ираном, пока тот не прекратит обогащение урана. Но вот всего за полгода до конца срока он направил высокопоставленного представителя госдепартамента в Швейцарию, где тот впервые окажется за столом с иранским посланцем. Замгоссекретаря США Уильям Бернс уже вылетел в Женеву, где 19 июля пройдет встреча иранской "шестерки" ( США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия, плюс Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана) с главным иранским переговорщиком, секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили. Кстати, американские послы и раньше сидели за одним столом с иранскими - на тех же "шестерках", и не только, сейчас лишь повышен уровень представительства.

В повестке дня, собственно, один вопрос. Вернее - один ответ. В Женеве Джалили должен дать "шести" конкретный ответ Тегерана на последние, дополненные, компромиссные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

В дополнение к этому Белый дом, кажется, твердо намерен открыть в Тегеране дипломатическую "секцию интересов" при швейцарском посольстве. Это отнюдь не восстановление дипотношений, но уже шаг в таком направлении. США разорвали дипотношения с Ираном, после того как иранцы разгромили в 1979 году их посольство и до 1981 года держали в заложниках 52 дипломата. 

Вашингтон уже предупредил, что ни о каком volte face или полном развороте в иранской политике речи не идет. Правда, в это трудно поверить, учитывая, что Уильям Бернс - кстати, до мая посол США в Москве - сейчас заместитель госсекретаря по политическим делам и третье лицо в дипломатической иерархии госдепа. Просто так поехать и посидеть за столом в ожидании ответа Бернса в Женеву никто бы не послал.

Здесь хорошо бы напомнить, что, собственно, предлагается Тегерану, чтобы он прекратил свои "ядерные игры". Принцип, который изложен в майских предложениях шести, получил название "заморозка за заморозку", или freeze-for-freeze. В двух словах, Тегерану предлагается заморозить обогащение урана, а в обмен он будет получать сырье для своих атомных станций, технологическую помощь в устройстве гражданской атомной энергетики, экономическую помощь, инвестиции. Мировое сообщество же "заморозит" все свои дальнейшие шаги по выработке новых санкций против Тегерана. Затем должны начаться конкретные переговоры по проблеме.

Кстати сказать, Тегеран уже давно требует начала прямых переговоров с Вашингтоном вместо общения с теми, кого он называет "американскими суррогатами" - Лондоном, Парижем и Бонном. Зря, ей богу. Ведь Британия, Франция и Германия уже давно наседают на Буша, пытаясь убедить его в том, что кроме прямого участия Вашингтона в переговорах с Тегераном ни для чего иного уже не осталось места. Европе уже порядком надоело демонстративное упрямство США, особенно на фоне гипертонических цен на нефть и растущей нервозности Израиля. Тель-Авив уже не раз говорил, что не будет ждать, пока Иран доведет свои центрифуги до обогащения материалов до оружейной стадии, и превентивно разбомбит Натанз, Исфаган и Арак (главные иранские "ядерные фабрики").

Последним еще в самом начале года ездил "обрабатывать" Буша британский премьер Гордон Браун. Не вышло. Позднее это пытался сделать президент Николя Саркози. Результат тот же. Наконец, он же предложил на недавней встрече в Париже сирийскому президенту Хафесу Асаду участвовать в качестве посредника в нормализации отношений между Евросоюзом и Ираном. Тот согласился. Сторонником прямых переговоров с Ираном объявил себя и кандидат в президенты США от демократов Барак Обама. В общем, на Буша давили уже со всех сторон.

По большому счету, кроме чисто символического "отката назад", нынешний ход от американцев ничего и не требует, хотя Бушу он может дать последний шанс запомниться миру хоть чем-то позитивным. В администрации может даже больше надеются на очередное "персидское упрямство", но это было бы очень опрометчиво. Уже сейчас Иран, несмотря на свое особое место в нефтяном клубе, отнюдь не испытывает экономического комфорта, а дополнительные жесткие санкции ударят по нему очень сильно.

Уговорить Джорджа Буша было наверняка нелегко, а для Буша согласиться на то, чтобы санкционировать открытие "секции интересов" в столице страны, которую он называет центром мировой "оси зла", даже болезненно. Госдепартамент бился над этим почти два года. Но между всеми попытками "скормить" Джорджу-младшему идею о том,  что с Ираном надо бы уже садиться за стол переговоров, поскольку война, как опция, никому не подходит, неизменно наталкивались на вице-президента Ричарда Чейни или на министра обороны Дональда Рамсфелда.

Как ответит на предложения Тегеран - еще вопрос. Если он ответит "нет", то у Вашингтона в рукаве есть множество других карт, которыми можно играть и дальше. "Нет" лишь развяжет руки администрации. Речь уже пойдет о том, чтобы начисто перекрыть все финансовые транзакции с иранскими банками или от их имени, запретить любые инвестиции в иранскую экономику и, что самое, пожалуй, болезненное, блокировать страхование любыми страховыми компаниями мира иранских судов или судов, перевозящих иранские грузы. Ясно, что в первую очередь речь идет о танкерах. Без страховки они не зайдут ни в один порт мира.

В намерении Вашингтона открыть дипломатическую "секцию интересов" в Тегеране сенсация - только в символике. За ней скрывается чистейший прагматизм. И к этому государственный департамент уже давно призывал президента. Кстати сказать, все тот же Уильям Бернс открыто заявил о таком намерении на слушаниях в конгрессе еще неделю назад, но тогда на это никто не обратил особого внимании. Секция будет действовать наподобие аналогичной секции США в Гаване, с которой Вашингтон не имеет отношений с 1961-го года, но куда, под крыло все той же Швейцарии, американские дипломаты вернулись в 1977-м году. В Тегеране планируется создать аналогичный дипофис. Подобного рода учреждения функционируют по большому счету как "урезанные" посольства открывшей их страны, но, по протоколу, являются частью приютившего их дипломатического представительства. В данном случае все той же Швейцарии.

Американцы будут, естественно, действовать независимо от швейцарцев. Госдеп США (а также ЦРУ и другие разведведомства) уже давно жаловались, что из-за отсутствия представителей в Тегеране им приходится довольствоваться информацией от союзников, в основном Британии, а они не особенно верят в то, что англичане делятся с ними всем, что знают. А в Вашингтоне уже много лет действует иранская "секция интересов" под крышей посольства Пакистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Loading Bars
Лента новостей
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча - министр иностранных дел Турции
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Президент Ильхам Алиев: 2003-2020-е годы были своего рода подготовительным периодом
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда, подобно Армении, не побирались, не унижались, не умоляли, ни у кого не просили помощи
Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение должно знать, какой ценой мы смогли сохранить независимость
Президент Ильхам Алиев: Абсолютное большинство участников сражений – люди, которые были детьми в 2003 году, когда я пришел к власти
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения уклоняется от сотрудничества. Мы заставим их
Президент Ильхам Алиев: Мягко говоря, Люксембург не обладает особым политическим весом в мире, чтобы его министр иностранных дел высказывал нам претензии
Президент Ильхам Алиев: Как только ни обвиняли меня представители больших стран - Ильхам Алиев не хочет мира
Начался визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
Все новости