Усиление Ирана приблизит конец Армении - политолог

Усиление Ирана приблизит конец Армении - политолог

БАКУ /Trend/ - Успешный итог ядерных переговоров между Ираном и "шестеркой" - вопрос, который вызывает больше всего надежд в Армении. Все экономические параметры Армении изменились в отрицательную сторону. Об этом сказал в пятницу Trend директор Центра политических технологий и инноваций, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, в армянском обществе началась моральная деградация, население продолжает покидать страну. "Для развития Армении нет внутренних ресурсов. Из-за того, что Армения вселила недоверие в своих традиционных союзников, они не могут дать ей дополнительный ресурс. Кроме того, Армения попыталась заработать на создании геополитического противостояния между Россией и Западом. Сейчас для стимула в развитии Армения нуждается только в Иране", - сказал он.

Как отметил политолог, аналитики полностью уверены в том, что надежды Армении в отношении Ирана безосновательны. "Напротив, сейчас Иран взял курс на наказание Армении. Основанием для этого являются предпринимаемые Ираном шаги. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил спецпредставителя в Армении. Сейид Али Гази Аскер уже находится в Ереване, где встретился с некоторыми представителями руководства Армении и главой армянской церкви Гарегином II. Принципом религиозного управления Ирана является вилаяти фагих (территории права в исламе шиитского толка). Если верховный лидер Ирана назначил в Армению спецпредставителя, значит он считает территорию Армении собственностью Ирана. Открытое и официальное объявление Ираном Армении своей территорией - ответная реакция Ирана на провокации Армении", - сказал Ахмедоглу.

Он отметил, что в период напряженных отношений между Западом и Ираном Армения только в риторике была "хорошей", а в реальности шла против него. "Иран же, напротив, старался, насколько это возможно, хорошо относиться к Армении. Самый лучший период отношения Ирана к Армении по всем параметрам пришелся на президентство Махмуда Ахмадинежада. Ахмадинежад считал Армению выше своих мусульманских соседей. Он считал христианскую Армению и исламский Иран носителями одинаковой культуры. Посол Ирана в Армении во время президентства Ахмадинежада Сейид Али Сагиан несколько раз выразил поддержку принципу права народов на самоопределение в контексте нагорно - карабахского урегулирования. Однажды он даже сделал заявление о поддержке этого принципа от имени верховного лидера Ирана. Правительство Ахмадинежада предлагало Армении инвестиционный проект на 7,7 миллиарда долларов. К этому относилось строительство железной дороги Иран-Армения, автомобильной дороги, высоковольтных электрических линий, нефтепровода Тебриз-Ереван, Мегринской ГЭС и др. Махмуд Ахмадинежад во время каждого визита Саргсяна преподносил ему денежный подарок. В марте 2011 года для визита Саргсяна в Иран с целью участия в новрузовских празднествах Ахмадинежад подписал соглашение о выделении Армении помощи на 60 миллионов долларов", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, Армения же поступила иначе:

"I. Армения поддержала санкции Запада против Ирана. По меньшей мере, дважды Армения получила благодарность от США за поддержку санкций против Ирана;

II. Банки Армении не приняли выделенные Ираном средства для строительства Мегринской ГЭС. Они предложили Ирану принижающий вариант: чтобы Иран таскал мешками наличные деньги для строительств Мегринской ГЭС. Армянские банки не смогли помочь реализации очень важного геополитического проекта именно из-за санкций Запада. Необходимо учесть две очень важные детали в связи с Мегринской ГЭС: a) Иран обладал большой политической волей для строительства Мегринской ГЭС. В период между проектированием и началом строительства Мегринской ГЭС цена выросла на 15-20 процентов. Правительство Махмуда Ахмадинежада заявило, что оплатит и это различие в цене; б) Армения запросила гарантию безопасности на период строительства и деятельности Мегринской ГЭС. Правительство Ахмадинежада предоставило и эту гарантию. Мегринская ГЭС географически близка к оккупированным азербайджанским землям. Даже если Мегринская ГЭС была бы передана Армении через 15 лет, гарантия безопасности должна была остаться до конца;

III.Территория Армении превратилась в территорию, используемую США для перебрасывания в Иран шпионов. Граждане США и Ирана армянского происхождения по территории Армении были переброшены в Иран. Раскрытие двух подобных событий дает основание утверждать, что в Иран было переброшено несколько шпионов.

IV. Армения направила в Ливан миротворческие силы. В понятии Запада главная проблема в Ливане связана с "Хезболлой", которая полностью принадлежит Ирану. Готовность Армении воевать против "Хезболлы" в составе войск НАТО также означает готовность воевать против Ирана.

V.Продажей Воротанской ГЭС США Армения наносит серьезный удар Ирану. Вне зависимости от наличия друзей или врагов Ирана США очень заинтересованы в создании шпионской сети на территории Ирана. То, что США прослушивают канцлера Германии, означает, что Америка заинтересована в прослушке своих союзников не меньше, чем в слежке за своими врагами. В случае, если Иран и США станут союзниками после успешного завершения ядерных переговоров, США повысят интерес к слежке за Ираном. При установке радиоэлектронных шпионских устройств Воротанская ГЭС может стать важной установкой для слежки за большой частью территории Ирана.

VI. Армения по настоянию России передала жизненно важные для себя проекты иранского происхождения в подчинение России. Это один из тех вопросов, которыми недоволен Иран", - сказал политолог.

