Египет использует иранский ядерный кризис в качестве инструмента для давления на Израиль – эксперты

Египет использует иранский ядерный кризис в качестве инструмента для давления на Израиль – эксперты

Азербайджан, Баку, 5 мая /корр. Trend Т.Коняева/

Предложение Египта мировым державам оказать давление одновременно на Иран и Израиль из-за предполагаемого у них ядерного оружия и создать на Ближнем Востоке "свободную от ядерного оружия зону" является, скорее, попыткой оказать давление на Израиль, считают эксперты.

"Это предложение является частью старых усилий Египта заставить Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и, я думаю, они пользуются иранским кризисом, чтобы добиться этой цели", - сказал Trend по электронной почте Меир Литвак (Meir Litvak), профессор Центра по изучению Ближнего Востока и Африки имени М.Даян при Тель-Авивском университете.

Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт призвал мировые державы оказать давление как на Иран, так и на Израиль из-за возможного наличия у них ядерного оружия, заявив, что Ближний Восток должен быть зоной, свободной от разрушительного оружия.

Ахмед Абуль Гейт выразил надежду, что именно дипломатия, а не санкции смогут удержать Иран от создания ядерного оружия. Он также отметил, что пяти постоянным членам Совета Безопасности (СБ) ООН следует оказать давление на Израиль из-за его отказа вступить в ДНЯО.

Возможно, египетская сторона считает, что, заставив Израиль присоединиться к ДНЯО и отказаться от своего ядерного потенциала, они осуществят важную составную часть "великой сделки", которая предоставит Ирану возможность сохранить свой имидж и остановить при этом свои ядерные разработки, добавил Литвак.

США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в СБ ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.

"Я не думаю, что это предложение имеет много шансов на реализацию, потому что до сих пор США и другие государства признавали специфичность израильской ситуации", - сказал он.

По словам израильского эксперта, если не произойдет существенных перемен в американской политике, которые могут стать большой неожиданностью, США будут продолжать оказывать поддержку неопределенной позиции Израиля в отношении обладания им ядерным оружием.

"Кроме того, я не думаю, что это предложение способно решить иранскую проблему, поскольку Иран разрабатывает ядерную программу не из-за Израиля, а в силу других причин: из-за страха нападения США, из-за желания превратиться если не в мирового, то в регионального гегемона и из-за общего ощущения отсутствия безопасности. Изменение ситуации с Израилем не изменит этих чувств".

Литвак отметил, что он абсолютно пессимистичен по поводу возможности убедить Иран приостановить его ядерную программу.

"Убедить Иран будет сложно до тех пор, пока иранцы не будут бояться пересечь все "красные линии" ДНЯО и, возможно, пока не решат удовлетвориться состоянием "порогового государства", т.е. государства, которое может создать ядерную бомбу в течение очень короткого времени, но предпочитает этого не делать, например, как Германия или Бразилия", - сказал он.

Американский эксперт Джошуа Ландис (Joshua Landis) также считает, что стратегия Египта направлена на переключение внимания с Ирана на Израиль, который наряду с Индией и Пакистаном является одним из трех ядерных государств, не являющимися членами ДНЯО.

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом ООН по разоружению с целью предотвратить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

"Арабские страны делают это на протяжении десятилетий, - сказал Trend по электронной почте Ландис, директор центра ближневосточных исследований американского университета Оклахомы (University of Oklahoma). - Это не новая стратегия и оказывает незначительное влияние на Израиль и международное сообщество".

По его мнению, пока США надеются использовать несоблюдение Ираном в полной мере требований Договора о прозрачности ядерных разработок для того, чтобы заручиться поддержкой новых санкций против Тегерана, Иран планирует привлечь внимание к двойным стандартам Запада при осуществлении ДНЯО.

"Иран будет пытаться сплотить эти страны воззваниями о систематических нарушениях основ соглашения теми, кто жалуются громче всех на ядерную программу Ирана", - сказал Ландис.

Он также полагает, что президент Ирана МахмудАхмадинеджад во время своего визита в США для участия в конференции по пересмотру ДНЯО будет использовать отказ Израиля присоединиться к ДНЯО как основной довод для оправдания своей ядерной программы.

С 3 по 28 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит очередная конференция по обзору соблюдения ДНЯО. Одной из главных сенсаций этой конференции обещает стать выступление президента Ирана, который обратился к США за въездной визой для участия в данном форуме.

"И эта позиция будет не только позицией иранской стороны: Турция неоднократно обвиняла Запад в двойных стандартах при попытке лишить Иран возможности стать "пороговым государством", закрывая при этом глаза на Израиль", - сказал Ландис.

По его словам, Египет, который является одним из важнейших элементов стратегии США сплочения умеренных арабских стран против Тегерана, намерен на следующей неделе возобновить свое требование по конкретным действиям в отношении "свободной от ядерного оружия зоны" на Ближнем Востоке, согласно которому требуется не только сдерживать Иран, но и разоружиться Израилю.

"А это оказывает давление на США, учитывая их молчаливое взаимопонимание с Израилем", - сказал Ландис.

Старший научный сотрудник Вашингтонского совета по внешним связям Томас Липман (Thomas Lippman) считает, что вероятность того, что Израиль присоединиться к ДНЯО или согласиться на международное наблюдение за его программой, очень небольшая.

"Но ядерная программа Израиля не сравнима с иранскими разработками, - сказал Trend по электронной почте Липман. - Все соседи Израиля прекрасно знают, что они не столкнутся с какой-либо угрозой со стороны вооруженного ядерным оружием Израиля. Иран - другое дело, он воспринимается как государство-агрессор".

ЗАО AzerGold объявило тендер
ЗАО AzerGold объявило тендер
Главное управление здравоохранения Баку объявило тендер
Главное управление здравоохранения Баку объявило тендер
Госслужба по вопросам имущества Азербайджана объявила тендер
Госслужба по вопросам имущества Азербайджана объявила тендер
Loading Bars
Лента новостей
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с праздником Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Все новости