Идеологическое влияние Ирана в Ираке ослабевает

Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend Т.Джафаров, Р.Хафизоглу/ Неудача проиранских шиитских партий и победа партий, связанных с национальным правительством, на муниципальных выборах в Ираке демонстрируют, что влияние официального Тегерана в Ираке ослабевает.

Выборы показали, что иракский народ более всего поддерживает национальные и либеральные партии, считает глава Ирано-арабского исследовательского центра Алирза Нуризаде.

Избирательная комиссия в Ираке обнародовала предварительные результаты по муниципальным выборам (90 процентов голосов). Первое место заняла партия "Аль-Дава", руководимая премьер-министром Нури аль-Малики, второе - партия "Союз за правовое государство". Незначительное количество голосов набрали одно из авторитетных движений "Садр" и партия "Исламский верховный совет". Газета New-York Times охарактеризовала итоги выборов как успех правительств Ирака и США и неудачу Ирана.

Укрепление центральной власти в Ираке больше сокращает влияние Ирана в этой стране, чем итоги выборов, считают эксперты.

Прошедшие в Ираке выборы в первую очередь стали неудачными для Ирана и партий, которые поддерживают Иран (исламские шиитские партии в Ираке), сказал Trend Нуризаде по телефону из Лондона. По его словам, иракский народ придает большое значение национальному единству и независимости страны, нежели религиозным ценностям. "Победа аль-Малики напрямую связана с исключением слова "исламская" из названия партии "Аль-Дава" и успехами, достигнутыми в обеспечении безопасности в Ираке", - сказал Нуризаде.

Своим активным участием в этих выборах иракский народ продемонстрировал, что не верит исламским партиям, в частности, не доверяет партиям, находящимся под влиянием других мусульманских стран, считает председатель Ирано-арабского исследовательского центра.

Согласно предварительным результатам выборов, партия "Аль-Дава" набрала в Багдаде и Басре, где проживают шииты, 38 и 37 процентов голосов соответственно.

Партия "Исламский верховный совет", руководимая Абдулазизом Хакими, смогла набрать в городах Наджаф 8,14 процента голосов, в Басре - 6,11 процента голосов, Амаре - 6,14 процента голосов. Другое шиитское движение "Садр", руководимое Мугтада аль-Садром, смогло набрать в Басре только пять процентов голосов.

С другой стороны, участие в нынешних выборах бойкотировавших выборы 2005 года иракских суннитов в северных и центральных регионах изменило баланс сил в стране.

Мечта Ирана установить свое влияние на Ирак более не осуществится, считает Нуризаде. "После прошедших выборов Ирак вступил в новый этап".

Основным препятствием для влияния Ирана на Ирак являются не выборы, а укрепление центрального правительства, сказал Trend представитель парламента Ирака Фовзи Акрамоглу по телефону из Багдада.

По его словам, причина, по которой сунниты приняли участие в выборах, не связана с желанием ослабить влияние Ирана на Ирак. В политике правительства Ирака произошло множество позитивных изменений, и сунниты поняли, что бойкот выборов только лишь навредит стране.

Распространенное мнение о том, что проиранские и шиитские партии Ирака превращают страну в колонию официального Тегерана, не соответствует действительности, сказал Акрамоглу. "У Ирака есть своя политика", - сказал он.

Участие суннитов в выборах приведет к усилению независимости и власти страны, считает Акрамоглу.

США неоднократно обвиняли Иран в совершении диверсий и ослаблении центрального правительства в Ираке. В докладе британского Исследовательского центра "Чатем-Хаус" (Chatham House), распространенном в августе 2006 года, говорилось, что Иран обладает большим влиянием в Ираке, чем США.

По словам Нуризаде, многие эксперты до сих пор считают, что США подарили Ирак Ирану на "золотом блюдечке", однако муниципальные выборы в Ираке доказали обратное: "Выборы в Ираке показывают, что Иран больше не будет иметь влияние в Ираке".

Выборы в Ираке не так уж сильно отразятся на влиянии Ирана в Ираке, считает Ахмед Зейдабади, иранский эксперт по странам Центрального Востока.

По его словам, только центральное правительство Ирака может сделать что-нибудь в связи с влиянием Ирана в Ираке.

С усилением центрального правительства Ирака, уменьшается и влияние зарубежных стран на эту страну, считает Зейдабади. Правительство Ирака взяло на себя обязанности по обеспечению безопасности страны, и в настоящее время в Ираке сократилось число движений диверсионного характера.

Ирак старается сохранить отношения с Ираном, и правительство Ирака не должно создавать возможности официальным лицам Ирана для вмешательства в сферу дипломатии.

В настоящее время Ирак и Иран идут навстречу друг другу в некоторых вопросах и стараются сохранить дипсвязи, сказал Trend Зейдабади по телефону из Тегерана.

Он считает, что существует вероятность соглашения относительно контроля движения "Садр" официальными лицами Ирана и Ирака и вывода организации Народных моджахедов из Ирака.

Иракский радикальный мулла Мугтада аль-Садр в настоящее время получает образование в иранском городе Кум. Председатель армии "Мехди", которая вела в 2005-2006 годах вооруженную борьбу против правительственных и иностранных сил, прекратил борьбу в 2007 году.

В ближайшие три месяца Народные моджахеды будут депортированы из страны, сказал 6 февраля советник по национальной безопасности Ирака Муваффаг аль-Рабии на прошедшей в Багдаде пресс-конференции.

23 декабря "Организация национального сопротивления" (Народные моджахеды), штаб-квартира которой расположена в Париже, осудила желание иракского правительства депортировать членов этой организации в Ираке. Правительство Ирака потребовало 19 декабря вывести из страны Народных моджахедов, штаб-квартира Ашраф которых находится в Ираке.

В штаб-квартире Ашраф находится 3500 народных моджахедов иранского происхождения. Эта организация находится в оппозиции к иранскому правительству, а ее члены воевали в ирано-иракской войне на стороне армии Саддама Хусейна. Иран неоднократно требовал от Ирака передать их ему.

После этого ирано-иракские отношения будут развиваться в рамках двусторонних соглашений и взаимных решений, считают эксперты.

Усиление правительства Ирка является основным фактором независимости страны, считает Зейдабади.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Loading Bars
Лента новостей
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Все новости