По его словам, поэтому сейчас можно утверждать, что повестка ирано-армянских отношений полностью отличается от заявлений армянских экспертов. "Однако, наряду с этим, главной угрозой является интенсификация геополитических процессов. Сближение США и Ирана опасно для России. Россия поняла это и начала действовать. У Армении нет ресурса противостоять геополитической активности, начавшейся вокруг нее с участием США, Ирана и России. Для нейтрализации влияния на Кавказ ирано-американских игр Россия должна конкретизировать политику в отношении Азербайджана и Армении. Сейчас неопределенность в этом регионе будет работать против России. Предпринимаемые Россией шаги можно систематизировать сквозь призму ее интересов следующим образом:

а) Россия должна значительно расширить и сделать надежными коммуникационные возможности на Южном Кавказе. Самым надежным коммуникационным средством является введение в эксплуатацию железной дороги Москва-Баку-Ереван (условно т.н. территории Армении) -Джульфа(Нахчыван, Азербайджан). Москва должна иметь возможность перевозить на границу с Ираном в любое время любое количество груза. Граница Ирана с СНГ на Кавказе проходит по территории Азербайджана и Армении. Введением в эксплуатацию железной дороги Москва-Баку-Ереван (условно) - Джульфа(Нахчыван, Азербайджан) Россия может добиться важных показателей в вопросах, связанных с Ираном. Начало деятельности железной дороги Москва-Баку-Ереван(условно)-Джульфа (Нахчыван, Азербайджан) диктует освобождение оккупированных азербайджанских территорий. Другие неполные варианты недостаточны;

б) Россия должна изменить уровень отношений с Азербайджаном именно в контексте Ирана. Россия многократно обсуждала с Азербайджаном связанные с Ираном отношения. Однако Азербайджан строит независимо свою внешнюю политику, в том числе в отношениях с Ираном. Но если геополитическая активность Ирана будет иметь антиазербайджанские аспекты, это может сделать Азербайджан и Россию более близкими союзниками. Иран должен дать гарантию того, что его геополитическая активность не будет иметь антиазербайджанских перспектив. Это в конце может проявить себя в карабахском урегулировании. Но в случае отсутствия такой гарантии Азербайджан в обеспечении своей безопасности может учесть эти аспекты и проводить несколько иную политику. Это в любом случае будет отвечать и интересам России;

в) Россия вынуждена осуществлять деятельность в направлении ограничения связей Армении с Ираном. Потому что из Ирана в Армению могут "проникнуть" общие интересы Ирана и США. Иран - не Грузия. Россия в любое время может предотвратить интересы США, "проникающие" из Грузии в Армению. Однако Россия не имеет такой возможности в иранском направлении. Поэтому восстановлением исторической справедливости в вопросе Зангезура Россия лишает Армению и Иран географического контакта. Такая Армения будет вести себя перед Россией еще лучше", - сказал политолог.

Директор Центра отметил, что если Россия не примет этих мер, то нарвется на самую большую опасность для себя. "По мнению некоторых зарубежных экспертов, США якобы "забрали" Иран у России, и взамен этого вернули Украину. По нашему мнению, это не так. США, перетягивая Иран на свою сторону, продолжат деятельность по нейтрализации России как фактора геополитической силы. Это показывает вступление в новый этап борьбы США с Россией за Сирию, Украину и т.д. Если геополитические процессы направлены на решение судьбы Сирии, Ирана и России, то невозможно, чтобы Армения вышла с благополучием из этих процессов. Начавшиеся сейчас геополитические процессы - это начало конца государственности Армении", - сказал Ахмедоглу.

Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
Loading Bars
Лента новостей
Власти Чехии запретили гражданам свободное перемещение по стране с 21:00 до 05:00 часов
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Армения хотела, чтобы переговоры велись вечно, чтобы всегда обманывали нас
Президент Ильхам Алиев: Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины оказали нам поддержку
"Смотри, армянский народ, как бегут твои защитники!" - солдаты не хотят воевать в Карабахе (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы пойдем до конца, до последнего
Президент Ильхам Алиев: Пусть этот шут, в пьяном состоянии плясавший в Шуше, на Джыдырдюзю, заявит, что выходит
Президент Ильхам Алиев: С одной стороны, говорится о прекращении огня, с другой - в Армению посылается оружие
Президент Ильхам Алиев о вопросах иностранных журналистов: Не вопрос задает. Он будто прокурор, обвиняет нас
Президент Ильхам Алиев: Если на нас будет оказана агрессия извне, то они увидят эти F-16
Президент Ильхам Алиев: Мы утвердили себя как на поле боя, так и на политической плоскости
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Президент Ильхам Алиев: Замороженная ситуация устраивала всех кроме нас, и в первую очередь – Армению
Президент Ильхам Алиев: После того, как Гейдар Алиев ушел со всех своих постов, не прошло и двух недель, как армянские сепаратисты подняли вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Президент Ильхам Алиев: После большевистской революции, возникла большая угроза в связи с возможной передачей большевистским правительством Нагорного Карабаха Армении
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу рассказал о том, как он доказал всему миру, что Карабах наша историческая земля
Президент Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя
Даже если объединятся все имперские силы, мы будем рядом с Азербайджаном - поддержка от телеканала TRT (ВИДЕО)
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Все новости