...

Переговоры по Ирану вошли в финальную стадию – МИД КНР

Политика Материалы 1 июня 2015 16:24
Переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы вошли в финальную стадию, стороны усиленно обсуждают текст проекта всеобъемлющего соглашения
Переговоры по Ирану вошли в финальную стадию – МИД КНР

Переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы вошли в финальную стадию, стороны усиленно обсуждают текст проекта всеобъемлющего соглашения, заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает РИА Новости.

В минувшую субботу госсекретарь США Джон Керри провел переговоры по ядерной проблеме Ирана с главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом. Зариф заявил, что в переговорах по ядерной проблеме Тегерана между Ираном и "шестеркой" международных посредников сохраняются как технические, так и политические разногласия.

"В настоящий момент все стороны усиленно обсуждают текст проекта всеобъемлющего соглашения, можно сказать, что переговоры вошли в финальную стадию", - приводятся слова заявления официального представителя МИД КНР на официальном сайте ведомства.

По словам Хуа Чуньин, общая тенденция на переговорах позитивна, и все стороны проявили "сильную политическую волю", чтобы достичь соглашения как можно скорее.

Соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы должно быть готово к 30 июня. Параметры будущего документа были согласованы "шестеркой" и Ираном в начале апреля в Лозанне. В случае заключения окончательного соглашения с Ирана должны быть сняты санкции.

Ранее стороны договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет, а Иран обязуется поставить все программы под международный контроль на 25 лет.

Очередная встреча "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Ираном по урегулированию ядерного вопроса Тегерана состоится в Вене 4 июня, заявил РИА Новости замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

Тэги:
Лента

Лента новостей