Азербайджан, Баку, 26 августа / корр. Trend Т.Коняева /
Представив на рассмотрение парламента новый кабинет министров, Ахмадинежад положил на одну чашу весов преданность всех представленных кандидатов, а на другую - недостаточный опыт и квалификацию новых министров, считает известный российский политолог и востоковед.
"Сильной стороной нового кабинета, с точки зрения иранского президента, можно считать только то, что вся новая команда - "его" люди с большим опытом работы в КСИР, и они будут ему преданы", - сказал Trend по электронной почте профессор Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.
С другой стороны, по его мнению, этот факт, с точки зрения парламента, является слабой стороной правительства, учитывая, что многие из предложенных министров не имеют опыта работы в ведомствах, которые должны возглавлять.
На прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад передал в парламент список нового правительства, состоящий из 21 министра, которых предстоит утвердить законодателям. Среди представленных кандидатур на министерские посты претендует беспрецедентное количество молодых людей, о чем ранее заявлял Ахмадинежад.
По мнению представителя иранского парламента, молодость новых министров наряду с их умением эффективно работать расценивается как положительное качество нового правительства.
"Среди положительных качеств нового кабинета следует отметить его молодость, а также умение эффективно работать, - сказал Trend по телефону Исмаил Косари (Esmaeil Kosari), вице-президент парламентской комиссии по безопасности Ирана. - За прошедшие четыре года президент приобрел опыт работы со всеми министерствами и органами власти, и он хорошо знает, кто каким потенциалом обладает".
Косари добавил, что в целом парламент достиг определенного соглашения по поводу утверждения предложенного Ахмадинежадом кабинета и "по пятибалльной системе новый кабинет можно оценить на твердую "четверку".
Однако, как сообщил PressTV, ранее в парламенте развернулась ожесточенная дискуссия по поводу представленного президентом списка, инициатором которой стал спикер Меджлиса Али Лариджани (Ali Larijani). Он призвал Ахмадинежада назначить опытных министров, сказав, что "министерство не является местом для обучения".
Точку зрения Лариджани поддержал и вице-спикер Мохаммад-Реза Бахонар (Mohammad Reza Bahonar), выступив против кадровой политики президента и предложив избрать квалифицированных министров.
"Мы не выступаем против предложения Ахмадинежада о создании молодого кабинета. Тем не менее министерство не является местом для обучения физических лиц", - сказал Бахонар.
Что касается самих кандидатур будущих министров, на прошлой неделе Бахонар предупредил о том, что несколько предложенных кандидатур будут отклонены парламентом, сообщил Press TV.
"Я и мои коллеги считаем, что пять из предложенных президентом Ахмадинежадом кандидатур не наберут достаточного количества голосов в парламенте", - добавил парламентарий.
По мнению Сатановского и других экспертов Института Ближнего Востока, среди названных кандидатов основные проблемы возникнут у нынешнего министра торговли Масуда Мирказеми (Massoud Mirkazemi), рекомендуемого на пост министра нефти, Мохаммада Алиабади (Mohammad Aliabadi) - предполагаемого министра энергетики (бывший глава Комитета по физвоспитанию), Хейдара Мослехи (Heydar Moslehi), предложенного на пост министра информации (религиозный деятель, представитель имама Хомейни в КСИР на фронтах ирано-иракской войны в 80-х гг.) и бывшего главы МВД Садека Махсули (Sadek Mahsuli), ныне претендующего на пост первого вице-президента.
Однако Косари полагает, что только две или три кандидатуры не пройдут через парламентские дебаты и не наберут нужного количества голосов, хотя до последней минуты невозможно предугадать количество утвержденных кандидатур. В целом, по его словам, парламентские представители положительно оценивают новый кабинет.
"Каждый день во время обсуждений нового кабинета находят свое решение некоторые вопросы парламентских представителей относительно новых министров", - сказал по телефону Косари.
В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров