...

Выступления кандидатов на следующих президентских выборах в Иране - критика или провокация?

Политика Материалы 16 мая 2009 09:32 (UTC +04:00)
Выступления кандидатов на следующих президентских выборах в Иране - критика или провокация?

Азербайджан, Баку, 16 мая /корр. Trend Т.Джафаров/

"В заявлении кандидатов на президентских выборах в Иране отношения против Ахмадинеджада носят провакационный характер", - сообщил Trend заместитель председателя парламентской комиссии по безопасности Исмаил Ковсари. Но бывший глава МВД Мохташамипур считает, нынешние заявления, направленные против Ахмадинеджада, являются совершенно нормальной критикой.

15 мая агентство ИРНА сообщило, что министр культуры Ирана Саффар Геранди рассказал журналистам о том, что в последнее время распространилось мнение об исчезновении доходов от продажи нефтепродуктов в размере 300 млрд. долл. во время президентства Ахмадинеджада.    

За день до этого заявления кандидат в президенты Мир Хусейн Мусави сказал, что страной управляет беззаконие и никто не спрашивает, куда в последние четыре года были потрачены 300 млрд. нефтедолларов, а правительство не чувствует за собой ответственности в разъяснении этой ситуации.

Конкурент Ахмадинеджада на пост президента, экс-спикер Мехди Карруби в своем заявлении в четверг раскритиковал президента Ирана и назвал его внешнюю политику неудачной и опасной. "Если я стану президентом (в отличие от Ахмадинеджада) я постараюсь управлять не миром, а своей страной, я не допущу изоляции своей страны от всего мира", - сказал Карруби.

Ахмадинеджада критикуют не только реформисты, но и представитель его же лагеря консервативный кандидат Мохсун Резаи. "Ахмадинеджад ведет страну к пропасти", - сказал Резаи.

Верховный религиозный лидер страны Аятоллах Али Хаменеи выступая 13 мая в области Курдистан, назвал критику в адрес Ахмадинеджада безосновательной. "Я более всех в курсе политики, проводимой правительством и считаю критику несправедливой", - сказал Хаменеи.  

Заместитель председателя парламентской комиссии по безопасности Ковсари рассматривает провокационные выступления кандидатов против трудов правительства Ахмадинеджада, как бессовестность.

По его словам, подобные шаги повредят не только Ахмадинеджаду, но и им самим. "Иранский народ видит усилия честного и справедливого правительства. По этой причине было бы лучше, если кандидаты обнародовали свою платформу и не делали бы заявления провокационного характера, направленные против правительства" - сказал по телефону из Тегерана Ковсари, который является представителем консервативного лагеря.

Несмотря на заявления представителей лагеря консерваторов, защищающих Ахмадинеджада, оппозиционеры также обвиняют сторонников президента в провокационных высказываниях.

На прошлой неделе,  между представителем верховного религиозного лидера в газете "Кейхан" Хусейном Шариатмари и кандидатом в президенты Карруби произошел спор. Карруби обвинил связанный с правительством Корпус иранских революционеров (Сепах) в незаконном вмешательстве в выборы, а также проправительственные СМИ - в давлении на других кандидатов.

Выборы в Иране проходят при организации МВД. Бывший глава МИД Алиакбар Мохташамипур сообщил Trend из Тегерана, что заявления кандидатов относительно управления страной Ахмадинеджадом абсолютно верны и это их право.

"Критика в адрес кандидатов не означает ведения политики черного пиара по отношению к ним. В каждой демократической стране имеет место жесткая критика в адрес правительства. Отсутствие критики означает отсутствие демократии", - считает Мохташамипур, являющийся членом Совета духовных лиц Ирана.

Однако, Ковсари считает, что жесткие высказывания кандидатов могут стать ударом по Иранской Исламской революции, потому что и они когда-то занимали высокие посты. По его мнению, нынешние кандидаты раньше занимали государственные должности. "Что бы было, если такой же пиар был тогда и в их адрес? Они должны подумать об этом и из-за пары голосов не должны совершать подобные поступки", - считает представитель парламента Ковсари.

Но, по словам Мохташамипура, критика должна восприниматься нормально. "Критика может быть разной, одни критикуют мягко, другие - жестко. Это - критика, не черный пиар и не должно восприниматься как удар национальной выгоде", - сказал Мохташамипур.

Основными конкурентами в борьбе за пост президента являются нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, председатель Партии национального доверия, экс-спикер Мехди Карруби, экс-премьер-министр Мир Хусейн Мусеви и бывший глава Корпуса стражей революции (Сепах) Мохсун Резаи.
 
 Президентские выборы в Иране проводятся раз в четыре года. Кандидаты могут участвовать в избирательном процессе после утверждения их кандидатур Контрольным советом. Лицо, избранное президентом, получает статус после утверждения верховным духовным руководителем. Второй после верховного духовного руководителя человек в стране - президент - контролирует весь исполнительный аппарат, определяет внешний и внутренний политический курс.

Следующие президентские выборы в Иране состоятся 12 июня 2009 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей