Египет использует иранский ядерный кризис в качестве инструмента для давления на Израиль – эксперты

Египет использует иранский ядерный кризис в качестве инструмента для давления на Израиль – эксперты

Азербайджан, Баку, 5 мая /корр. Trend Т.Коняева/

Предложение Египта мировым державам оказать давление одновременно на Иран и Израиль из-за предполагаемого у них ядерного оружия и создать на Ближнем Востоке "свободную от ядерного оружия зону" является, скорее, попыткой оказать давление на Израиль, считают эксперты.

"Это предложение является частью старых усилий Египта заставить Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и, я думаю, они пользуются иранским кризисом, чтобы добиться этой цели", - сказал Trend по электронной почте Меир Литвак (Meir Litvak), профессор Центра по изучению Ближнего Востока и Африки имени М.Даян при Тель-Авивском университете.

Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт призвал мировые державы оказать давление как на Иран, так и на Израиль из-за возможного наличия у них ядерного оружия, заявив, что Ближний Восток должен быть зоной, свободной от разрушительного оружия.

Ахмед Абуль Гейт выразил надежду, что именно дипломатия, а не санкции смогут удержать Иран от создания ядерного оружия. Он также отметил, что пяти постоянным членам Совета Безопасности (СБ) ООН следует оказать давление на Израиль из-за его отказа вступить в ДНЯО.

Возможно, египетская сторона считает, что, заставив Израиль присоединиться к ДНЯО и отказаться от своего ядерного потенциала, они осуществят важную составную часть "великой сделки", которая предоставит Ирану возможность сохранить свой имидж и остановить при этом свои ядерные разработки, добавил Литвак.

США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в СБ ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.

"Я не думаю, что это предложение имеет много шансов на реализацию, потому что до сих пор США и другие государства признавали специфичность израильской ситуации", - сказал он.

По словам израильского эксперта, если не произойдет существенных перемен в американской политике, которые могут стать большой неожиданностью, США будут продолжать оказывать поддержку неопределенной позиции Израиля в отношении обладания им ядерным оружием.

"Кроме того, я не думаю, что это предложение способно решить иранскую проблему, поскольку Иран разрабатывает ядерную программу не из-за Израиля, а в силу других причин: из-за страха нападения США, из-за желания превратиться если не в мирового, то в регионального гегемона и из-за общего ощущения отсутствия безопасности. Изменение ситуации с Израилем не изменит этих чувств".

Литвак отметил, что он абсолютно пессимистичен по поводу возможности убедить Иран приостановить его ядерную программу.

"Убедить Иран будет сложно до тех пор, пока иранцы не будут бояться пересечь все "красные линии" ДНЯО и, возможно, пока не решат удовлетвориться состоянием "порогового государства", т.е. государства, которое может создать ядерную бомбу в течение очень короткого времени, но предпочитает этого не делать, например, как Германия или Бразилия", - сказал он.

Американский эксперт Джошуа Ландис (Joshua Landis) также считает, что стратегия Египта направлена на переключение внимания с Ирана на Израиль, который наряду с Индией и Пакистаном является одним из трех ядерных государств, не являющимися членами ДНЯО.

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом ООН по разоружению с целью предотвратить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

"Арабские страны делают это на протяжении десятилетий, - сказал Trend по электронной почте Ландис, директор центра ближневосточных исследований американского университета Оклахомы (University of Oklahoma). - Это не новая стратегия и оказывает незначительное влияние на Израиль и международное сообщество".

По его мнению, пока США надеются использовать несоблюдение Ираном в полной мере требований Договора о прозрачности ядерных разработок для того, чтобы заручиться поддержкой новых санкций против Тегерана, Иран планирует привлечь внимание к двойным стандартам Запада при осуществлении ДНЯО.

"Иран будет пытаться сплотить эти страны воззваниями о систематических нарушениях основ соглашения теми, кто жалуются громче всех на ядерную программу Ирана", - сказал Ландис.

Он также полагает, что президент Ирана МахмудАхмадинеджад во время своего визита в США для участия в конференции по пересмотру ДНЯО будет использовать отказ Израиля присоединиться к ДНЯО как основной довод для оправдания своей ядерной программы.

С 3 по 28 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит очередная конференция по обзору соблюдения ДНЯО. Одной из главных сенсаций этой конференции обещает стать выступление президента Ирана, который обратился к США за въездной визой для участия в данном форуме.

"И эта позиция будет не только позицией иранской стороны: Турция неоднократно обвиняла Запад в двойных стандартах при попытке лишить Иран возможности стать "пороговым государством", закрывая при этом глаза на Израиль", - сказал Ландис.

По его словам, Египет, который является одним из важнейших элементов стратегии США сплочения умеренных арабских стран против Тегерана, намерен на следующей неделе возобновить свое требование по конкретным действиям в отношении "свободной от ядерного оружия зоны" на Ближнем Востоке, согласно которому требуется не только сдерживать Иран, но и разоружиться Израилю.

"А это оказывает давление на США, учитывая их молчаливое взаимопонимание с Израилем", - сказал Ландис.

Старший научный сотрудник Вашингтонского совета по внешним связям Томас Липман (Thomas Lippman) считает, что вероятность того, что Израиль присоединиться к ДНЯО или согласиться на международное наблюдение за его программой, очень небольшая.

"Но ядерная программа Израиля не сравнима с иранскими разработками, - сказал Trend по электронной почте Липман. - Все соседи Израиля прекрасно знают, что они не столкнутся с какой-либо угрозой со стороны вооруженного ядерным оружием Израиля. Иран - другое дело, он воспринимается как государство-агрессор".

В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Loading Bars
Лента новостей
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Азербайджан лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с коррупцией
Министры ОПЕК+ хотят добиться от Ирака и Нигерии усиленного сокращения добычи нефти в июле
Германия намерена открыть турпоток в Италию
Вместе мы сила – конкурс одноактных пьес в Азербайджане
Все новости