Азербайджан, Баку, 2 октября /корр. Trend Э.Таривердиева, Т. Джафаров/
Около 80 процентов проблем страны происходят от неправильного управления, заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани, сообщает во вторник Fars.
"Остальные 20 процентов проблем являются результатом международного эмбарго", - сказал Лариджани, комментируя слова представителя госдепартамента США Виктории Нуланд о том, что проблемы иранской экономики возникают из-за воздействия санкций.
Давление со стороны международного сообщества привело к падению курса национальной валюты Ирана, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник.
"С нашей точки зрения, это говорит о неослабевающем и становящемся все более эффективным международном давлении, которое мы все оказываем на иранскую экономику, - сказала она на брифинге для журналистов. - Иранская экономика испытывает невероятные трудности. Иран становится все более изолированным от мировой финансовой системы. Значительный объем иранской нефти не попадает на (мировой) рынок".
Али Лариджани заявил, что в стране есть более важные проблемы, чем международные санкции.
"Ликвидность в стране резко увеличилась - на 83 процента в течение последних семи лет, - сказал Лариджани. - Это увеличение означает, что инвестиции невозможны, производство падает, инфляция начала расти. Вследствие этого неправильно принимаются решения и совершаются неправильные шаги".
Лариджани отметил, что долги банков перед Центральным банком Ирана увеличились в три раза, и они не могут быть оплачены, добавив, это результат финансовой недисциплинированности внутри страны.
"Это не имеет ничего общего с международными санкциями", - сказал Лариджани.
По его словам, власти сделали ошибку, инвестировав средства в иностранной валюте в строительную программу "Maskan-е Мехр".
"Жилье является важным фактором, но если нет баланса валют, то возникают экономические проблемы", - отметил Лариджани.