Власти Ирана запретили зарубежным СМИ освещать ежегодный митинг, который, как полагает руководство страны, оппозиция может использовать для акций протеста, передает Би-би-си.
Назначенное на седьмое декабря мероприятие проводится с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента.
С седьмого по девятое декабря будет аннулирована аккредитация иностранных журналистов, а им самим будет запрещено покидать редакции и корпункты, сказано в официальном заявлении властей.
В преддверии митинга жители Тегерана сообщают, что доступ к интернету ограничен.
После июньских массовых протестов иранское руководство применяет жесткие меры против сторонников оппозиции.
Оппоненты иранского режима уже превращали официально разрешенные демонстрации в акции протеста для того, чтобы их призыв был услышан.
Представители служб безопасности Ирана предупредили, что будут пресекать все попытки оппозиции превратить митинг в протест.
Жители Тегерана жалуются на то, что в интернете ограничен доступ к электронной почте и оппозиционным сайтам.
Представитель министерства телекоммуникаций заявил агентству Рейтер, что в понедельник седьмого ноября интернет и мобильная связь будут недоступны.
В этом году тысячи человек были арестованы и десятки убиты после того, как несогласные с переизбранием президента Махмуда Ахмадинежада вышли на улицы страны, организовав крупнейшие со времен Исламской революции 1979 года протесты.
Десятки людей после июньских протестов были приговорены к тюремному заключению; пять человек - к казни.
Согласно оценке организации "Репортеры без границ", ситуация со свободой слова в Иране "день ото дня становится хуже".
Представитель организации сказал: "те журналисты, кто решил не покидать страну, подвергаются постоянным угрозам со стороны служб иранской разведки".