Египет не станет сотрудничать с Ираном в сфере ядерных технологий

Египет не станет сотрудничать с Ираном в сфере ядерных технологий

Азербайджан, Баку, 5 июля /корр. Trend Т.Коняева/

Египет не станет сотрудничать с Ираном в сфере ядерных технологий даже при условии восстановления дипломатических отношений между двумя странами, считают эксперты.

"Сейчас ситуация в Египте изменилась, и Каир готов сотрудничать с Ираном, - сказал Trend по телефону редактор египетской газеты "Аль-Ахрам" Шериф Шубаши. - Но единственная сфера, в которой Египет не будет сотрудничать ни с одним государством, это ядерное оружие и технологии, так как он всегда выступал за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия".

Иран готов к сотрудничеству с Египтом во всех областях, включая сферу производства мирной ядерной энергии, сказал в понедельник секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Сеид Джалили, сообщила египетская газета "Аль-Ахрам".

Джалили поприветствовал восстановление дипломатических отношений между двумя странами, подчеркнув готовность Ирана поделиться с Египтом своим опытом в научной области и сфере ядерных технологий.

По словам Шубаши, Тегеран пытается создать фронт против Израиля и Запада, для чего ведет переговоры с различными государствами, в том числе и с арабскими странами.

"Учитывая роль Египта в регионе, а также сближение, которое наблюдается в последнее время между Тегераном и Каиром, несомненно, идеальным помощником для Исламской Республики в этом деле был бы Египет", - сказал он.

Тегеран и Каир разорвали дипломатические отношения на волне Исламской революции в Иране в 1979 году, после того как бывший президент Египта Анвар Садат подписал кемп-дэвидское мирное соглашение с Израилем и затем предоставил политическое убежище свергнутому иранскому шаху Мохаммеду Реза Пехлеви.

Отношения оставались враждебными вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, когда Египет поддержал иракский режим Саддама Хусейна в восьмилетней ирано-иракской войне на истощение. На сегодняшний день Египет является единственной арабской страной, с которой Иран не поддерживает официальных отношений.

В начале апреля нынешний глава МИД Египта Набиль аль-Араби объявил о том, что Каир готов "открыть новую страницу" в истории отношений с Ираном.

25 мая состоялась встреча аль-Араби с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи на совещании стран Движения неприсоединения, состоявшемся на Бали. Во время встречи министры обсудили перспективы восстановления двусторонних отношений.

Меньше чем через неделю египетская делегация в составе 50 человек прибыла в Тегеран, где обсудила с иранской стороной вопрос восстановления отношений.

Шубаши полагает, что предложение Ирана в какой-то мере насторожит Египет и заставит его пересмотреть отношения с Ираном.

"Каир был готов сотрудничать с Ираном во всех областях, однако после сделанного им предложения Египет насторожится, осознавая, что Иран пытается втянуть его в кризис", - сказал он.

По мнению профессора Резы Тагизаде (Reza Taghizadeh), заявление Джалили является исключительно политическим жестом, а не реальным предложением партнерства с Египтом в ядерной сфере.

"Иран является очень молодой страной в плане ядерных разработок и обладает небольшим опытом, для того чтобы можно было поделиться им с другими странами", - сказал член Экспертного совета Trend Тагизаде.

Он считает, что даже такие более опытные в сфере ядерных технологий государства, как Индия и Китай, вместо того, чтобы предлагать партнерство другим странам, предпочитают приобретать больше информации и передовых технологий от государств-экспертов в этой области, таких как Россия и Канада, для того чтобы удовлетворить свои нужды и запросы.

"Не развившись до индустриального государства, Иран не создал даже лабораторного реактора, не говоря уже о коммерческом объекте, способном производить электроэнергию", - сказал Тагизаде.

По словам эксперта, несмотря на то, что Иран наладил полный ядерный топливный цикл, конечный результат не является тем предметом, который другие страны хотели бы позаимствовать.

"Ядерный топливный цикл Ирана находится на начальном этапе, - сказал Тагизаде. - Поэтому ни Египет, ни какое-либо другое государство не может рационализировать подобное предложение и хотеть налаживать ядерное сотрудничество с Ираном".

Более того, отметил он, санкции ООН и "политическое клеймо", которое имеет иранская ядерная программа, убедят любую страну, в том числе и Египет, держаться подальше от ядерной деятельности Ирана.

"Египет, безусловно, нуждается в производстве большего объема электроэнергии, но его политическое положение в регионе и арабо-израильский конфликт усложняют его продвижение в направлении развития ядерной программы, которая может повлечь за собой столкновения в регионе, - сказал Тагизаде. - Но даже если бы Каиру удалось преодолеть все политические преграды, связанные с ядерными разработками, Иран был бы последним государством, к которому бы он обратился".

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Соглашению МАГАТЭ о применении гарантий и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий.

В ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана Совета безопасности ООН ввел санкции. Однако Иран утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

По мнению Тагизаде, Египет все еще рассматривает вопрос о восстановлении политических отношений с исламским режимом в Тегеране, но даже если он когда-нибудь решится на восстановление политических отношений между странами, ядерные технологии не являются приоритетной сферой для сотрудничества.

"Иран однажды уже, в 70-х годах прошлого столетия, поддержал идею о создании на Ближнем Востоке свободной от ядерного оружия зоны. В то время Египет был политическим союзником Ирана, - сказал он. - Тегеран все еще пытается спрятаться за тем же лозунгом, но на этот раз его самого обвиняют в создании ядерной бомбы".

В подготовке материала принимала участие А.Тагиева.

Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и мы больше не расстанемся с ней - житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
Все новости