...

SUNDAY TIMES: ПОЛИЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАHИИ ПРЕДОТВРАТИЛА ХИМИЧЕСКУЮ АТАКУ В ЗДАHИИ ПАРЛАМЕHТА

Политика Материалы 22 августа 2005 12:14

(РБК) - Полиция Великобритании надеется, что ей удалось предотвратить химическую атаку, которую террористы "Аль-Кайеды" планировали осуществить в здании национального парламента. Об этом сообщает газета Sunday Times.

Издание утверждает, что в ее распоряжении оказался некий полицейский документ, из которого следует, что план теракта был разработан еще в минувшем году. О его существовании полиция узнала, расшифровав сообщения электронной почты, обнаруженные на компьютерах, которые были изъяты при задержании предполагаемых террористов в Великобритании и Пакистане.

Раскодировать сообщения удалось благодаря информатору из числа самих боевиков.

Атака в зале заседания палаты общин планировалась с использованием нервно-паралитического газа зарин. Именно такой газ распылила в 1995г. в токийском метро группа сектантов "Аум-Синрике". Информация о готовящейся атаке стала основанием для усиления нынешним летом мер безопасности в здании парламента, сообщает газета.

Террористы рассматривали возможность использования и других химических веществ, а также так называемой "грязной бомбы". Объектом же атаки мог стать не только парламент, но и лондонская подземка, пишет издание.

Лента

Лента новостей