...

Иран против силовых способов решения проблем Афганистана - президент Ахмадинежад

Политика Материалы 5 января 2010 17:50 (UTC +04:00)

Иран выступает против силовых способов решения проблем в регионе и, особенно, - в Афганистане, заявил во вторник по итогам ирано-туркменских переговоров на высшем уровне иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который находится в Ашхабаде с официальным визитом, пишет РИА Новости.

Выступая перед представителями прессы, иранский лидер подчеркнул, что проблемы Афганистана надо решать на основе гуманизма, дружбы и братства. Он отметил, что поддерживает в этом вопросе мнение соседних с Афганистаном стран, и готов обсуждать с ними пути решения афганских проблем.

"Иран сторонник таких подходов к решению проблем региона, которые были бы справедливыми для всех стран и народов", - сказал Ахмадинежад.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем заявлении для СМИ не касался напрямую афганских проблем. Однако, как сообщалось ранее, он также не является сторонником военных методов урегулирования ситуации в Афганистане.

Так, в октябре прошлого года, выступая на пресс-конференции в Ашхабаде, глава Туркмении выразил сомнение в возможности военного решения афганской проблемы и предложил помогать соседней стране в налаживании мирной жизни, строительстве объектов социальной инфраструктуры, поставках электроэнергии.

С учетом того, что в 2010 году ожидается прибытие в Афганистан дополнительного 30-тысячного американского подкрепления, общая численность иностранных войск в Исламской Республике составит примерно 150 тысяч человек.

В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.

Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

Лента

Лента новостей